周薪90万美元的硅谷女强人,却将雅虎带向死亡?

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

凤凰科技讯:据北京时间6月4日《纽约时报》报道,《纽约时报》专栏作家温杜戈尔(Vindu Goel)在周六发表的一篇文章中表示,雅虎股东将于下周就“威瑞森收购雅虎核心资产”交易进行投票。作为前互联网先锋,雅虎时代将会结束。然而,关于美容首席执行官玛丽莎梅耶尔的各种争论从未停止过。有些人甚至质疑梅耶尔作为一个“失败者”,是否每周从雅虎赚90万美元。这合理吗?

以下是这篇文章的摘要:

大约一周后,雅虎!将被电信巨头威瑞森正式收购,这也宣告了互联网时代先驱之一雅虎时代的结束。

随着雅虎公司首席执行官任期的结束,玛丽莎梅耶尔在雅虎的五年任期也将结束。在过去的五年里,梅耶尔从雅虎赚了近25亿美元。尽管硅谷高管的工资标准普遍较高,但每周90万美元仍是一笔高收入。关键是雅虎在此期间的表现持续下滑。

迈尔,42岁,当她离开谷歌加入雅虎时,被认为是拯救雅虎的“救世主”。然而,在他任职期间,雅虎经历了公司历史上最严重的隐私泄露。因此,雅虎的黄金所有者,33,354个广告商,也选择了逃离。作为用户,他们自然会选择谷歌、脸书和其他竞争对手。五年后,雅虎的员工被裁减了一半。

许多企业继续走弱。至于雅虎,董事会别无选择,只能出售。“尽管每个人都承认这是因为困难,”多年来一直研究雅虎业务的Pivotal Research分析师布莱恩维泽尔(Brian Wiezell)说,“这家公司在梅耶尔任期内表现不佳。”

900,000

然后问题出现了。为什么梅耶尔每周收入超过90万美元?答案就像雅虎发生的许多事情一样,极其复杂。这在一定程度上取决于现代高管薪酬制度。另一方面,这也与雅虎创始人杰里杨龙之前的两次有远见的投资有关。

根据华尔街最基本的薪资标准:梅耶尔赚的每一分钱都与雅虎的股价相关。在梅耶尔任职期间,雅虎的股价上涨了两倍多。即使在雅虎以45亿美元出售给威瑞森之后,雅虎的股东仍持有一家投资公司的股份,该公司持有阿里巴巴集团和雅虎日本这两家亚洲互联网公司价值570亿美元的股份。梅耶尔的工资主要是股票和股票期权,像其他股东一样,它们获得了丰厚的回报。高管薪酬咨询公司科恩费里海集团北美销售主管戴维怀斯(David Wise)表示:“在长时间评估一家公司时,唯一的指标是股东在交易中表现如何。”。"雅虎股东在过去五年里表现相当不错."

像其他公司的大多数首席执行官一样,梅耶尔为这些股东服务。

加入雅虎

梅耶尔基本上依靠对冲基金经理丹尼尔勒布(Daniel S.Loeb)加入雅虎。2012年,在勒布的推动下,梅耶尔的前任被雅虎董事会解雇。与此同时,勒布赢得了雅虎董事会的三个席位。

勒布对找到解除雅虎在阿里巴巴股份的方法特别感兴趣,所以勒布推动董事会聘请像梅耶尔这样的明星担任雅虎首席执行官。另一方面,梅耶尔的加入让外界对这家步履蹒跚的公司充满了期待甚至兴奋。

当梅耶尔扭转雅虎衰落和剥离阿里巴巴股份的早期努力失败时,斯塔博德价值公司的另一位对冲基金经理杰弗里史密斯(Jeffrey C. Smith)发起了一场罢免梅耶尔的代理竞争。最终,史密斯赢得了雅虎董事会的四个席位,这样他就可以继续向雅虎施压。

雅虎拒绝对威瑞森的合并发表评论,因为雅虎将在下周四举行股东投票。梅耶尔和雅虎董事会主席梅纳德韦伯拒绝置评。后者批准了梅耶尔的薪酬计划。对冲基金经理史密斯也拒绝置评。

硅谷强势女性

梅耶尔比大多数硅谷首席执行官更受关注,部分原因是她在通常由男性主导的领域里是一个“坚强的女人”:斯坦福大学计算机科学家,抚养三个年幼的孩子,仍然享受着编写代码的乐趣,穿着像时装设计师奥斯卡德拉伦塔一样。猎头公司Egon Zehnder的高级合伙人玛莎约瑟夫森(Martha Josephson)说:“她是一位有吸引力的知名首席执行官,她试图给雅虎带来一些刺激和魔力。“她工作非常努力,几乎从不休息。如果她是一个丑陋的男人,她肯定会是一个英雄。”约瑟夫森帮助梅耶尔找到了几名高管。

