安徽:四贫困县全省首批“摘帽”

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

安徽日报(记者夏海钧王锴)记者8月9日从省扶贫办获悉,岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县经省政府批准退出贫困县,成为我省自消除贫困斗争开始以来第一批“脱帽”县。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发 〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》及省委、省政府办公厅《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》的相关规定,国家级贫困县岳西县通过县级申请、市级初审、省级核实、社会宣传和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县已达到贫困县退出的相关指标, 通过县级申请、市级初审、省级核实和社会公示,达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

党的十八大以来,大别山和皖北一直是我省的主战场,“十大扶贫工程”深入实施。扶贫工作取得了显着成果。该省贫困人口从2012年底的691.1万人减少到2017年底的102.2万人,减少558.9万人。省扶贫办负责人表示,我省第一批“脱帽”的四个贫困县创造了许多可复制的经验,为其他贫困县树立了榜样。赢得与贫困的精确斗争具有重要意义。

亳州市谯城区五马镇的90岁老人刘力,听到“摘帽子”的好消息,正在摘辣椒。她对谯城区能够“摘下帽子”并不感到惊讶。以我的家庭为例,日子一年比一年好。光是光伏扶贫就有近3000元的年收入。岳西县头坨镇紫树村的一个贫困家庭王一淳说,这个县的“摘帽子”是真的。“随着水和道路的流动,这个村庄在他一生中的大部分时间里发生了最大的变化。我的家人搬进了一所新房子,开了一辆车。”

郭逢春,中共中央办公厅的一名干部,已经帮助紫竹村将近4年了。他兴奋地说:“当我是村里的第一任书记时,我不仅意识到了村里的挂牌,还目睹了县里的“摘掉帽子”。留在这个村子里既辛苦又累人,但是我很荣幸能够参加消除贫困的运动。”岳西扶贫办公室主任杨晓东说:“经过全县干部群众的不懈努力,几代人的梦想终于实现了。我们将继续努力,带领群众致富奔小康,建设一个富裕、文明、宜居的美丽农村。”

这四个县一定会进一步推动我省的脱贫进程。根据有关安排,2018年,我省将完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县、700多个贫困村和70多万贫困人口的年度扶贫计划。

责任编辑:王刚

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每

    锻炼是减肥的最好方法之一。不同的部位减肥和锻炼方法是不同的。例如,选择瑜伽锻炼来减肥有很好的效果。每...

  2. 据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?

    据《香港明报》报道,本月发行的新股较少。许多新股将于9月份上市,其中可能包括长期未上市的酒店股。据内?...

  3. 浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。

    浮躁心理如何在社会转型期消失?2012在当前的社会转型期,我们心中总有一股力量让我们感到茫然,无法平静。...

  4. 熏肉,香肠馅.目前,应该是猪肉需求最大、生猪销售最火爆的季节,但枣阳生猪屠宰厂的生猪市场,记者看到的?

    熏肉,香肠馅.目前,应该是猪肉需求最大、生猪销售最火爆的季节,但枣阳生猪屠宰厂的生猪市场,记者看到的?...

  5. 《中国花卉报》-3月31日,杭州萧山花卉协会兰花分会成立大会召开,60多名会员代表出席了成立大会。会议通过

    《中国花卉报》-3月31日,杭州萧山花卉协会兰花分会成立大会召开,60多名会员代表出席了成立大会。会议通过...

  6. "作为一名经销商,我做得很轻松,一切都按部就班。"李福良用这样一个轻描淡写的说法来描述四年的饲料分配经

    "作为一名经销商,我做得很轻松,一切都按部就班。"李福良用这样一个轻描淡写的说法来描述四年的饲料分配经...

  7. 湖北农业信息网:讯随着农业部副部长俞康震宣布“清江行动”正式启动,20多艘执法船集体鸣笛。4月9日,农业?

    湖北农业信息网:讯随着农业部副部长俞康震宣布“清江行动”正式启动,20多艘执法船集体鸣笛。4月9日,农业?...

  8. 秋风吹来,蟹脚痒痒。离中秋节还有不到3周的时间,是时候品尝大闸蟹了。市民蒋女士发现,中秋节前一个月已?

    秋风吹来,蟹脚痒痒。离中秋节还有不到3周的时间,是时候品尝大闸蟹了。市民蒋女士发现,中秋节前一个月已?...

  9. 本报讯9月17日,全国农业和农村规划金融工作会议在重庆市江津区召开。会议强调,要深入学习和贯彻新时期习?

    本报讯9月17日,全国农业和农村规划金融工作会议在重庆市江津区召开。会议强调,要深入学习和贯彻新时期习?...

  10. 新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外

    新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外...

日期归档
友情链接