美众院通过法案阻止中国禽肉出口美国中国禽肉产品赴美再"添堵"

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

近日,美国众议院拨款委员会通过了康涅狄格州民主党众议员德拉诺(Delano)提出的修正案,禁止中国制造的禽肉产品进入美国国家学校午餐计划、学校早餐计划、儿童和成人食品计划以及夏季食品服务计划。这使得中国向美国出口家禽的曲折道路成为一个新的变数。

对此,接受《国际商业日报》记者采访的业内人士表示,通过该法案阻止中国禽肉进入市场是美国保护国内产业和促进贸易保护主义的常用方法。修正案要求私人供应商不得购买中国生产的禽肉作为学生餐,这无疑进一步扩大了禁令的范围,并再次加大了中国禽肉出口美国的难度。

出口经常被阻止。

据了解,已经生效的“购买美国货”条款仅适用于美国农业部的采购,而德拉诺的修正案要求私人供应商不得购买中国制造的禽肉作为学生餐。

“这无疑将进一步扩大采购禁令的范围,进一步缩小中国禽肉在美国市场的范围,原始私人买家将不得不转向国内禽肉供应商,这将对国内禽肉出口企业产生重大负面影响。”中投顾问、农林牧渔研究人员宋宁杰在接受《国际商业新闻》采访时说。

事实上,法案的通过不是一件小事。自2004年以来,中国家禽产品对美国的出口一直不顺利。当禽流感疫情在世界范围内爆发时,为了确保公共卫生安全,中国和美国都暂停了鸡肉的进口贸易。随着禽流感疫情的结束,中国恢复从美国进口鸡肉,但美国国会、农业部等。正在寻找各种理由阻止从中国进口家禽产品。2009年,美国国会通过了一项资金禁令法案,禁止相关部门以任何方式加工从中国进口的鸡肉。2010年,世贸组织裁定,美国对中国禽肉的进口限制不符合世贸组织规则。中国对美国的禽肉出口有所变化,但仍受到各种限制和挑战。

宋宁杰说,从2004年到2010年,中国没有向美国出口禽肉,后来发生了变化,但数量非常少。目前,中国禽肉大部分在国内销售,出口量不到总量的10%。主要出口到马来西亚、韩国、日本等周边国家,部分还出口到欧洲和北美。

由于贸易保护

据国外媒体报道,去年11月,一名议员以“中国糟糕的食品安全记录”为由,提出了一项禁止中国禽肉进入学校午餐和其他国家营养计划的计划。看看美国近年来反对中国禽肉进入美国市场的原因,无非是所谓的食品安全问题。“从表面上看,美国一再阻止中国禽肉进入其市场,因为最近禽流感和饲料添加剂的爆发已导致美国政府对中国禽肉的安全性产生怀疑。”宋宁杰认为,“本质上,这只是阻止中国向美国出口禽肉的借口。美国禁止中国禽肉通过各种途径进入其市场,主要是为了保护其国内禽肉产业的发展,为其国内禽肉企业提供更多订单,并创造更多就业机会。”

中国肉类协会副秘书长高观同意上述观点。他告诉《国际商业新闻》记者,美国近年来的一贯做法是通过该法案阻止中国家禽产品进入其市场。然而,对食品安全的担忧是贸易保护主义的所谓“合理借口”。“每个国家的食品质量和安全都存在一定程度的问题,比如美国的疯牛病和猪流感,但这不能成为阻止相关国家的产品进入其市场的理由。此外,经过近两年的整顿,中国的食品安全形势有了很大改善。”高观说。

频道热点
新闻排行
  1. 日前,为了做好2010年国家自然科学基金申请的组织工作,水产研究所积极组织青年教师申请国家自然科学基金质

    日前,为了做好2010年国家自然科学基金申请的组织工作,水产研究所积极组织青年教师申请国家自然科学基金质...

  2. 9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?

    9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?...

  3. 新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录

    新华社马尼拉12月11日电(记者关向东)菲律宾总统新闻部(PCOO)展示了该部11日在马拉坎港新行政大楼拍摄的纪录...

  4. 据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?

    据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?...

  5. 秋风吹来,蟹脚痒痒。离中秋节还有不到3周的时间,是时候品尝大闸蟹了。市民蒋女士发现,中秋节前一个月已?

    秋风吹来,蟹脚痒痒。离中秋节还有不到3周的时间,是时候品尝大闸蟹了。市民蒋女士发现,中秋节前一个月已?...

  6. 《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,

    《雾锁南洋》,新加坡中国电视剧的开始20世纪80年代,电视剧的引进涌入中国。当时没有韩国戏剧或泰国戏剧,...

  7. 锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每

    锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每...

  8. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  9. 饮用水没有季节之分,无论何时干燥,你都需要喝水。水是调节人体生理功能最基本的元素,所以干净安全的饮用

    饮用水没有季节之分,无论何时干燥,你都需要喝水。水是调节人体生理功能最基本的元素,所以干净安全的饮用...

  10. 12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入

    12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入...

日期归档
友情链接