天等县优化产业结构引导农民脱贫致富

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

为穷人实现减贫和繁荣是全面建设小康社会必须啃的“硬骨头”。然而,恶劣的条件、贫瘠的土地和大多数中青年人常年外出工作的事实,增加了天灯推进准确扶贫工作的难度。

“精准扶贫依赖于精准和精准。成败取决于精确度。如果天堂和其他人想啃这块“硬骨头”,他们必须坚信并不比一块脑袋好,并不寻求全面的利益。”天灯县委书记吴强的话击中了地板。

近年来,在国家扶贫政策的支持下,天灯积极优化农业产业组织,鼓励贫困村民大胆创新,明确产业发展方向,积极发展特色农业产业,形成了“一村一品一乡一业”的特色农业发展格局,有效拓宽了山区人民脱贫致富的道路。

据统计,截至2014年底,天灯共有贫困人口104,211人,贫困发生率为25%。贫困人口比2010年减少101,649人,贫困率为49%。农民人均纯收入6599元,比2010年的4087元增长61.5%。2015年上半年,全县农民人均纯收入达到5035元,同比增长7.2%。

[野外观察]

河祥蒋蓝村下屯。紧挨着村子入口处新建的二级公路。

望着今年早些时候种在秋风中轻轻摇曳的八亩三月里,村民潘进士的脸上挂满了笑容。

“现在果树已经长到2米多高了。它们将在明年春天开花结果,并在下一年进入硕果累累的时期。我有额外的收入。”潘金老师笑着说道。

[扩展阅读]

在工业扶贫的具体实施中,荷兰乡镇特别重视“帮助家庭”。对有劳动力但缺乏资金的贫困家庭,通过完善金融扶贫政策措施,安排一定的专项金融扶贫资金,建立家庭贷款风险补偿机制,向有创业潜力和愿意贷款的贫困家庭发放小额信贷贴息贷款,支持贫困家庭发展扶贫特色优势产业,增加经济收入;对于有劳动力但缺乏技术的贫困家庭,通过实施“雨露计划”、“新农民职业培训”、“春风行动”和订单式技能培训,贫困家庭可以掌握1-2项职业技能和实用技术。结合当地情况,通过因地制宜实施产业扶持,可以帮助贫困家庭发展芋头和“三月梅”等特色农业种植。

“几年前,我们通过工业扶贫开发项目,引导群众连续种植芋头2500多亩,年产值1500多万元,使群众经济收入相对稳定。今年,我们赢得了三月梅种植项目,并动员群众种植1000多亩。贺祥党委书记潘华勇介绍说:“今年3月,李亩产量可达2000多公斤,年产值可达1600多万元。“

采访中,记者还了解到,为了改变过去农产品销售渠道单一、购买价格低廉的局面,荷兰乡镇还建立了一家在线超市,在互联网上发布农产品供求信息,不断开辟农产品新的销售渠道。

[野外观察]

辣椒种植者正忙着在托坎镇道年村郭屯的辣椒地里采摘辣椒。

采摘辣椒的村民梁爱义告诉记者,今年他家种植了2亩以上的辣椒,每亩产量约750公斤。根据目前每公斤6元的购买价格,收入将达到1万元。

屯的辣椒收购站是另一个热闹的场景。

称重、计数、支付、装载.胡椒购买者李建新很忙。

“今年,天灯的辣椒收成很好

[扩展阅读]

今年,天灯已开发种植面积亩,建成辣椒种植示范基地9500亩。预计全年将收获5000多万公斤辣椒,产值超过3亿元。种植辣椒已经成为当地人增加收入的重要途径。

天登还鼓励穷人采取“合作社成员”和“公司农民”的模式,集体发展。桑树合作社、智天骄合作社、葡萄种植合作社、芋头合作社等农产品合作社应运而生。全县13个乡镇都成功建立了至少一个特色种植示范点或村(村)。

[现场观察]

展示象山陶勇葡萄示范基地。

展览乡葡萄种植协会主席兼“葡萄王”许绍迪正在指导葡萄种植者科学施肥。科学合理的施肥是保证葡萄高产的重要保证。如果管理到位,每亩产值数万元不成问题。”许绍迪在指导村民们在藤蔓根部附近挖肥料槽时告诉记者。

在许绍松的葡萄园里,许绍松告诉记者,今年他家种了大约13亩葡萄、桂花梨等水果。“今年的收成很好,桂花梨收入约3万元,葡萄收入约10万元。”

[博览]

近年来,天灯坚持以市场为导向,科技为支撑,以提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率为途径,着力优化农业生产的区域结构、品种结构和产业结构,大力培育具有市场竞争力的特色支柱产业和优质品牌农产品,促进农业集约化、现代化发展。

萍乡陶勇葡萄示范基地是天灯积极推进“一村一品一乡一业”的特色农业发展基地,是全县24种高效农业模式之一。基地建成后,展区内的葡萄、桂花梨等水果享有盛誉。每年上市季节,许多商家直接从家里购买,整个基地的水果收入达到1600多万元。

此外,天灯以创建现代特色农业(核心)示范区为载体,积极探索优质高效的农业集约化经营模式,全力推进渡口至光山10英里生态跨走廊农业生态区、京家洞宁农场农业生态公园、托坎镇10万亩精品龙竹旅游基地建设。目前,全县已建成甘蔗种植面积亩、“高爽”示范基地亩、葡萄种植面积5400亩、智天骄种植面积亩、智天骄示范基地9500亩、林下经济开发区亩,有效促进了全县优势农业产业升级。

[野外观察]

[现场观察]

李志清拿起一个竹篮,走进蛋鸡舍的鸡舍,小心翼翼地捡起鸡蛋,放进篮子里。

“目前有60只蛋鸡,它们一天能吃50多个鸡蛋,几乎一天一个鸡蛋。每天收入超过50元,这很好。”李志清开心地笑了。

去年,在国家工业扶贫政策的支持下,李志清紧紧围绕市场需求,发展特色蛋鸡养殖。今天,他的母鸡有很高的产蛋率和可观的收入。

“我特别羡慕看到他每天在街上卖鸡蛋。目前,我还计划饲养蛋鸡。”道姆贝拉村的村民赵李婷说。

[拓展阅读]

近年来,天灯坚持以市场为导向,科技为支撑,以提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率为途径,着力优化农业生产的区域结构、品种结构和产业结构,大力培育具有市场竞争力的特色支柱产业和优质品牌农产品,促进农业集约化、现代化发展。

天灯积极探索新的扶贫思路,从物质贫困a

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,随着出国留学的不断普及,雅思学习持续升温。越来越多的人加入了雅思备考团队。然而,在如何准备考

    近年来,随着出国留学的不断普及,雅思学习持续升温。越来越多的人加入了雅思备考团队。然而,在如何准备考...

  2. 9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?

    9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?...

  3. 11483.jpg

    11483.jpg...

  4. 北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,基于云技术的企业文件共享与协作服务提供商Box最近一直在融资。据最

    北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,基于云技术的企业文件共享与协作服务提供商Box最近一直在融资。据最...

  5. 锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每

    锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每...

  6. 受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么

    受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么...

  7. 新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录

    新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录...

  8. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  9. 凤凰科技讯:据北京时间6月4日《纽约时报》报道,《纽约时报》专栏作家温杜戈尔(VinduGoel)在周六发表的一篇

    凤凰科技讯:据北京时间6月4日《纽约时报》报道,《纽约时报》专栏作家温杜戈尔(VinduGoel)在周六发表的一篇...

  10. 新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录

    新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录...

日期归档
友情链接