新发放商业性个人住房贷款利率政策将调整

时间:2020-01-08 来源: 国际新闻

本报北京8月25日电(记者王官)中国人民银行25日宣布,从今年10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最近一个月的市场报价(LPR)为基础。

这一变化主要针对新发放的个人住房贷款利率。现有个人住房贷款利率仍以原合同为准。

定价基准变更后,全国首次新发放个人住房贷款利率不得低于同期LPR(8月20日为5年及以上4.85%);两套个人住房贷款利率不得低于同期LPR加60个基点(按8月20日LPR 5年以上的利率计算为5.45%),基本相当于目前中国个人住房贷款的实际最低利率。同时,中国人民银行各分行将引导省级市场利率定价自律机制,及时确定当地LPR点的下限。增加值应符合国家和地方住房信贷政策要求,反映贷款风险状况,在合同期内保持不变。与改革前相比,申请个人住房贷款的家庭利息支出基本不受影响。

目前,贷款市场上有两种利率,一种是一年期利率,另一种是五年期利率。个人住房贷款一年期和五年期以上利率有直接对应的基准。个人住房贷款一年期和一至五年期利率基准可由贷款银行在两个期限品种之间独立选择。确定参考标准后,可以通过调整点值来反映术语扩展因子。

据报道,10月8日是定价基准转换日。在此之前,贷款银行需要修改贷款合同,升级系统,组织员工培训,同时采取多种方式为客户做宣传和解释工作,确保转换过程平稳有序。10月8日前,已发放、已签字但尚未发放的贷款仍按原合同执行。

中国人民银行相关负责人表示,个人住房贷款利率是贷款利率体系不可分割的一部分。在改革和完善LPR形成机制的过程中,个人住房贷款的定价基准也需要从贷款基准利率转换到LPR,以更好地发挥市场的作用。同时,个人住房贷款利率也是房地产市场长期管理机制和区域差别住房信贷政策的重要组成部分。为了落实“房子是为了生活,不是为了投机”的定位和房地产市场的长效管理机制,保证定价基准的平稳有序转换,保持个人住房贷款利率水平的基本稳定,维护贷款人和借款人的合法权益。

[编辑:张沐]

youtube.com

新闻排行
  1. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  2. 硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱

    硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱...

  3. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  4. 核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?

    核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?...

  5. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  6. 硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱

    硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱...

  7. 在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保

    在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保...

  8. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

  9.   南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?

      南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?...

  10. 浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。

    浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。...

日期归档
友情链接