财政部等三部门部署做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作 附:《通知》(全文)

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

财政部等三个部门已经部署财政资金支持农业,通过资产收入支持扶贫。日前,财政部、农业部和国务院扶贫办公室联合发布《财政部 农业部 国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农[〔2017〕52号,以下简称《通知》),研究部署资产收益扶贫工作。

《通知》针对当前基于资产收益的扶贫工作中驱动效应小、贫困家庭受益少的问题,研究完善了相关政策措施,细化了相关工作要求。《通知》要求推进资产回报扶贫:一是坚持“四项基本原则”:因地制宜,稳步推进;面向行业、务实;加强引导和风力控制;完善制度,规范操作。二是抓好“六个实施环节”:以优势产业为基础选择项目,严格选择实施主体,注重物化资产形成,实施差异化扶持政策,有效保护贫困家庭收入,及时进行动态调整。三是巩固“五项保障措施”:加强组织领导,加强风险防控,严格监督管理,完善激励机制,营造良好氛围。《通知》的发行将有助于地方政府进一步实施资产收益扶贫项目,有效加强风险防控,确保资产收益扶贫健康有序发展。

关于做好财政支农扶贫工作的通知

彩农[2017]52号

相关省、自治区、直辖市财政厅(局)、农业厅(局)、扶贫办公室(局)。

为实施《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)部署,近年来各地积极探索资产收益扶贫。对工业发展的财政支持等领域的农业投资形成的资产已转化为股份,并量化为贫困村庄和家庭。在促进工业发展和帮助穷人增加收入方面已经取得初步成果。然而,仍然存在一些亟待规范的问题。为进一步完善财政支农资金,以资产收入支持扶贫工作,现就有关工作事项通知如下:

1。一般要求

(1)指导思想。

全面贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和治国方略,全面推进“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局协调推进,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施精准扶贫的基本战略。以扶贫增收脱贫为目标,紧密结合产业发展,完善制度建设和风险控制,规范、健康、有序推进资产收益扶贫,为战胜贫困提供有力支持。

(2)基本原则。

根据当地情况调整措施,稳步推进。立足本地资源条件和产业基础,根据进度和质量要求,合理把握试点、示范和推广步伐,稳步推进资产收益扶贫。单方面追求规模和覆盖面是不合适的。

面向行业,务实。依托产业通过资产收入进行扶贫,选择具有地方优势和特色的产业和对贫困人口辐射强的产业,引导生产要素向贫困地区集聚,增加贫困人口收入,提高精准扶贫效果。

加强引导和风力控制。选择资产收益扶贫主体,考虑产业特征和投资平均回报

(1)以优势产业为基础选择项目。各地要根据本地资源条件,综合考虑产业基础、区域布局、123个产业整合、市场环境、人民意愿等因素,选择发展前景良好的产业项目。重点扶持种植业、养殖业、农副产品加工业、农业生产社会化服务、乡村旅游等贫困地区优势特色产业项目。要依靠产业通过资产收入促进扶贫,充分发挥产业辐射带动作用,有效防控风险,特别是“飞地经济”等非农产业模式跨区域发展可能带来的风险。

(2)严格选择实施主体。各地要选择治理结构完善、财务管理健全、经营条件好、经济实力强、乐于扶贫、诚信为本的企业、村集体经济组织、农民合作社等新型农业经营实体,作为资产收益扶贫的实施主体。为完善选择实施主体的民主决策机制,村民可以通过村级资产收益扶贫“一事一议”的方式确定实施主体。贫困村第一书记和驻村干部应积极参与讨论,加强指导。属于政府采购、招标管理范围,执行相关法律、法规和规章。

(3)注意物化资产的形成。鼓励通过资产收入扶贫的财政资金优先用于固定资产投资、生产资料购买等。以形成可验证的物化资产。要警惕高杠杆操作的风险,认真研究高杠杆操作可能带来的风险,制定风险防范措施和应急预案,通过贴息、担保和风险补偿等方式“扩大”金融资金,使其用于资产收益扶贫。

(4)实施差异化支持政策。落实精确扶贫和精确扶贫的要求,优先支持贫困村和贫困家庭,建立贫困家庭自主脱贫的激励机制。对于通过资产收入进行扶贫金融投资形成的资产,应优先考虑贫困村和贫困家庭的收入权,鼓励其偏向贫困家庭和失去劳动力或劳动力薄弱的贫困残疾家庭。资产收益扶贫项目应优先考虑当地贫困劳动力的就业,帮助有劳动能力的贫困家庭脱贫致富。

