广西新兴农业产业果桑产业大有作为

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

广西新兴农业产业果桑产业大有作为

记者招待会现场

随着甘蔗种植者的不断流失和桉树对环境的破坏,广西农民的新经济出路在哪里?记者近日从“广西1000亿元果桑产业”项目新闻发布会上获悉,一个新的农业产业果桑产业集团,正在广西悄然崛起。

据报道,2001年国家提出了“桑树由东向西”的产业结构调整战略。广西牢牢抓住加快桑蚕产业发展的有利时机。目前,广西蚕茧产量约占全国蚕茧产量的50%,世界蚕茧产量的三分之一。广西已成为世界上重要的丝绸生产基地。自2005年以来,广西蚕业连续9年获得全国第一个蚕茧产量,形成了当前世界蚕业看中国、中国蚕业看广西的格局。广西已成为“新丝绸之路”的起点,在继承中国蚕业和丝绸文化方面发挥着重要作用。

自2000年以来,桑蚕业被定位为广西新的优势农业产业,种植面积近300万亩,居全国首位。然而,广西蚕业的主要副产品资源株桑树尚未开发,综合利用技术落后,加工产品少。大量的桑树被遗弃在田野里,变成了废物。恶臭和病原菌滋生蔓延的严重问题不仅造成了资源的巨大浪费,而且污染了环境。如何充分利用丰富的桑树资源,进行深加工开发,已成为广西蚕桑资源生态建设和农产品加工业亟待解决的问题。

为此,广西农业科学院农产品加工研究所和广西益生花园生态农业有限公司对桑树深加工关键技术进行了合作研究和工业应用示范。自2009年以来,承担了国家星火计划项目、国家农业部公益产业研究项目、国家农业部预算项目、中央财政项目、广西生态建设引导基金项目。经过几年的努力,现已开发出桑葚果汁饮料、桑葚果酒、桑葚水牛酸奶、桑葚果粉、桑葚酱和桑葚荔枝混合饮料六种新产品,并获得三项专利。所开发的技术产品已被专家认定为中国领先水平。2014年,科技成果获得广西科技进步二等奖和广西农业科学院科技进步一等奖。

现代科学试验证明桑椹富含果糖、果酸、果胶、天然色素、vc、b1、b2等7种维生素、钙、铁、锌、硒等人体必需的16种微量元素、氨基酸、白藜芦醇、花青素等。具有补血补肾、明目乌发、抗衰老、降血压、预防慢性肝炎、治疗失眠和神经衰弱等多种医疗保健功能。它们被国家卫生部列为“食品和药品”,被誉为“天然富硒水果皇后”,被医学界誉为“21世纪最佳保健水果”。

果桑可以开发多种产品,形成完整的产业链,带动育苗、种植、加工、旅游、采摘、水果、蚕、餐饮、食品、饮料、果酒、医药、科技、教育等行业的互动发展。可以说果桑产业的发展前景非常广阔。

据专家估计,桑树种植第一年的投资成本为1500元/亩,第二年只需投资600元/亩的管理成本(包括化肥和农药)。丰产期早,丰产期可在果桑种植第三年后进入。每亩果桑可以产出1000-1500公斤桑椹(600-1000公斤果汁)。按每公斤6元计算,桑农的年收入为每亩

2013年9月,公司与广西蚕业研究所签署了《桑园整体植保合作开发协议》。该公司在世界长寿之乡巴马县的生态桑树种植基地已经初步建成。采取“公司加农户”的方式,积极探索桑树立体规模化种植的新模式,结合畜禽养殖、休闲养老、旅游等产业的综合发展,努力使每对合作农户夫妇年收入超过20万元。公司在广西-东盟经济区年产10,000吨果酒和果汁生产线的一期建设已经启动,计划于2015年底竣工投产。农业部生产技术联盟重点实验室、中国农业科学院吴孔明院士工作站、中国农业大学依托广西农业科学院食品加工研究所作为技术支持。目前,桑葚深加工技术已获得国家星火工程,提高了其技术领先地位。

据专家介绍,桑葚酒是一种全汁发酵酿造的新型果酒。它保留了桑椹的营养成分,具有色泽鲜艳、营养丰富、醇厚可口的特点。它的营养价值比葡萄酒高得多。它含有12.41倍的微量元素硒、8.44倍的蛋白质、9.23倍的赖氨酸、5倍的花青素和丰富的白藜芦醇。这是最好的果酒。随着人们生活水平的提高,人们越来越喜欢保健果酒。国家也把果酒作为葡萄酒发展的重点。桑椹果酒不仅能改善女性手脚冰凉,还具有补血益肝、补肾明目、降血脂等功效。因此,桑椹果酒深受广大消费者喜爱,市场前景广阔。

据报道,广西目前正在整合各方资源,加大政策和资金支持,不断探索桑树产业资源循环利用的新途径,将果桑产业转变为生态、可持续的富民优势产业,力争在10年内实现产业效益超过1000亿元的目标。

新闻排行
  1.   腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口

      腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口...

  2. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  3. 核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?

    核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?...

  4. 林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重

    林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重...

  5. 原标题:国家林业局:到2025年科技进步贡献率提高7%新华社长沙9月27日电(记者周勉)记者从9月26日在湖南长沙召

    原标题:国家林业局:到2025年科技进步贡献率提高7%新华社长沙9月27日电(记者周勉)记者从9月26日在湖南长沙召...

  6. 近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?

    近日,我们从相关渠道获悉,凯迪拉克未来将在中国市场推出7座SUV凯迪拉克XT7,该车型将在国内生产。据悉,?...

  7. 4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?

    4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?...

  8. 最近,电力行业出现了“福利雨”。在农历七月的巨大利益结束之前,阿里88会员节将再次开幕。许多大人物都参

    最近,电力行业出现了“福利雨”。在农历七月的巨大利益结束之前,阿里88会员节将再次开幕。许多大人物都参...

  9. 中国喜欢对学院和大学进行分类和总结。一方面,它有良好的记忆力,另一方面,它有良好的沟通能力。例如,著

    中国喜欢对学院和大学进行分类和总结。一方面,它有良好的记忆力,另一方面,它有良好的沟通能力。例如,著...

  10. 林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重

    林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重...

日期归档
友情链接