马云“小目标”:投上千亿元造“智能物流骨干网”

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

今天,菜鸟网主办的2018年全球智能物流峰会在杭州开幕。阿里巴巴集团董事长马云出席峰会并发表讲话。

马云说阿里巴巴不会参与快递或自己快递,但会支持快递行业的发展。物流对中国经济和世界经济极其重要。没有未来的智能物流,就不会有新的零售。

菜鸟在过去的五年里主要解决了电子商务和自身行业的问题,今后必须为国家、行业和社会解决这些问题。马云认为,中国是一个制造业大国,物流业不仅要发展自己,还要成为制造业的盈利主体。如果物流成本在国内生产总值中所占的比例降低到5%以下,制造业就可以创造巨大的利润空间。这是新手和物流业应该为国家做的。

为此,马云宣布未来菜鸟网络将投资数亿元建设“全国智能物流骨干网”,并“如果数千亿元不够,将投资数千亿元,阿里巴巴可以拥有的绝大部分投资将投资物流”。

马云认为,菜鸟建立的全国智能物流骨干网将由两部分组成。一是在中国,我们必须在24小时内到达任何地方,将中国物流成本的比例降低到国内生产总值的5%以下。另一个是在世界上,沿着一带一路的eWTP节点,创造一个全球72小时必须到达的地方。

以下是马云演讲的真实记录,已经被全天候科技整理出来,有一些删节:

亲爱的物流领域的朋友和企业家们,大家好,在各行各业奋斗的每一个人。

我认为每年举行这样的讨论是非常必要的。今天的物流会议也是我昨天下午主动参加的,主动要求发言。

我似乎没有什么举措,但我认为物流对中国经济、中国未来、世界经济和世界未来极其重要。

在过去的15年里,中国的物流业发生了巨大的变化。快递业几乎从零开始,现在是世界上最大的,占世界总量的40%。

五年前,中国实现了92亿个快递包裹的奇迹。今年,中国将有超过500亿个快递包裹。快递包裹从0开始,今天每天有1.3亿个包裹,也是世界第一。快递也从零开始。如果算上今天的外卖人员,将会有500多万。快递公司也从0开始到今天。在过去几年里,已经有7家上市公司。

菜鸟诞生五年来,中国的物流发展变得越来越智能化和智能化。五年前,中国很少有城市能够达到目标日期。由于新手和你们所有人的努力,我们今天和第二天到达了1500个区县。

五年前,全球物流的平均时限约为70天。由于大家的努力,中国和主要国家的物流速度已经提高到今天的10天以内。

五年前,B2C海关每年处理100万个包裹,但现在每天处理100万个包裹。五年前,快递箱的使用仍然非常广泛。现在菜鸟已经用技术算法优化了箱子的匹配,每年至少可以减少7500万箱。

这些数字背后的核心是数据,背后的核心是技术,是计算。这些数字背后是物流业所有成员创新和共同努力的结果。

今天,每天有1亿个包使用菜鸟的网络。从物流清单开始,菜鸟拥有数据基础设施,并开始拥有自动装配线和机器人。这些探索和成就是这里物流业共同努力的结果。这也是千千一千万快递员工努力工作的结果。

中国物流业很幸运赶上了最好的时代。然而,中国的物流业也很不幸。不幸的是,我们刚刚适应了每天1亿个包裹,很快将面临每天10亿个包裹的挑战。这是我去年说过的话。我们很快将每天面临10亿个包裹。然而,当它被提出的时候,每个人仍然担心,但现在似乎有10亿个包裹正在接近我们。

许多年前,

因此,我们必须考虑形势,我们将采取什么样的基础设施,以及我们将采取什么样的准备措施来支持10亿套方案的发展。作为一个企业,我们必须明白,要成为任何企业或事业,我们必须有一个未来的眼光,从未来看今天,从全球的角度看中国,从世界的角度看市场。

我们必须有全局观。只有通过我们行业内的合作,每天才能有10亿甚至20亿个包裹。我认为以前的物流主要是体力劳动,但将来肯定是脑力劳动。

今天,中国的物流规模仍然很大。无论我们谈论的是500亿个包裹还是800亿个包裹,归根结底,这主要是体力劳动,由成千上万的手放在肩上的快递员推动。然而,在未来的物流业中,我坚信这必须是脑力劳动和脑力驱动的,不能让我们的快递员像装配线上的机器人一样。

在过去的20年里,我们中的许多人已经把人变成了机器,在未来的20年里,我们将把机器变成人。因此,未来新人的使命是成为物流业的大脑。从他生命的第一天起,菜鸟的使命不是送货,而是帮助快递公司送货,帮助物流公司做得更好。

未来,菜鸟的使命是成为物流业的大脑。正如我之前所说,阿里巴巴不会参与快递,也不会自己快递,但我们会支持快递行业。阿里巴巴必须有自己的物流框架来考虑,必须做别人不愿做、也不能做的事情,以促进全国乃至世界物流业的发展。这是新手的任务。如果一个新手能成功,他必须做别人不愿意做和必须做的事情。

菜鸟不是做物流,而是建立物流网络。在过去的五年里,菜鸟主要解决了电子商务问题。如今,菜鸟必须为客户和行业解决大问题。随着我国向新型制造业转型,物流骨干网络的无缝连接变得极为重要。

