厄尔尼诺可能加剧亚洲食品通胀压力

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

梁安宏在马来西亚棕榈油行业工作了35年,他说,上次厄尔尼诺引发亚洲食品价格大幅上涨,我仍然记忆犹新。1997年的一天,当他检查庄稼时,他发现土壤变干了,一些油棕叶子卷曲了。橡胶树和可可树的许多枯叶甚至着火了。梁目前是马来西亚植物研究机构甘灵BHD的董事兼首席顾问。63岁的梁安红说,当干旱最严重时,一些缺乏大型蓄水设施的油棕加工厂被切断。马来西亚和印度尼西亚的棕榈油产量也大幅下降,推高了食品价格。1998年,马来西亚的通货膨胀率上升了2个百分点以上,达到8年来的最高水平。

气象机构频繁警告厄尔尼诺现象将在五年内首次出现,亚洲国家的决策者和农民正在为可能持续的干旱和作物损失做准备,这可能导致棕榈油和大米等农产品价格上涨。

亚洲各国央行已经面临经济增长放缓和美联储开始加息的可能性等挑战。厄尔尼诺天气更糟糕。在低通胀的情况下,韩国、印度和其他国家已经能够通过降低利率来刺激经济增长,从而降低接收成本。但是随着厄尔尼诺现象威胁到更高通胀的前景,低利率的选择可能很快就会消失。

法国巴黎银行(BNP Paribas SA)驻香港经济学家马克沃尔顿(mark walton)表示,任何推高亚洲食品价格的因素都会让央行感到头痛。2009/10年的厄尔尼诺现象没有1997/98年严重。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)表示,1997/98年厄尔尼诺造成24,000人死亡,并造成340亿美元的经济损失。

根据花旗集团经济学家的分析,易受厄尔尼诺相关通胀影响的国家包括印度、印度尼西亚和菲律宾。

国际货币基金组织(基金组织)的研究表明,厄尔尼诺现象通常会导致印度、印度尼西亚和泰国的通胀率上升0.5至0.9个百分点。食品价格分别占这些国家价格指数的48%、33%和34%。这些国家的央行也一直在降低利率,因为亚洲大宗商品生产商受到了中国经济放缓的伤害。

Rajiv Bisworth,IHS Global Insight驻新加坡的亚太首席经济学家表示,如果亚洲农作物产量受到严重破坏,一些农产品的价格可能会大幅上涨。

目前还不清楚今年的厄尔尼诺现象会有多强烈。不同的国家会受到不同的影响,天气预报可能与实际情况大相径庭。上一次厄尔尼诺现象比预期的要温和。去年,气象局一直在预测厄尔尼诺现象。然而,美国和澳大利亚的气象机构没有证实去年有厄尔尼诺现象。此外,今年庞大的全球粮食储备也将有助于缓解通胀压力。

联合国粮食及农业组织(粮农组织)亚太地区代表Hiroyuki Konuma表示,即使有强烈的厄尔尼诺现象,也不太可能导致全球粮食价格飙升,因为许多国家仍有充足的粮食储备。

美银美林的一份报告指出,厄尔尼诺现象可能只影响印度和印度尼西亚的货币政策,对其他亚洲国家的影响可能更小。然而,谨慎的迹象正在出现。一半以上的菲律宾省份正经历干旱天气。印度政府警告今年季风降雨可能不足。粮农组织表示,中度至重度天气问题可能会对粮食生产造成损害,2015/16年度全球小麦产量可能同比下降1.4%。

这些因素足以让央行官员感到不安。印度储备银行行长拉古拉姆拉扬和菲律宾中央银行行长阿曼多泰唐科等政策制定者对天气可能造成的影响发出警告。

缺乏降息空间可能会增加经济压力,因为这意味着该国的货币汇率可能会上升,从而损害出口。分析表明,在亚洲的大部分地区。厄尔尼诺引起的食品通胀风险正在增加。

梁安宏也很担心这个。他说,尽管现在下结论还为时过早,但根据气象机构发布的信息,今年的厄尔尼诺现象可能非常严重。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 独角兽无人机公司的大江创新并不满足于成为消费级无人机巨头,尽管他们已经占据了消费级无人机全球市场份额

    独角兽无人机公司的大江创新并不满足于成为消费级无人机巨头,尽管他们已经占据了消费级无人机全球市场份额...

  2. 湖北农业信息网消息30日,四大家禽和四大上市公司发布了2014年第三季度业绩报告。正如博雅和新闻在2014年第

    湖北农业信息网消息30日,四大家禽和四大上市公司发布了2014年第三季度业绩报告。正如博雅和新闻在2014年第...

  3. 10月28日,记者从2019青岛国际标准化论坛了解到,海信率先发布了3个与激光显示相关的标准,并正在牵头开发8

    10月28日,记者从2019青岛国际标准化论坛了解到,海信率先发布了3个与激光显示相关的标准,并正在牵头开发8...

  4. 记者招待会现场随着甘蔗种植者的不断流失和桉树对环境的破坏,广西农民的新经济出路在哪里?记者近日从“广

    记者招待会现场随着甘蔗种植者的不断流失和桉树对环境的破坏,广西农民的新经济出路在哪里?记者近日从“广...

  5. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  6.   腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口

      腊八蒜是北方地区的一种特色美食,腌好的腊八蒜颜色翠绿好看,不但没有辛辣的味道,口感也会很清脆爽口...

  7. 跑步者路过著名景点三坊七巷,东南网记者陈楠厦门网新闻据东南网报道(该网记者陈楠)2019福建农心福州国际马

    跑步者路过著名景点三坊七巷,东南网记者陈楠厦门网新闻据东南网报道(该网记者陈楠)2019福建农心福州国际马...

  8. 新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?

    新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?...

  9. 饮用水没有季节之分,无论何时干燥,你都需要喝水。水是调节人体生理功能最基本的元素,所以干净安全的饮用

    饮用水没有季节之分,无论何时干燥,你都需要喝水。水是调节人体生理功能最基本的元素,所以干净安全的饮用...

  10. 精神异常与精神健康有关。心理异常不仅指心理障碍、心理疾病、身心障碍和心身疾病,还包括一般心理问题。春

    精神异常与精神健康有关。心理异常不仅指心理障碍、心理疾病、身心障碍和心身疾病,还包括一般心理问题。春...

日期归档
友情链接