中国新人口红利:消费升级,从肉体到精神

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

马斯洛的理论将需求从低到高分为五个层次。从消费市场的发展过程来看,消费者行为和市场行为对应于不同的需求水平也是不同的。随着中国经济多年的快速发展,我们有幸经历了整个过程中的这些变化。然而,中国的社会结构和城市结构非常复杂,社会发展水平不平衡。因此,中国的消费升级将无法实现像日本和韩国这样的国家的整体升级。中国消费升级的过程是一个特殊的过程,也释放了大量的投资和创业机会。

总的来说,今天中国的消费升级是由两个指标的变化引起的:人均国内生产总值和城市化率。受这两个指标影响的人口和消费升级现象是不一样的。让我们把它们分开。

2015年,中国十省人均国内生产总值超过1万美元,三省人均国内生产总值接近2万美元。考虑到中国的多层城市结构,许多重点城市的人均国内生产总值应该接近发达国家。从中国和美国申请护照的人数相似来看,可以推断,中国这部分消费群体有很大的基础,并可能对消费市场的许多领域产生重大影响。当经济收入达到一定水平时,需求水平就会发生变化。消费升级行为不仅仅是从便宜到昂贵。消费行为将经历结构性变化。我们看到三大趋势。

消费者愿意为“消磨时间”买单,“泛娱乐”有巨大的增长空间。当人们愿意为“消磨时间”买单时,内容产业就会爆发,移动互联网和新设备(如虚拟现实)的出现将为这一趋势火上浇油。在这个过程中,内容方面是核心,消费者愿意为更好的内容方面支付更高的溢价。“消磨时间”的内容方面不仅包括传统电影、电视剧、体育知识产权等文化相关产品,还包括精品酒店、旅游目的地、大学预科(UGC)、互联网红、儿童内容知识产权等新的消费目标。这显然不同于历史上形成的消费习惯。例如,传统上中国人没有付费看电视剧的习惯,但是从去年开始,越来越多的人选择付费看电视剧。

在这个过程中,移动设备和互动模式的创新加速了“泛娱乐”消费的普及。“英科”等直播模式是有效实现大学英语教学内容的解决方案。消费者对内容消费的强烈需求将不可避免地导致内容的丰富和适者生存。在这个过程中,基于内容的产品将越来越细分。从投资和创业的角度来看,这一领域仍有很大优势。高质量和独特的内容,如自媒体大号,互联网红,体育知识产权等。具有很强的商业价值和变现能力,但它们是否具有投资价值取决于增长上限和商业路径。垂直内容平台仍然具有很大的投资价值。

消费者对品牌的选择往往更“自我认同”,而“发现”比“性价比”更重要。当品牌成为消费者自我认同的一种表现形式时,消费者将通过消费行为来表达自己的价值观,这将对消费渠道和消费者品牌市场产生重大影响。传统的在线消费渠道主要是集中流量和集中消费,如团购网站和传统新闻阅读网站,保证了流量效率的最大化。当消费者需求收敛时,这种方法是正确的,但是当消费者需求变得多样化时,它显然会使消费者难以“找到”他们喜欢的商品。

目前,“发现”的效率是竞争的核心。目前,主要有两种解决方案“集中入口分散交通”和“分散入口集中交通”。淘宝上有成千上万的人,微信的公开号码订阅和今天的头条个性化推荐都通过“集中入口和分散流量”解决了发现效率的问题。商品、调整、抽屉热单等应用的实现方式。就是让在一个方面具有相同特征的人聚集在一起,看到相同的内容,并通过“分散化”来提高发现效率

“文化消费升级”引领这一消费升级,周边消费亚文化蓬勃发展。高度发达的经济通常会带来文化繁荣,特别是对中国这个历史上输出文化和价值观的国家而言。随着中国经济的快速发展,中国文化逐渐增强,给许多领域带来繁荣。最直接的体现是中国文化元素的内容知识产权,如古装剧系列,这不仅体现在观众数量上,还体现在优秀古装剧的版权收入远远超过进口剧,衍生市场极其发达。

同样,文化的繁荣也直接影响消费品市场。例如,在服装、化妆品和软饮料等具有传统国际品牌优势的类别中,本土品牌也在迅速发展。此外,与过去许多没有足够信心给自己的品牌起“外国风格”名字的本土品牌相比,越来越多的本土品牌更直接地表达了自己对本土品牌的认同,并得到了消费者市场的积极反馈。与以往本土品牌短于国际品牌的情况相比,这一消费升级浪潮使本土品牌完全符合国际品牌的能力和资质,特别是自1990年以来没有历史劣势感的一代成为主要消费者之后。

在文化驱动的消费升级背景下,我们可以看到有很多投资机会,大多数消费群体都有很多投资和创业机会。文化的繁荣也体现在活跃的亚文化群体中,社会对亚文化的多样性更加宽容。亚文化具有很强的群体标签和参与意识,因此亚文化群体是具有极高投资价值的群体,无论是亚文化群体、亚文化消费品牌还是亚文化文化衍生产品,都有很大的投资价值和很多投资机会。亚文化轨道本身是一条时间友好的轨道,许多亚文化群体将在未来诞生。

以上三个维度描述了一些中国消费者由于经济收入水平与国际发达水平趋同而提升消费水平的现象,以及城镇化率变化带来的风险投资机会,本文对此没有详细阐述。

Clearstream Capital在2014年开始关注消费升级释放的风险投资机会。我们关注并投资于原创消费品牌、内容知识产权、亚文化相关、新电子商务和新生活方式领域的投资机会。这一波投资机会有一个特点。推动消费升级的核心群体是远离投资者的90后和00后,或亚文化群体。为了更好地理解这一波投资,我们在内部推广了“体验投资”(experiential investment)的方法,将自己从投资者的角色中分离出来,尝试体验和理解新兴群体,并将投资和消费升级转化为感受消费升级。在过去的两年里,我们先后投资了十几个创业项目,如蓝德,超级能源部门,调整和服装投放。

作者:常艳肖恩,流动性资本执行董事。主要负责海外新兴市场的消费升级和早期项目投资。加入刘清资本之前,他是阿里巴巴中国零售集团总裁助理,天猫美容化妆品事业部总经理。

youtube.com

新闻排行
  1. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  2. 许多人拥有汽车后并不完全快乐。你为什么这么说?拥有一辆车确实极大地改善了我们的生活,无论我们去哪里,

    许多人拥有汽车后并不完全快乐。你为什么这么说?拥有一辆车确实极大地改善了我们的生活,无论我们去哪里,...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 本报北京8月25日电(记者王官)中国人民银行25日宣布,从今年10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最

    本报北京8月25日电(记者王官)中国人民银行25日宣布,从今年10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最...

  5.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

  6. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  7.     陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳

        陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳...

  8. 几天前,国内媒体披露了起亚新款K3的一组间谍照片。新车将使用最新的家庭设计语言,并将配备涡轮增压发动机

    几天前,国内媒体披露了起亚新款K3的一组间谍照片。新车将使用最新的家庭设计语言,并将配备涡轮增压发动机...

  9. 12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入

    12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入...

  10. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

日期归档
友情链接