面对200亿的农业无人机市场,大疆却说两三年内要放弃盈利

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

独角兽无人机公司的大江创新并不满足于成为消费级无人机巨头,尽管他们已经占据了消费级无人机全球市场份额的70%以上。

12月20日,大江发布了三款农业植保无人机:MG-1S Advanced和MG-1P系列(MG-1P和MG-1P RTK)。

新疆创新总裁罗振华日前在广州财富论坛上表示,今年是新疆“练习内功”的一年。年内,大江走了两条路:一是引进更方便的消费级无人机,体积更小,通过手势控制,而不是使用遥控器或手机应用程序来控制无人机;其次,在行业级应用程序上有相对较大的投资,向定制化和高端技术集成方向发展。

在工业应用中,农业植物保护无人机是发展最快的领域之一。这也是未来将占据无人机行业一半份额的蓝海市场。艾瑞咨询公司预测,到2025年,国内无人机市场将达到750亿元,其中农林植保工业应用约200亿元,安防市场约150亿元,电力巡检约50亿元,航空摄影娱乐消费市场300亿元。

面对200亿蓝色海洋市场,罗振华说:“无人机制造商是否应该在产业链(农业植物保护)中赚钱是有争议的。”他认为新疆不应该考虑农业的利润,而应该让农民受益,让植保队和提供服务的农民受益。因此,新疆在农业植保产业中的商业战略和作用也发生了变化。

从植物保护无人机的硬件制造商到服务提供商。

今年下半年,大江召开了一次关于农业无人机的重要内部讨论。罗振华提出了这样一个问题:“新疆发展农业无人机有必要在两三年内盈利吗?你必须通过卖硬件赚钱吗?没有人证明这种模式。”

目前,大江尚未从植保无人机中获利。罗振华说,农业只占新疆人口的一小部分,但新疆的表现仍在继续增长,在这方面可以承受一定的投资和损失。2017年,新疆的总销售额(包括消费和工业无人机)预计将超过180亿元,同比增长80%。“作为这次讨论的结果,新疆农业将摆脱其以利润为导向的目标,把重点放在提高产业效率和建立服务闭环上。”新疆公共关系主任谢天告诉全天候科技。

不卖硬件赚钱意味着新疆需要在农业领域探索更多的商业模式。在12月20日的新闻发布会上,大江首次宣布了农业植保无人机市场的未来计划:通过技术创新提高运营效率,构建服务闭环。换句话说,在农业植保无人机市场,大江需要从销售硬件转向销售服务,依靠销售服务获取收入。

在技术层面,新疆将探索如何提高农业植保作业效率,降低作业维护成本;在服务层面,大江推出农业服务平台,为农业植保服务提供多维支持,实现更高效的运营管理、飞行记录和订单服务,帮助植保服务的各个环节形成产业闭环。

例如,大江明年将投资1000个售后服务团队。为了解决农业植保无人机的维修问题,大江逐步将农业植保机售后维修点从总部推广到30个省、市、自治区,其中最大的省有十几个维修点。

此外,位于大江的联合技术汇飞无人机应用培训中心专门提供农业植物保护培训课程,并协助专业人员进行培训

目前,无人机在B航站楼的应用场景主要是电影拍摄、农业植物保护、遥感测绘、森林防火、电力线巡逻、搜救等。由于供需高度匹配,农业植物保护领域被认为是专业无人机最有前途的市场之一:

一方面,美国、日本等国已经广泛使用无人机进行植物保护,中国的空气耕地处理比例不到2%(美国50%,日本38%),发展空间巨大。

另一方面,当使用多年的植物保护无人机被纳入国家农业机械补贴时,该行业预计今年会有突破。9月,农业部、财政部和民航总局发布《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》,宣布将选择浙江、安徽、江西、湖南、广东和重庆等6个省市在2017年开展试点植保无人机补贴,每个试点省份的补贴总额控制在1000万元以内。

无人机在农业中的应用效率已经得到市场的验证。陈涛告诉全天候科技,以喷洒药物为例,人工喷洒只能覆盖3-5个阿木日,无人机可以覆盖300-500亩。

大江提供的数据显示,目前有10,000多名植保飞行员使用大江毫克系列植保无人机,包括植保团队飞行员和个人飞行员。2016年,一架无人驾驶飞行器将每年飞行一人,10,000亩将是基本盈亏点。2017年,这一数字已升至2万亩,未来可能达到3万亩。