(五)切实保障贫困家庭的收入。作为资产运营者,项目实施者负责维护和增加由金融基金形成的资产的价值。在法律和现有制度框架下,各方可以积极探索、自主创新,因地制宜确定具体的收入分配方案,完善农民参与机制和利益分享机制,推进“保本保本”模式,有效保护村集体和农民特别是贫困家庭的收入。

如果项目获得可分配收入,贫困村和农民的收入应按照协议兑现,贫困家庭的收入应优先考虑。实施者可以通过购买商业保险和调整年间收入分配规模来降低收入波动的影响。除不可抗力因素外,如果项目面临较大的经营困难或持续亏损,难以保障贫困户的收入,实施主体应使用自有资金购买贫困户、农民和村集体的收益权或股份。

(六)及时进行动态调整。各地要按照精准扶贫的要求,根据扶贫情况适时对受益者进行动态调整。为

(2)加强风险防控。各地要坚持问题导向,增强风险意识,及时发现和纠正工作中出现的问题和趋势,消除区域性和系统性风险的发生。

各地应明确规定实施实体作为项目管理实体的权利和义务。管理单位有依法经营、承担项目管理风险、按合同支付收入的自主权。贫困户不承担项目管理风险,贫困村不承担项目管理风险,村集体经济组织实施的项目除外。鼓励实施者购买商业保险,分散和降低操作风险,提高绩效偿付能力。各地可以探索利用保费补贴等扶持政策对主体实施给予适当支持。

在将资产转换为股份进行量化时,应采用民主决策和第三方评估,以确保资产的公平估值。实施资产收益扶贫项目主体解散或破产清算时,应当按照有关法律法规优先保护贫困村和贫困群众的权益。

(3)严格监督管理。各级财政扶贫部门要加强资金监管,在条件允许的情况下,定期进行监督检查,利用第三方力量进行评估检查,及时发现问题,进行整改。

实行公告制度,确保群众的监督知情权,自觉接受社会监督。贫困村第一书记、常驻代表队和村委会将在监督中发挥积极作用。

挪用、挤占、挪用财政资金,非法处置国有或集体资产,以及其他以资产收益为基础的扶贫工作违法违纪行为,按照有关规定严肃处理。对骗取财政补贴资金、不依法履行合同以及有其他损害群众利益行为的,应当加强对失信者的纪律处分。

(4)完善激励机制。基于资产收益的扶贫工作成果将纳入中央专项扶贫资金绩效评估,建立积极的激励机制。省级要进一步加强以资产收益为基础的扶贫工作评估和监督。对积极推进创新、资金管理规范有序、扶贫成效显着的市县,可在拨付财政扶贫专项资金时给予优惠待遇。

(5)营造良好的氛围。各地要广泛宣传以资产收益为基础的扶贫政策,提高贫困人口的政策意识,增强他们的主体意识和参与积极性。我们要及时总结经验和做法,加强相互交流,营造有利于资产回报扶贫发展的良好氛围。

财政部、农业部、国务院扶贫办公室

2017年5月31日

频道热点
新闻排行
  1. 新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?

    新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?...

  2. 你注意到什么了吗?即使我们知道长发很难打理,但这需要时间和金钱,而且很难清洗,因为头发散落一地。此外

    你注意到什么了吗?即使我们知道长发很难打理,但这需要时间和金钱,而且很难清洗,因为头发散落一地。此外...

  3. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  4. 12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入

    12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入...

  5. “一篇文章价值2300万元,但仍有许多共有黄金品牌的商家蜂拥而至。”一位当地制片人说。如果你随机浏览视频

    “一篇文章价值2300万元,但仍有许多共有黄金品牌的商家蜂拥而至。”一位当地制片人说。如果你随机浏览视频...

  6. 凤凰科技讯:据北京时间6月4日《纽约时报》报道,《纽约时报》专栏作家温杜戈尔(VinduGoel)在周六发表的一篇

    凤凰科技讯:据北京时间6月4日《纽约时报》报道,《纽约时报》专栏作家温杜戈尔(VinduGoel)在周六发表的一篇...

  7.   腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口

      腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口...

  8. 郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?

    郑爽4月7日,郑爽在网上回答这个问题的消息引起了轩然大波。结果,一些网民花了6000多元问郑爽:你对你的前?...

  9. 中国共产党华中农业大学第十次代表大会:“在这个温暖而充满活力的春天,中国共产党华中农业大学第十次代表?

    中国共产党华中农业大学第十次代表大会:“在这个温暖而充满活力的春天,中国共产党华中农业大学第十次代表?...

  10. 《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,

    《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,...

日期归档
友情链接