评论:东风日产/长城应铭记2014销量之殇

时间:2020-01-07 来源: 国际新闻

毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”。

更重要的是,随着汽车消费市场需求变化的加速,汽车企业之间的竞争空前激烈。

根据权威数据,除了第一阵营的南北大众和上海通用汽车,2014年乘用车销量前10名的排名发生了变化:长城汽车在2013年下跌,长安汽车在2014年成为自己品牌的黑马,神龙和东风大岳起亚进入前10名。

2014年东风日产和长城没有达到目标销量,分别达到目标销量的86%和82%。(东风日产2014年销售目标为110万辆,实际销量为95万辆;长城汽车2014年的销售目标是89万辆,实际销量为73万辆。)

无论你的排名是高是低还是低,都不是偶然的。强大的东风日产通过引进新车型获得了快速增长的销售模式,并在随后没有新车的尴尬中陷入了缓慢增长的泥沼。由于汽车行业表现不佳以及哈弗H8上市一再推迟的负面消息,长城汽车在整体市场遭遇挫折。然而,东风日产和长城汽车所反映的问题正是汽车消费市场由粗放型向集约型转变的最好例子。

东风日产:

对于东风日产来说,过去几年对新车型过度依赖的弊端在短期内难以治愈。2014年,除了轩逸和琦君车型的出色表现外,天籁、丽达、阳光和萧也等前明星车型都不尽如人意,丽达2014年的销量为2013年销量的71%(2014年为92,000辆,2013年为129,000辆)。

阳光2014年的销量甚至与2013年有所不同。阳光2014年的销量为69,300台,比2013年的112,900台下降了近40%。当然,李达和孙光作为紧凑型街车,是乘用车市场销量最大的一类。销量不增不减的情况也表明东风日产汽车的相对市场竞争力严重下降。

天籁,东风日产的领先作品,并没有在移动、个性化、高性价比的中高档汽车市场迎来销量的新突破。萧克也是如此。在独立紧凑型SUV和合资小型SUV的压力下,萧克的情况越来越糟。2013年,小可在5个月内售出1万多台,而2014年,仅在两个月内售出1万多台。毫无疑问,在新的小可上市之前,小可市场的表现将继续低迷。然而,令人欣慰的是,新的小可预计将于2015年11月在国内上市。

对于东风日产来说,还有一条“后门”。在日产品牌的弱势下,2015汽车品牌将肩负起增加东风日产量和销量的重担。本月10日在郑州发布的汽车T70足以显示东风日产不遗余力寻找增长点的迫切愿望。令人难忘的是,在汽车T70大会上,东风日产高管在大会现场不止一次强调“汽车T70是按照琦君和萧也生产的”,质量有保证。

长城汽车:

富裕意味着任性。

事实上,2013年对长城汽车来说是非常美好的一年,销量超过75万辆,收入567.84亿元,净利润超过82亿元,利润堪比法拉利。

除了哈弗运动型多功能车(Haver SUV)的销量,皮卡和小汽车的销量也有所增长,2013年分别达到127,000辆和210,000辆。正因为如此,长城汽车将2014年的销售目标定为89万辆。

当然,作为2013年同比增长21%的长城,设定2014年同比增长18.6%的销售目标没有错。

事情变了。瞬息万变的市场和企业自身发展战略的问题将导致原本谨慎有序的计划分崩离析。哈维尔H8是长城汽车2014年的噩梦,因为其产品上市一再推迟。然而,在公众舆论的漩涡中,长城汽车由于对哈维尔运动型多功能车产品的日益重视,客观上导致了Gre的销售疲软

尽管长城无视公众意见,但2014年,harvh2、harvh9和harvh1三款SUV车型一步步上市,其市场表现令人瞩目。2月份,小型运动型多功能车harvh的销量稳定在12,000辆以上。值得称赞的是,作为一款中型运动型多功能车,售价超过270,000辆,harvh9连续三个月售出近3,000辆,这也显示了harvbrand power的跃升。

然而,2014年对长城来说是喜忧参半的一年。哈弗品牌更加成熟。长城缺乏强大的汽车销售支持,过分依赖哈佛H6的销售是危险的。在合资品牌SUV的价格不断被探索,独立品牌SUV不断推出新车型的情况下,实现哈弗品牌车型销量的均衡发展更有意义。一旦哈维尔H6的统治地位受到挑战和攻击,结果将无法挽回。

可以预见,长城汽车在2015年仍将专注于哈弗品牌。然而,对于SUV与轿车的关系,长城汽车董事长魏建军也给出了明确的回答:“轿车业务不会放弃,但会暂时放弃。目前,我们必须专注于运动型多功能车。”

值得注意的是,长城2015年的销售目标是85万套,比2014年的目标少4万套。

销售目标莫名其妙的倒退往往是倒退攻击的开始。

长城汽车、东风日产、东风日产乘用车公司总经理戴跃进表示,2015年中国汽车市场形势将越来越严峻。

显然,面对2015年,有更多的忧患意识和务实精神总是好事。重复未完成销售目标的错误并不令人遗憾。

新闻排行
  1. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  2. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  3. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  4.   南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?

      南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?...

  5. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  6. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  7. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  8. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  9. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  10. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

日期归档
友情链接