中央气象台:立冬以来最强冷空气袭扰我国中东部

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

气温下降明显影响范围广,持续时间长。

自“初冬”以来,最强的冷空气一直困扰着中国的中部和东部地区。最近,中国黄淮以北地区出现了强降雪天气,降雪范围继续向南扩展。雨雪没有停止。自11月23日以来,中部和东部地区一直受到强冷空气的袭击,冷空气已经明显降温。

“这个冷空气过程是今年初冬以来影响我国最强的冷空气过程。它具有降温明显、影响范围广、持续时间长的特点中央气象台首席预报员孙俊说。

"整个中部和东部地区都受到强冷空气的影响,一般气温下降6-10℃,有些地区下降10-12℃。"孙俊说,从25日至27日,内蒙古中南部地区、辽宁东部、吉林东南部、山西北部、江淮大部分地区、江南中部和东部、华南东部等地的气温将普遍下降6至8摄氏度,辽宁东部一些地区和内蒙古中部和东部其他地方的气温将下降10摄氏度以上,甚至超过12摄氏度。明显的降温速度甚至让人们在11月下旬感到“39天”的寒冷。

"循环状况调整引起的冷空气爆发是这一冷却过程的主要原因."孙俊说,冷空气并没有一度影响中国中部和东部地区。随着前期冷空气的向南移动,又一次冷空气补充造成了冲击,使冷却过程更加强烈、范围更广、持续时间更长。自22日起,中央气象台发布了寒潮蓝色预警。截至25日,寒潮的蓝色预警尚未解除。孙俊说,27日之后,全国大部分地区的气温将缓慢上升。

此前,在微信的朋友圈里,北京最低气温将达到-18℃的消息引起了每个人的注意。对此,孙俊表示:“北京同期的最低气温为-12.3℃。受冷空气影响,华北平原最低气温可能降至-8℃~-9℃,但不会降至-18℃。然而,北部山区某些地区的最低温度可能接近同一时期的历史极值。目前的温度几乎和“39天”一样。“

雨雪过程和强冷空气一个接一个地袭来,从北到南影响了中国的中部和东部地区。虽然人们哀叹“39不如39”,但全国相关部门也在积极应对并提供保护。

辽宁气象服务中心工程师林毅表示,由于严寒降雪造成的部分路段积雪或道路结冰可能会影响道路和铁路,建议采取相应的预防措施。

沈阳市供热办公室要求各供热单位加强运行组织,提前调整供热参数,实行连续供热。区域锅炉房确保锅炉运行时间不少于16小时,24小时内居民室温不少于18℃。山西省太原热电公司早在一周前就为升温升压做了各种准备。一方面,根据温度变化随时调整热源参数;另一方面,积极协调,使五个热电联产项目的热源参数符合标准。为了应对这种冷却,公司的热源平均增加了10℃。

目前强冷空气影响了浙江。”11月25日上午,浙北最低气温为4-6℃,浙中最低气温为6-9℃,浙南最低气温为10-12℃。杭州的气温在6点钟降至5.9℃,比昨天同期低8.4℃。由于冷空气的急剧冷却作用,今天该省大部分地区的雨不再多云。浙江省气象台副台长罗玲建议,农业部门要做好秋收作物和保护温室蔬菜及高山作物免受寒害的工作。海事部门应加强预防强风对海上作业和航运的影响。(中国气象新闻记者黄斌,董磊,王玲玲)

——

频道热点
新闻排行
  1. 12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入

    12月29日新闻,著名中关村劳动模范、小米科技董事长雷军在小米移动与联通达成百万美元框架合作后,再次陷入...

  2. 对于那些有着深刻生活经历的人来说,一目了然地看到专横的总统甜蜜的虐待宠物行为的结局实在令人厌烦,但这

    对于那些有着深刻生活经历的人来说,一目了然地看到专横的总统甜蜜的虐待宠物行为的结局实在令人厌烦,但这...

  3. "作为一名经销商,我做得很轻松,一切都按部就班。"李福良用这样一个轻描淡写的说法来描述四年的饲料分配经

    "作为一名经销商,我做得很轻松,一切都按部就班。"李福良用这样一个轻描淡写的说法来描述四年的饲料分配经...

  4. 11483.jpg

    11483.jpg...

  5. 110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?

    110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?...

  6.   文/马庆云  今日,贾静雯主演的电视剧《罪梦者》正式宣布定档10月31日。这也是贾静雯《我们与恶的距?

      文/马庆云  今日,贾静雯主演的电视剧《罪梦者》正式宣布定档10月31日。这也是贾静雯《我们与恶的距?...

  7.   南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?

      南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?...

  8. 新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外

    新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外...

  9. 青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产

    青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产...

  10. 目前,是夏天。茶树在春天和夏天被连续采摘。体内大量养分被消耗,土壤变硬,杂草丛生,土壤肥力下降,害虫

    目前,是夏天。茶树在春天和夏天被连续采摘。体内大量养分被消耗,土壤变硬,杂草丛生,土壤肥力下降,害虫...

日期归档
友情链接