阳山、蕉岭土地确权红利初显好处看得见摸得着

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

阳山、蕉岭土地确权红利初显好处看得见摸得着

广东省农业厅信息图片

南方农村日报(实习记者段凤贵、记者胡新科)“以前,一亩地一年最多产1000斤大米。所有权确认调整后,该村集中土地种植玉竹,每亩收入至少1万元。”12月17日,阳山县黄邑镇磊村姜戈村组长林天德指着种植玉竹的田地,兴致勃勃地告诉《南方农村新闻》记者,下一步是扩大种植规模,种植更多山楂果树或药材。“有些公司专门负责采购,当市场不景气时,他们也可以按底价采购。”

使农民受益和增加他们的收入是土地所有权登记和认证的目的之一,并促进适当的土地流通。阳山县和蕉岭县作为国务院确定的“国家农村综合改革试点单位”,也是广东省农村土地承包经营权登记试点县。阳山县和蕉岭县在农村土地承包经营权认证、建立农村产权转让交易市场、推进农村产权转让交易公开、公平、规范运行等方面取得了巨大成就。

到目前为止,蕉岭县11万亩水田土地的确认和发证工作已经基本完成。阳山县完成了345,361.24亩和上述308,253.8亩的实地调查,探索了整合置换后确定土地权利和比例的模式,解决了细碎土地面积为108,659亩的问题。

在推进土地确权的过程中,尊重农民意愿,让农民在土地确权后享受红利,是洋山县和蕉岭县土地确权顺利发展的法宝。专家观点“土地确权是改革的基础”没有确权的土地不能得到法律的充分保障中央党校农业、农村和农民研究中心副主任徐向林认为,20世纪90年代末第二轮土地承包实施后,由于承包程序不规范以及人口和土地的变化,我国农村地区逐渐出现了一块土地四边不清的局面,容易引发纠纷。对农民来说,土地所有权的最大优势是保护他们的财产。农民的土地产权得到保障后,他们将拥有促进土地流转的法律文件。

党国盈,中国社会科学院农村发展研究所教授,认为为了发展市场经济,土地所有权必须得到确认。市场经济注重要素市场。如果要交易这些因素,就必须澄清产权。如果产权不清,就不可能有交易。要素交易的前提是产权清晰。适应生产资料交换的需要,这是土地所有权确认的最大意义。

华中师范大学中国农村研究所所长徐勇教授认为,随着改革红利的逐步发放,农村产权制度正在成为农村经济发展的障碍。新一轮农村改革是改革现有的农村产权制度,激发农村资源的活力,唤醒沉睡的资本。改革的基础在于土地权利的确认。

广东省农业厅厅长陈黄祖在谈到土地所有权确认时表示,所有权确认登记是所有农村改革的基础。前提是土地所有权确认后,其作用将逐渐显现。

农民敢于向地里扔钱。

过去,村子里的土地很分散。该地区东西方向有十分之几英里。一个家庭有十到八块田是正常的。一些村民的田地甚至被分成20多块。姜戈村村民小组委员会主席罗松贤告诉《南方农村新闻》记者,该村大多数村民都在珠江三角洲工作。田野ar

“种租这么一小块土地不方便。确认权利有什么意义?”当时,村民们甚至认为权力的确认是“多余的”。“在村子里举行了几次会议,结果都不好。许多人觉得他们在胡闹。”林天德告诉南方农村新闻记者,经过反复讨论,征求了县、镇、村干部的意见后,村组想出了一个解决办法:收回分散的土地,并整合到村组中,然后将整块土地分发给每个家庭,“优先考虑那些在家里种地,尽量把村子附近的好土地分割出去的人”。

“一开始并不顺利。当村民们听说土地被收回时,他们更加担心,也有些矛盾。”罗松先说,村委会召开了20多次村民会议,讨论操作方法。“为了做一般性工作,我们还开车去中山做外面工作的村民的思想工作。”

贸易中心认证保证

今天,通过土地权利的确认,土地调整集中在毗邻地区,经营规模处于姜戈村集团的初始规模。林天德和其他在村里工作的村民带头“吃螃蟹”。

确认权利后,林天德等5人在村里租了20多亩土地种植玉竹。林天德告诉《南方农村新闻》记者,玉竹的生长周期需要三年,“明年清明节后会有一些小的收获。根据目前每公斤6元的市场价,三年内每亩土地至少可以获得1万元,这比种植水稻更具成本效益。”

土地所有权确认和发放后,土地将被转让,企业或种植者将敢于在土地上投资。没有必要担心土地纠纷会浪费投资。

早在2013年11月22日,焦岭县三镇镇赵府村村民钟韩文就从同一个村的三名已确认的村民手中租赁了8.8亩耕地,并建立了一个租期为10年、底价为每年300公斤/亩的中国家庭农场。

钟韩文指出,种植蔬菜的前期投资很大,包括平整土地、增加灌溉设施、建造温室等。过去,村民的土地租赁通常是口头交易。如果村民们不得不在租赁期间收回土地或提高租金,投资可能会被浪费,经营可能会赔钱,“心不踏实”。在他看来,土地所有权确认的最大好处是,它可以由县产权交易中心认证,并明确标明,包括租赁期限。"我对种植蔬菜很有信心,并且敢于在地里投资。"