2012年7月16日,梅耶尔被聘用的那天,雅虎股价为15.65美元。上周五,雅虎股价收于50.60美元。雅虎的股价表现优于微软、甲骨文和思科等科技公司,涨幅接近谷歌的母公司字母表。谷歌是雅虎最直接的竞争对手。

雅虎的股东从中获利,梅耶尔也是如此。根据高管薪酬数据提供商Equilar提供的数据,当雅虎与威瑞森(Verizon)的合并完成后,根据上周五的股价,迈耶将能够赚取2.39亿美元。

在美国商界,这种严重依赖股票的薪酬结构非常普遍。在美国,该公司的董事会正试图将高管的财务激励与股东的回报联系起来。

为了吸引梅耶尔离开谷歌加入雅虎,雅虎董事会向她提供了一份利润丰厚的雇佣协议。雅虎最初向梅耶尔承诺限制性股票3500万美元(基于雅虎2012年的股价),期权股票2100万美元,以及现金工资和奖金。尽管由于业绩未能达到目标,一些股票期权被取消,但雅虎股价的上涨抵消了这些损失。接下来的几年里,梅耶尔获得了更多的股票奖励,整体薪酬也有所提高。

为了吸引梅耶尔离开谷歌加入雅虎,雅虎董事会向她提供了一份利润丰厚的雇佣协议。雅虎最初向梅耶尔承诺限制性股票3500万美元(基于雅虎2012年的股价),期权股票2100万美元,以及现金工资和奖金。尽管由于业绩未能达到目标,一些股票期权被取消,但雅虎股价的上涨抵消了这些损失。接下来的几年里,梅耶尔获得了更多的股票奖励,整体薪酬也有所提高。

然而,梅耶尔的大部分工资来自雅虎对阿里巴巴和雅虎日本的投资,但梅耶尔对这些投资几乎没有控制权。作为2005年投资的结果,雅虎持有阿里巴巴24%的股份。2014年阿里巴巴首次公开募股时,雅虎出售了1.4亿股阿里巴巴股份。雅虎目前持有阿里股票3.84亿股,市值约480亿美元。雅虎还拥有雅虎日本约36%的股份,目前市值约为90亿美元。

这些投资价值的飙升是雅虎股价上涨的原因,而不是梅耶尔的任何出色表现。“就像当一个人进入一家石油公司时,石油价格突然上涨,导致股票上涨。”特拉华大学温伯格公司治理中心主任查尔斯艾尔森说:“你能说这一回报与她所做的事情有关吗?”

然而,管理这些投资确实是雅虎董事会雇佣梅耶尔的一个关键原因。勒布指责雅虎前领导人不当处理公司核心资产和阿里巴巴的关系。在他和他的两个盟友赢得足够的董事会席位后,他们想更换一位能够解决这两个问题的新首席执行官。

迈耶将阿里巴巴的问题移交给了杰奎琳雷瑟斯,一位有丰富交易经验的经理,后来雷特斯成为阿里巴巴和雅虎的主要联系人。马云、蔡崇信和雷特斯帮助阿里巴巴在美国上市。此外,梅耶尔重启了陷入僵局的谈判协议,导致雅虎在阿里的首次公开募股(IPO)中追加出售1.22亿股,目前市值为150亿美元。

与此同时,梅耶尔专注于扭转雅虎的互联网业务。雅虎错过了移动时代的到来,显示和搜索广告正在稳步下降。在这方面,梅耶尔得到了褒贬不一的评价。当梅耶尔加入雅虎时,他没有找到吸引移动用户的真正策略,因为智能手机已经成为接入互联网的主要设备。

与此同时,梅耶尔专注于扭转雅虎的互联网业务。雅虎错过了移动时代的到来,显示和搜索广告正在稳步下降。在这方面,梅耶尔得到了褒贬不一的评价。当梅耶尔加入雅虎时,他没有找到吸引移动用户的真正策略,因为智能手机已经成为接入互联网的主要设备。

通过并购和招聘,她大大扩展了雅虎的移动团队。雅虎的移动团队最初生产了一些受欢迎的产品,如雅虎天气应用(Yahoo Weather App)和雅虎新闻摘要(Yahoo News Digest),并更新了雅虎的一些核心功能,如奇幻体育和电子邮件。然而,梅耶尔试图让雅虎的在线视频、搜索和信息服务成为更多用户的“日常习惯”,但基本上失败了。

