贫困户孙小玲的“梦工厂”

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝纫机的孙晓玲在河北省林西县林西镇周楼村扶贫微型工厂的车间里分享她的喜悦。

孙晓玲是周楼村的农民。婚后,她一直过着普通农村人的生活。七年前,一场突如其来的车祸导致她的左腿残疾。这家人处境艰难,不得不依靠丈夫管理几英亩土地,在县城打零工谋生。

2017年,孙晓玲的生活变得更好。为了帮助贫困家庭在附近找到工作,林西镇率先在全县实施“扶贫微型工厂”。周楼村引进了一家加工服装的微型工厂,孙晓玲在参加岗前技能培训后也成为了一名“上班族”。由于她的努力工作和技能,她每月能拿到2000元的工资。

“我的腿很虚弱,我害怕感冒。虽然工厂离家不远,但走这几步对我来说也很困难。我想在家工作该多好啊!”孙晓玲说。

林西镇党委书记赵军在了解相关信息后,提出了将“微型工厂”细分为“细胞工厂”的想法。也就是说,通过政府援助,村民家中将配备缝纫机,专业人员将负责提供技术、原材料、成品和工资,使贫困家庭能够通过在家中加工服装赚钱。

目前,镇上已经帮助孙晓玲订购缝纫机,并安排人帮他清理庭院,重新安装电线,尽快进行安装调试。

孙晓玲称“细胞工厂”为“梦想工厂”。这个梦想很快就会成为现实。孙晓玲一心为全家人的幸福而奋斗。

目前,“细胞工厂”产业扶贫模式已经在全县推广。临西县为残疾人或病重不能外出工作的贫困家庭推出了“三合一”服务。它向贫困家庭发送生产技术、生产设备和原材料,在家里收集产品,在贫困家庭建造生产车间,并在家庭基础上建造“细胞工厂”。

如今,林西县已联合建设了120多家“细胞工厂”,开展轴承安装、手套缝纫、油门拉线牵引、刺绣等生产活动,带动包括残疾人在内的2000多名贫困人口就业。

责任编辑:张建南

新闻排行
  1. 一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?

    一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?...

  2. 核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?

    核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?...

  3. 教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1

    教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1...

  4. 据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?

    据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?...

  5. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  6. 练习瑜伽的十大常识2012简介:温和灵活的瑜伽是一种优雅时尚的健身方法,深受女性喜爱。如果你练习得当,你?

    练习瑜伽的十大常识2012简介:温和灵活的瑜伽是一种优雅时尚的健身方法,深受女性喜爱。如果你练习得当,你?...

  7. 教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1

    教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1...

  8. 12月1日,杰特的小女儿杰特在社交媒体上展示了她与姐姐简和父亲李杰特的照片。李连杰拥抱了她的两个小女儿?

    12月1日,杰特的小女儿杰特在社交媒体上展示了她与姐姐简和父亲李杰特的照片。李连杰拥抱了她的两个小女儿?...

  9. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  10. 据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?

    据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?...

日期归档
友情链接