法制日报:阶梯费率让机票退改签更公平

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

机票具有时效性和特殊性。退票和换票属于消费者单方违约,需要承担一定的违约责任。然而,这种责任应该是公平合理的,而不是过高的要价。

7月17日晚,民航局在官方网站上发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》。该通知明确指出,航空公司应设定退票和重新签票的“阶梯费率”,不能简单地规定不允许退票或重新签票。在线旅行社平台(OTA platform)和销售机构严禁向乘客收取超出报名费退款和变更的额外费用(《新京报》年7月18日)。

近年来,民航票务服务成为乘客投诉的焦点,尤其是退票、改期、转场服务混乱,引起了社会的广泛关注。根据江苏省消费者保护委员会的一项调查,30.7%的消费者很早就换了票,但仍然需要收取高额费用。23.5%的消费者经历过高于票价的退款。最高退款是票价的三倍。此外,特别票价基本上不予退还或调换,或者只退还机场建设费和燃油附加费。

面对质疑,一些航空公司和销售代理商辩称,目前机票销售普遍在很大程度上打折,消费者如果享受优惠票价,就必须放弃退票或换票的权利作为对价。这种说法实际上站不住脚。独立选择权和公平交易权是消费者的基本权利,这并不取决于他们是买全价票还是打折票。此外,提前退款往往不影响航空公司的二次销售,机票的变更也不会给航空公司带来任何收入损失。它不应该变相限制消费者的权利,通过设定高收费标准增加消费者的负担。

当然,机票具有时效性、特异性等特点。拒绝签署或更改是消费者单方面的违约行为,并要求对违约行为承担一定的责任。然而,这种责任应该是公平合理的,而不是过高的要价。目前,无论退款提前多长时间,收取高额退款显然是不合理的。毕竟,交付周期越长,航空公司的损失就越小,航空公司有足够的时间调整运营计划和进行二次销售;交付周期越短,对航空公司的影响就越大,无法转售的风险也就越大。因此,退换货费用与时间等因素相关联,根据出发时间由远至近实行渐进费率,有助于合理弥补企业损失,也可以抑制随机退换货。

目前火车票的退票和换票采用阶梯费率。1996年生效的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》还规定,乘客应在航班预定起飞前24小时和2小时内要求退款,并收取乘客票价10%的退款。要求在航班预定起飞时间前两小时内退款,并收取乘客票价20%的退款。然而,这一条款在2004年修订时被删除,导致在返回和签署机票时出现许多混乱。一些机构还利用这一机会设下陷阱,诱使消费者低价购买,并在消费者撤回或更改签名时收取高额费用以获取利润。

社会上越来越多的人要求对退款和重新签名收取不同的费用。不久前,江苏省消费者保护委员会在采访了一些航空企业后,也提出了实行退换机票阶梯税率的建议。目前,民航总局要求航空公司根据不同票价水平和时间节点设置合理的梯次收费,退票费不得高于机票实际售价。这无疑是一个合理的偏差修正,有望解决“签约退款率过高”的问题。其次,有关部门要加强监管,确保阶梯费率收费标准公示到位,认真查处销售企业收取额外“退改签”费用的行为,切实保护企业的合法权益

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1.   钟丽缇是很多人都非常熟悉的一位高颜值女神,年轻的时候也凭借长相跟身材圈粉了不少的观众。如今虽然说

      钟丽缇是很多人都非常熟悉的一位高颜值女神,年轻的时候也凭借长相跟身材圈粉了不少的观众。如今虽然说...

  2. 浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。

    浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。...

  3. 自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9

    自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9...

  4. 4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?

    4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?...

  5.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

  6. 在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保

    在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保...

  7.   文/马庆云  今日,贾静雯主演的电视剧《罪梦者》正式宣布定档10月31日。这也是贾静雯《我们与恶的距?

      文/马庆云  今日,贾静雯主演的电视剧《罪梦者》正式宣布定档10月31日。这也是贾静雯《我们与恶的距?...

  8. 工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色

    工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色...

  9. 投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,

    投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,...

  10. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

日期归档
友情链接