粮食安全状况区域差异巨大

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

10月16日是世界粮食日。今年粮食日的主题是“家庭农业:支持世界,关爱地球”。以家庭农业为主题,目的是使国际社会更加认识到家庭农业和小农在确保粮食安全方面的重要作用。

近年来,尽管在减少饥饿人口方面取得了总体进展,但联合国粮食及农业组织指出,发展中国家和发达国家之间以及各大洲和地区之间仍然存在巨大差距。

虽然总体进展是显而易见的,但发展中国家约有1/8的人口仍然长期遭受饥饿。

根据联合国粮食及农业组织发布的最新报告《世界粮食不安全状况2014》,世界上饥饿人口的数量正在不断减少。从2012年到2014年,估计约有8.05亿人长期遭受粮食短缺,比前十年减少1亿人,比1990-1992年减少2.09亿人。

报告还指出,与1990-1992年相比,仅中国的粮食短缺人口就减少了1.38亿。

目前的粮食安全状况因地区而异。根据粮农组织的估计,世界上长期粮食短缺的8.05亿人中,绝大多数是发展中国家的居民,达到7.91亿人。换句话说,几乎八分之一的发展中国家长期遭受饥饿。

在发展中国家中,拉丁美洲和加勒比在粮食安全方面取得了最大进展:长期饥饿人口从1990-1992年的6 900万下降到2012-2014年的3 700万。

就绝对减少饥饿而言,亚洲的中国、印度和越南位列前三。粮农组织指出,与1990-1992年相比,印度和越南分别减少了2000万。即便如此,世界上三分之二的饥饿人口仍在亚洲:该地区有5.26亿人正遭受粮食短缺。从2012年到2014年,南亚仍有2.76亿人长期营养不良,仅略低于1990-1992年的数字。特别是在西亚,由于长期灾害和冲突,饥饿人口从1990-1992年的800万增加到1850万。这是世界上饥饿人口数量增加的少数地区之一。

非洲的农业自然禀赋与粮食安全状况形成鲜明对比,人均粮食产量在过去30年中持续下降。

非洲大部分地区的土壤、阳光和温度非常适合农业发展和粮食种植。根据世界银行的数据,撒哈拉以南非洲几乎占世界未开发土地的一半,面积超过2亿公顷,占世界可耕地的26.4%,占世界水资源的12%。然而,非洲是世界上人均粮食产量近30年来一直下降的唯一地区。

拥有丰富的农业资源,为什么非洲不能养活自己?首先,非洲的农业生产率很低。他们大多数是以妇女为主要劳动力的小农。中埃农业职?导际踅逃嘌岛献飨钅抗宋逝泶缶嫠呒钦撸陡鹬峙┮凳前H肀妊茄有耸甑呐┮蹈鞣绞健I栈倩牡睾螅挥媚竟魍诹艘桓龆矗肿尤隽顺鋈ァ<负趺挥型恋毓芾恚挥盟导寂┮盗恕W员臼兰统跻岳矗谥泄推渌遗┮底业陌镏拢┨锕芾砗透鞯玫搅舜俳?

其次,非洲国家缺乏投资农业的意愿。卢旺达农业部农业发展局局长穆汉达(Muhanda)告诉记者,非洲国家用于农业生产和研发的资金非常有限,政府缺乏投资意愿。非洲已经在国内外利润更高的行业投入了大量石油美元,而各国也不愿意在利润较低的农业领域投入资金。第三,在西非的萨赫勒和马里、东非的索马里和中部非洲的刚果民主共和国,内部冲突以及干旱等自然和人为灾害共同严重阻碍和威胁了非洲的粮食安全。

今年3月发布的世界银行报告《增长的非洲:释放农业经济潜力》指出,非洲需要在政治意愿、农业投入、农业基础设施、打破外国垄断和明确农业发展目标等方面做出努力

美国是一个食品生产大国,也是一个食品浪费大国。大约五分之一的美国垃圾是被丢弃的食物。根据美国环境保护署的最新数据,2012年美国人丢弃了360万吨食物垃圾,是1990年的1.5倍。

看看这个世界,世界上大约三分之一的食物从来没有放在人类的餐桌上,而且已经被丢弃,特别是在发达国家。根据联合国的统计,发达国家每年浪费的粮食几乎等于撒哈拉以南非洲的粮食净产量。联合国粮食及农业组织(UN Food and Agriculture Organization)今年9月的一份报告指出,令人震惊的粮食浪费表明,确保粮食安全不仅是为了提高粮食产量,也是为了避免浪费。

发达国家的食物浪费主要发生在零售和消费部门。国家资源保护委员会食品和农业项目科学家达纳甘德斯(Dana Gandez)告诉记者,消费者想要购买高质量的产品,零售商和餐馆也想给消费者提供更多的选择,这将在食品筛选过程中造成大量浪费。此外,消费者对食品也有误解,认为这是食品变质的分界线,导致许多已经过了制造商标明的保质期但实际上没有变质的食品被丢弃。

Ganders认为,减少食物垃圾首先应该从提高公众对反垃圾的认识开始,同时让食物垃圾尽可能少地流向垃圾填埋场。美国的一些地方已经开始尝试这种方法。自10月以来,马萨诸塞州已经禁止商业食品垃圾进入垃圾填埋场。来自酒店、餐馆、学校、医院和其他地方的食物废物被送往废物处理设施进行能量转换,或者送往农场进行动物饲料。此外,政府还应采取行动消除公众对食品保质期的误解。欧洲在这方面已经领先,但在美国做得还不够。

[编辑:舞阳]

新闻排行
  1. 被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?

    被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?...

  2. 来“时代杂货店”品尝童年的熟悉味道,来“时代的黄金墙”欣赏过去的经典音像制品,来“时代留声机”讲述他

    来“时代杂货店”品尝童年的熟悉味道,来“时代的黄金墙”欣赏过去的经典音像制品,来“时代留声机”讲述他...

  3.   钟丽缇是很多人都非常熟悉的一位高颜值女神,年轻的时候也凭借长相跟身材圈粉了不少的观众。如今虽然说

      钟丽缇是很多人都非常熟悉的一位高颜值女神,年轻的时候也凭借长相跟身材圈粉了不少的观众。如今虽然说...

  4. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  5. 被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?

    被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?...

  6. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  7. 在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保

    在一天的第三天保存年轻的日期有什么影响?2016年1月1日-1210:18:49资料来源:女性真的可以通过每天吃枣来保...

  8. 据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?

    据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?...

  9. 4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?

    4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?...

  10. 新芽新种子()6月7日消息“混合”近日收到数千万元人民币的首轮融资,这一轮投资者是目光远大的资本。据悉,

    新芽新种子()6月7日消息“混合”近日收到数千万元人民币的首轮融资,这一轮投资者是目光远大的资本。据悉,...

日期归档
友情链接