没有这个,就不会有新的零售和新的制造业。这就是菜鸟和物流业为国家、社会和世界所做的。基于这些考虑,我向大家宣布菜鸟将尽一切努力建设国家智能物流骨干网。五年前,当我们成立菜鸟时,我们有一个理想,希望建立一个全国智能物流骨干网,以支持整个中国的未来发展。

我们的理想是在中国任何地方实现24小时送货。在过去的两年里,我们还提议在世界任何地区的72小时内交货。

为此,我们宣布将投资数千亿建设全国智能物流骨干网。如果数十亿不够,我们将投资数千亿,并将阿里巴巴能够做出的绝大部分投资投入物流,因为我们相信,只有物流基础设施良好,整个物流骨干网络良好,整个制造业才会发生巨大变化,整个实体经济才会真正成为社会的支撑、国家的支撑和世界的支撑。

不仅仅因为我们能做到,还因为我们必须做到。我们的目标是将占中国国内生产总值15%的物流成本降低到5%以下。菜鸟会通知你未来的详细和具体计划。

菜鸟建设的“全国智能物流骨干网”将由两部分组成。一个网络在中国。它必须在任何地方24小时开放,并将中国物流成本的比例降低到国内生产总值的5%以下。另一个网络是沿一带一路的eWTP节点,实现72小时全球到达。

这个网络是全国性和全球性的。如今菜鸟连接了300多万名快递员和3000多万平方米的仓库,但还远远不够。这个网络应该连接所有的国家和全球物流快递公司,所有的仓库形成一个网络,所有的连接。对于物流公司来说,任何一点都是无用的。需要更多的点来将这些点连接到网络中,以形成网络效果。

这个网络更快、更有效、更准确。我们需要连接每个快递、仓库、城市和家庭。我们的愿望是全国24小时送货,全球72小时送货。我一直相信速度在北方、上官和神宽不是很快,但在云南和贵州是很快,在内蒙古和西藏是很快

有人说阿里巴巴在过去两年里过于激进,投资者不满意。他们说我们已经投资了300多亿美元。我认为300多亿美元只是个开始。我们对自己、技术、中国和未来充满信心。我们为什么不投资呢?当然,这不是盲目投资。

我们必须做我们的伴侣不能做的事。菜鸟不仅要自己飞,还要让所有物流公司都在菜鸟的平台上飞,共同解决世界、国家、社会和行业面临的问题。这个网络必须由技术驱动,依靠技术,依靠数据,共享权力,并联合世界上所有的物流。

这个网络不是昨天的联合包裹,不是联邦快递,不是今天的顺丰,不是今天的四通八达,而是一个前所未有的独特系统。外卖出来的时候,没人认为第一件不吉利的事是快餐店。快递业的发展可能会淘汰冰箱,但我们现在要淘汰的是库存,因为库存是世界上许多中小企业死亡的主要原因之一。

所以我认为物流过去依赖于集装箱,但是将来它将依赖于包裹。依赖集装箱时,美国、欧洲和日本是主要的物流国家,但依赖包装时,中国应承担物流责任,为世界形成有效而有价值的角色,建立全球智能物流骨干网。思考明天的物流。解决现实世界和工业的社会问题。这是我们所有物流企业应该投资和思考的一些问题。

我相信作为一个企业,没有人能在未来避免它。由于物流的变化,世界贸易将从集装箱变成包裹。世界贸易已经从简单的企业贸易转变为企业间贸易。我们必须为所有这些变化做好准备并为之奋斗。

世界贸易不可阻挡,全球化更不可阻挡。因此,我认为我们的物流业并没有转移其军事力量,我们的食品和服装是提前的。我们的准备和努力可以使全球化更加包容和真正具有普遍性。我们必须放眼全球。如果物流业不想竞争,就必须竞争。没有竞争,就不会有今天。没有竞争,就没有不间断电源这样伟大的企业。但是竞争的目的是为了将来的竞争。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?

    近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?...

  2. 355401.jpg

    355401.jpg...

  3. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  4. 投资界(微信标识:学究2012)6月19日报道,易昌友品正式宣布获得新一轮数千万人民币投资,本轮融资的投资者为

    投资界(微信标识:学究2012)6月19日报道,易昌友品正式宣布获得新一轮数千万人民币投资,本轮融资的投资者为...

  5. 硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱

    硅谷印象从冰到火的转变泰科之前去过旧金山几次,但是印象不是很好,因为太冷了。然而,这次不同。Teco,抱...

  6. 近日,平安普惠党委、工会和志愿者绕过崎岖的山路,来到甘肃省会宁县平安希望小学,开始了以未来科技“人工

    近日,平安普惠党委、工会和志愿者绕过崎岖的山路,来到甘肃省会宁县平安希望小学,开始了以未来科技“人工...

  7. 近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?

    近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?...

  8. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  9. 小米手机是国内手机性价比的代表。然而,与苹果手机不同,小米手机在购买时不附带有线耳机,所以很多小米手

    小米手机是国内手机性价比的代表。然而,与苹果手机不同,小米手机在购买时不附带有线耳机,所以很多小米手...

  10. 一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?

    一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?...

日期归档
友情链接