迈耶还在社交媒体上大胆下注,在2013年以11亿美元收购了亏损博客网站Tumblr。然而,在获得Tumblr后,迈耶并未采取任何措施来处理此次收购,最终被迫大幅减记。

梅耶尔最大的错误之一是雇佣了名谷歌前同事恩里克德卡斯特罗(Henrique de Castro)作为首席运营官来监督雅虎的广告。但仅仅14个月后,梅耶尔解雇了他,导致高达5800万美元的遣散费。法院文件显示,卡斯特罗共收到约1.08亿美元。雅虎表示,梅耶尔和董事会支付过高,未能保护股东利益。它发起了两起诉讼,试图追回部分资金,但都被撤资了。

谷歌搜索经理梅耶尔来到雅虎后,他将搜索团队扩大到1000多人。但当雅虎在2009年将其搜索业务出售给微软时,雅虎基本上放弃了其搜索产品。雅虎新组建的搜索团队正在根据梅耶尔的理想开发个性化搜索产品,该产品可以超越苹果Siri、谷歌助理和微软的Cortana。然而,实践证明,梅耶尔在这一领域的努力几乎没有成功。

雅虎确实从零开始收购了广告技术并建立了新的广告系统,但市场根本不接受这个新的广告系统。

隐私泄露

雅虎董事会承认梅耶尔未能实现商业目标,只支付了她四年的奖金和股票奖金,比她实际管理雅虎的五年时间少了一年。然而,根据最初的雇佣协议,雅虎将每年向雅虎授予一些新股,从而缓解问题。

对梅耶尔来说,今年的工资损失是最大的。由于该公司的重大疏忽,雅虎5亿个账户的信息遭到黑客攻击。作为公司的首席执行官,梅耶尔是罪魁祸首。作为惩罚,梅耶尔被迫放弃2016年约3.3354亿美元的现金奖金和2017年的股票期权。这一事件,加上2013年10亿账户信息的披露,导致威瑞森和雅虎重新评估交易价格,将48.3亿美元的原始收购价格下调3.5亿美元,至44.8亿美元。

就连梅耶尔对阿里巴巴投资的处理也开始受到质疑。雅虎最初花了很长时间制定一个剥离阿里免税交易股份的计划,但由于美国国家税务管理局改变了对这类交易的看法,雅虎被迫重新评估相关交易计划。

没有人能比得上。

考虑到这些错误,梅耶尔的工资太高了吗?

彼得摩纳哥在去年9月搬到脸谱网之前,曾担任雅虎工程副总裁三年。梅耶尔没有足够的威望来改变雅虎的文化。“她削减了多余的员工,清理了派系,并制定了奖励政策,奖励那些取得成就的人,鼓励员工再次创造伟大的产品。”摩纳哥说。

可以说雅虎以前不一样了。然而,雅虎的基因和技术是围绕其最初的门户网站构建的,在21世纪初,该网站处于强势地位。然而,在移动时代,随着iOS和安卓等应用和平台的出现,雅虎的地位越来越过时。

“由于梅耶尔亲自处理了这些事情,我怀疑任何人都不能改变雅虎的文化,也不能再振兴它了。”摩纳哥说。

迈尔攀登了非洲最高的山乞力马扎罗山,海拔33,354米。去年,在接受美国主持人和著名脱口秀主持人查理查理罗斯的采访时,她说修复雅虎就像爬山一样。“这是一座很高的山。显然,我们在山上的起点很低。”

然而,与乞力马扎罗山不同,雅虎的挑战被证明是不可逾越的。(编译/刷新)

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始

    与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始...

  2. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  3. 为什么唐僧在西游中在贞观出生了13年,18岁时也在贞观出生了13年?感兴趣的伙伴,请过来看看。独自成长需要

    为什么唐僧在西游中在贞观出生了13年,18岁时也在贞观出生了13年?感兴趣的伙伴,请过来看看。独自成长需要...

  4. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  5. 自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9

    自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9...

  6. 机票具有时效性和特殊性。退票和换票属于消费者单方违约,需要承担一定的违约责任。然而,这种责任应该是公

    机票具有时效性和特殊性。退票和换票属于消费者单方违约,需要承担一定的违约责任。然而,这种责任应该是公...

  7. 硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱

    硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱...

  8. 机票具有时效性和特殊性。退票和换票属于消费者单方违约,需要承担一定的违约责任。然而,这种责任应该是公

    机票具有时效性和特殊性。退票和换票属于消费者单方违约,需要承担一定的违约责任。然而,这种责任应该是公...

  9. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  10. 与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始

    与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始...

日期归档
友情链接