现在韩文家庭农场已经和梅州市西多超市签约。每天早上8点,超市都会派车去农场运送新鲜蔬菜。“你不必运输得这么辛苦,市场是有保证的。”钟韩文谈到了他目前的收入,这有点低调。"收入比预期的要好,大约一年10万英镑。"

土地规模流转的租金正在上涨。

以前,没有正确的确认。一英亩土地的租金只有300或400元,但现在是1000元。焦岭县广府镇石峰村村民罗文薇告诉《南方农村报》记者,以前没人想租这块分散的土地,但现在所有权已经确认,四个方向和面积都清楚了。农民可以放心,企业也可以放心,租金自然会更高。罗文薇介绍说,他家向当地农业公司租赁了4亩以上的土地进行大规模经营,年地租超过4000元。平时他在公司工作,月薪2500元。闲暇时,你也可以出去打零工来补贴家用。“我们家现在的年收入总额约为6万至7万英镑,比以前增加了20%至30%。”

石峰村路两侧,一片片农田都是整齐划一的。广府镇党委副书记王承青表示,石峰村完成土地确权后,焦凌盐源公司通过流转出租土地,建立了占地2000亩的现代农业示范基地。基地种植了大量的

蕉岭县农业局副局长傅晓平告诉《南方农村新闻》记者,根据合同,除了每年的租金外,基地每年都会优先安排石峰村民采摘烟叶。“根据烟叶采摘高峰期的价格,农民的日工资是120元,而根据10天采摘期,仅这一时期农民的收入就达到了1200元。这对一个普通农民来说是一笔可观的收入。”

洋山县也发生了农业公司大规模租赁农民土地的情况。小江镇是阳山县首批实施土地权属确认的两个试点镇之一,确权发证工作进展顺利。在确认土地权利的基础上,该镇夏萍村引进了南岳农业发展有限公司、南森蔬菜合作社、金绿色西部蔬菜合作社等。租赁土地3000多亩,创建了园林基地、蔬菜基地、养殖基地等现代农业发展基地。夏萍村乡党委书记梁庆强表示,全村共有1058户,登记发证的土地面积为5938.23亩。土地所有权确认后,转让土地3000多亩,占总面积的50%以上。进口项目可以带动全村1000多个家庭致富。

12月18日,阳山县农业技术局管理组组长黄文珍介绍,荔浦镇大龙村整合土地资源进行土地权属确认,解决了土地碎片化问题,引进福建商人投资建设840亩蔬菜基地。“这不仅为当地农民创造了就业机会,而且将地租从原来的450元/亩提高到现在的550元/亩。”

youtube.com

新闻排行
  1. 投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,

    投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,...

  2. 北京大学学者陈胜在自称的猪肉中出售价值40亿美元的奔驰猪肉当2009年“北京大学学者出售猪肉”的消息赢得公

    北京大学学者陈胜在自称的猪肉中出售价值40亿美元的奔驰猪肉当2009年“北京大学学者出售猪肉”的消息赢得公...

  3. 10月28日,记者从2019青岛国际标准化论坛了解到,海信率先发布了3个与激光显示相关的标准,并正在牵头开发8

    10月28日,记者从2019青岛国际标准化论坛了解到,海信率先发布了3个与激光显示相关的标准,并正在牵头开发8...

  4. 新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?

    新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?...

  5. 几天前,陈乔恩正式宣布了一段新恋情,引起了网民的热烈讨论。两人通过综艺节目《女儿们的恋爱》相识并相爱

    几天前,陈乔恩正式宣布了一段新恋情,引起了网民的热烈讨论。两人通过综艺节目《女儿们的恋爱》相识并相爱...

  6. 四月底,五一长假即将来临,本月的表现也已经达到冲刺阶段。大约上午10点,我正在和一位顾客谈论生意。就在

    四月底,五一长假即将来临,本月的表现也已经达到冲刺阶段。大约上午10点,我正在和一位顾客谈论生意。就在...

  7. 在日本政府总结的经济增长战略中,农业部分的草案于14日公布。考虑到新兴市场国家的富裕阶层预计将随着经济

    在日本政府总结的经济增长战略中,农业部分的草案于14日公布。考虑到新兴市场国家的富裕阶层预计将随着经济...

  8. 目前,是夏天。茶树在春天和夏天被连续采摘。体内大量养分被消耗,土壤变硬,杂草丛生,土壤肥力下降,害虫

    目前,是夏天。茶树在春天和夏天被连续采摘。体内大量养分被消耗,土壤变硬,杂草丛生,土壤肥力下降,害虫...

  9. 3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?

    3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?...

  10. 几天前,陈乔恩正式宣布了一段新恋情,引起了网民的热烈讨论。两人通过综艺节目《女儿们的恋爱》相识并相爱

    几天前,陈乔恩正式宣布了一段新恋情,引起了网民的热烈讨论。两人通过综艺节目《女儿们的恋爱》相识并相爱...

日期归档
友情链接