中国互联网企业再密集赴美上市 高盛卷土重来

时间:2020-01-07 来源: 国际新闻

新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一轮高潮中,所有互联网公司都有一个共同的承销商高盛,这是高盛一年多后再次上市中国股票的计划。

恢复早于预期。去年8月17日土耳其首次公开募股后,许多中国互联网公司暂停了在美国的上市。卖空中国股票的动荡和全球资本市场的恶化让观察人士更加悲观。然而,当大多数人认为美国上市窗口要到下半年才会解冻时,帷幕突然拉开。

春节假期后不久,神州租车率先于1月19日提交招股说明书,开始首次公开募股。过去两周,连续四家中国公司宣布计划同时在美国上市,其中包括唯冠(Proview月18日、易媒体(Yi Media)、盛大文学(Shanda Literature月25日以及新生。

除了尚未宣布融资细节的新生,其他四家尚未收支平衡但增长迅速的公司预计将从美国市场总共筹集约7.25亿美元。

春天真的来了吗?

2012年看起来像一个分水岭。今年第一个交易日,中国在美国股市的股票全面上涨。不仅中国股市,《市场观察》(MarketWatch)主编卡拉维(Karaoui)认为,今年上半年美国股市将继续上涨,主流股指将从宏观经济和市场趋势的角度创下一系列新高。

但是目前的情况很难令人满意地描述。以去年上市的八家中国互联网公司为例。上市首日,半数股票跌破发行价,7只股票仍接近“减半”。美国资本市场愿意接受这些大多尚未盈利的新生中国股票吗?

在现实给出答案之前,你可以从另一个角度来看待它。

一个细节是,在过去两周,在开始在美国上市的四家公司中,三家承销商是高盛(Goldman Sachs),它们都来自互联网:唯冠、易传媒和盛大文学。从“阴谋论”的角度来看,高盛似乎是本轮中国股票在美国首次公开发行的幕后黑手。

高盛上次参与此类事件时,优酷在2010年底登陆纽约证券交易所。然而,高盛去年没有出现在八家互联网公司相继上市的过程中。

事实上,不仅是国内互联网公司,许多美国互联网公司也从今年开始陆续进行首次公开募股。

在美国市场,几家主要互联网公司正准备今年上市,高盛也参与其中。例如,刚刚上市的Zynga和即将上市的Yelp都由高盛领导。尽管备受外界关注的脸谱网已经上市,高盛和小猫也是主承销商。

这可能是巧合。或者,有传言称高盛首席执行官劳埃德布兰克费恩今年夏天可能辞职。潜在的人事变动对投资银行有蝴蝶效应。

据新浪科技报道,另一家去年在美国暂停首次公开募股的公司迅雷尚未听到任何重启首次公开募股的消息。然而,应该注意的是迅雷和神舟有相同的承销商。此外,许多中国网络游戏公司也计划今年开始首次公开募股,比如苏州的蜗牛游戏。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 最近,第三方数据平台QuestMobile和易观发布了9月份的数据报告,通过月度直播数字、月度直播增长等数据反映

    最近,第三方数据平台QuestMobile和易观发布了9月份的数据报告,通过月度直播数字、月度直播增长等数据反映...

  2. 10月13日,据国外媒体报道,苹果智能手表产品iWatch尚未上市,关于iWatch的传言已经在市场上满天飞。一些分

    10月13日,据国外媒体报道,苹果智能手表产品iWatch尚未上市,关于iWatch的传言已经在市场上满天飞。一些分...

  3. 新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?

    新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?...

  4.   南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?

      南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?...

  5. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

  6. 伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台

    伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台...

  7.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

  8. 新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?

    新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?...

  9. 核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?

    核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?...

  10.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

日期归档
友情链接