河北曲阳多所乡村小学至今未供暖 学生跑步取暖

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供暖季节已经开始了近20天,一些农村小学还没有供暖。因为教室里没有暖气,所以阴凉处的教室不如院子暖和。”

12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,孩子们在移动的时候可以保暖,所以虽然已经接近雪景和太阳时,学校仍然尽可能安排户外课。

记者最近走访曲阳县,发现当地许多乡镇的许多农村学校没有按时升温。

对此,曲阳县教育局相关负责人告诉《中国青年报》中青网记者,曲阳县部分小学未能提供供暖,因为今年曲阳县所有学校的供暖都由煤改为电,但项目没有按时完成。"我们将加班以尽快接通电源。"他告诉记者。

中国青年报,中国青年报网记者在中国政府采购网站上发现了一个《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》。开标时间是10月12日,离供暖日(11月15日)只有一个月零三天。

一名学生的家长问道,“为什么‘煤电’工作不能早一点开始?”

教室太冷了,学生们在操场上跑步取暖。

12月4日10点左右,中国青年报中青网上记者来到曲阳县七村镇的小口腔小学。当时,是在休息时间。大多数学生在户外玩耍。几乎每个人都拿着一个温暖的宝藏,院子里大约有100个小凳子。

"为什么你们都拿着一个温暖的宝藏?"中国青年报、中国青年网记者问。

"教室里没有暖气,手也很冷!"一名四年级学生说。

铃响后,一些学生走进教室。然而,二年级和三年级两个班的学生没有回到教室。一个班的学生坐在小凳子上背诵课文,而另一个班的学生跟着老师在操场上读英语。

中国青年报,中国青年报网记者走进教室,看到教室里没有供暖设施,取暖用的燃煤炉也被移走了。

一位老师说学校从11月15日起就没有供暖了。尤其是当教室的背阴面没有阳光的时候,学生们会觉得很冷。"孩子们太冷了,我带他们在操场上跑步取暖。"

校园里有一小堆煤。老师说这是给留在学校的老师的。“晚上温度更低。住在宿舍的四五个老师受不了寒冷,不得不烧煤取暖。”

晓口小学校长告诉《中国青年报》中青网记者,学校前的取暖季节使用燃煤锅炉取暖。由于锅炉排放不符合环保要求,根据上级要求,曲阳县所有学校今年都进行了“煤电”改革。"但是因为装修开始得晚,学校没能按时升温."

一些小学生冻伤了。

随后,中国青年网记者《中国青年报》来到七村镇南亚小学。与小型口语小学相似,南亚小学的一些学生也在户外上文化课。尽管快到中午了,室外温度仍然在零摄氏度左右。那天曲阳县的最高温度只有4摄氏度。

在《中国青年报》南亚控股专科学校,仲青网记者看到用于取暖的燃煤炉和排烟管被丢弃在教室前面。教室里已经安装了电加热设备,但是还没有投入使用。

南亚佳小学校长说,工人们正在调试变压器,应该能很快接通电源,用它取暖。

然而,许多学生被冻伤了。南亚村的一位家长说,她的孩子是学校的二年级学生,现在她的脚冻伤了。"看到孩子的脚后跟开裂肿胀真的很痛!"

另一位家长说:“我小时候在学校有过这种经历。我仍然记得我的f

12月4日下午,中国青年报中青网记者来到曲阳县教育局。一名相关官员表示,一些学校没有按时供暖的原因是“煤电”项目尚未完成。"截至昨日(12月3日),曲阳县的大部分学校已经供暖,不到10所学校没有供暖。"负责人说。

为什么学校的“煤电”没有在供暖期之前结束?他说有两个主要原因,一个是项目启动晚,另一个是原材料短缺。

中国青年报,中国青年报网记者在中国政府采购网上发现了一个《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》。公告称,该项目的开标时间为10月12日,离11月15日供暖日只有一个月零三天了。

至于为什么学校的“煤电”项目开始得这么晚?负责人没有回答。

2016年10月,河北省政府发布《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》,建议保定市、廊坊京昆高速公路以东地区、吴荣高速公路以北京津接壤地区、三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划为禁煤区。禁煤区包括保定市和廊坊市的18个县(市、区),共有404个村和3345个村,居民约105.4万人。根据要求,到2017年10月底,除电力、集中供热和原料煤外,煤炭禁采区的煤炭将被“清理”。

记者注意到曲阳县这次不在河北省指定的禁煤区。

本报将密切关注事件的进展。(记者朱宏远)

责任编辑:优雅

频道热点
新闻排行
  1. 从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?

    从成立到现在的18年间,社会保障基金已达2500亿元,收入1万亿元前国家社会保障基金委员会委员兼副主席王忠?...

  2. 被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?

    被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?...

  3.   “习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们要牢固树

      “习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们要牢固树...

  4. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  5.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

  6. 新华社贵阳2月12日电(记者萧炎)记者从贵州省环境保护厅了解到,为了全面了解贵州土壤环境的生态基础,科学?

    新华社贵阳2月12日电(记者萧炎)记者从贵州省环境保护厅了解到,为了全面了解贵州土壤环境的生态基础,科学?...

  7.     陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳

        陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳...

  8. 自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9

    自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9...

  9. 与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始

    与中国的经济规模、地位和金融资产相比,大多数全球投资者持有的中国资产不足。过去一年,这种模式已经开始...

  10. 日前,我省宣布实施《甘肃省牛羊肉生产发展规划(2014-2020年)》和《规划》,明确了发展目标:到2015年,全省

    日前,我省宣布实施《甘肃省牛羊肉生产发展规划(2014-2020年)》和《规划》,明确了发展目标:到2015年,全省...

日期归档
友情链接