但是效率的提高和市场需求是一对矛盾,正如霍坦所说,“在一定程度上,效率的提高会减少市场对无人机数量的需求”。例如,在日本,无人驾驶飞行器用于植物保护的应用最为成熟,目前在该领域作业的无人驾驶飞行器数量多年来一直稳定在约3 000架。

目前,在中国架农业植物保护无人机中,新疆有7500架,市场份额接近70%。然而,新疆的调查数据显示,中国有18亿亩可耕地。随着技术进步和单机作业效率的提高,未来中国植保无人机总数将达到架,市场预计在两到三年内达到饱和。

与消费级无人机不同,在工业级无人机领域,服务成本高,整体规模远远高于消费级市场。IDC发布的预测数据显示,到2023年,中国农业植保硬件销售额将达到160亿元,而农业植保服务市场将达到485亿元。据阿里尔预测,2025年农业植保无人机的硬件市场将达到200亿元。

消费无人机巨头:从2C到2B?

过去两年是消费者无人机挤压市场泡沫、资本冷却的时期。相反,各领域的潜在需求迅速释放,成为面向高端的工业无人机市场中无人机行业的下一个增长极。

“消费无人机的受欢迎程度仍然很低,没有泡沫,但是消费无人机确实有很多隐患,比如客户基础狭窄、持续空中控制等。专业无人机市场已经进入成熟期,盈利模式良好。”易观国际分析师赵子明说。

与此同时,行业级无人机的投资热情也开始上升。据全天候科技统计,自2016年以来,共有8家以上的行业级无人机公司被列入新的三板。其中,奇蛙智能、伊诺克航空、蜂巢科技等5家公司在上市后公布了融资计划,并成功筹集到5.2亿元。

事实上,在工业无人机领域,大江也有很多竞争对手。10月27日,法国老牌无人机制造商鹦鹉公司(Parrot)推出了两款工业无人机Bebop-Pro Thermo和Bluegrass,分别用于消防救援和农业应用。爸爸

例如,大江在去年年中开始开发无人机系统集成商的渠道,现在全世界大约有200个合作组织。例如,它与本特利系统公司合作,为建筑师、工程师和其他施工人员以及业主运营商提供全面的软件解决方案,以促进基础设施的设计、施工和运营。它与一家内地企业一起推出了天然气巡逻无人机解决方案等。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 1月18日,备受期待的动画电影《功夫熊猫3》系列在上海举行中国首映式,即将由一汽大众上市的新宝丽来也在同

    1月18日,备受期待的动画电影《功夫熊猫3》系列在上海举行中国首映式,即将由一汽大众上市的新宝丽来也在同...

  2. 这个30岁的“可爱的宝贝”又着火了。在被拍到穿着体操服后,网民们说:“我为我的好身材而羡慕!娱乐圈里有?

    这个30岁的“可爱的宝贝”又着火了。在被拍到穿着体操服后,网民们说:“我为我的好身材而羡慕!娱乐圈里有?...

  3. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

  4. 来自新种子()的消息7月23日,社交电子商务公司“粉红大象生活”(PinkElephantLife)获得一轮1000万美元的预?

    来自新种子()的消息7月23日,社交电子商务公司“粉红大象生活”(PinkElephantLife)获得一轮1000万美元的预?...

  5. 《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,

    《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,...

  6. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  7. 毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”

    毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”...

  8. 许多人拥有汽车后并不完全快乐。你为什么这么说?拥有一辆车确实极大地改善了我们的生活,无论我们去哪里,

    许多人拥有汽车后并不完全快乐。你为什么这么说?拥有一辆车确实极大地改善了我们的生活,无论我们去哪里,...

  9. 古代女性是如何保持身材的?不同时代的减肥策略!有趣的历史编辑带来了详细的文章供你参考。古人有没有像我

    古代女性是如何保持身材的?不同时代的减肥策略!有趣的历史编辑带来了详细的文章供你参考。古人有没有像我...

  10. 与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始

    与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始...

日期归档
友情链接