西洽会:打造西部走向国际的平台

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

本报记者邓丽高文在不久前举行的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西部洽谈会”)的展厅中“眼花缭乱,光彩夺目”。此次西卡会议共签署了272个国内外项目,总额5497.8亿元,涵盖农业、智能制造、生物制药、新材料、新能源汽车、高端设备、现代物流、生态保护等领域。

New Opportunity

Western Region Dominant Agriculture Project吸引众多中外客商洽谈

用洋葱染围巾风景画,用染料泡杯甜茶……在西卡秀山展览馆,重庆秀山武陵绣缘文化旅游公司创始人王丽萍热情向公众展示了一系列植物制作的具有秀山民俗特色的工艺品吸引了众多游客驻足选购。

"我们的染料可以饮用!"王立平告诉记者,该公司展示的围巾、背包、帽子等少数民族手持礼品都是植物染料,都是手工制作的。他们不仅能发掘更多的地方事物,还能继承民族文化。秀山县除了具有浓厚民俗风情的手工艺品外,还带来了钟灵毛尖、边程红茶、川合盖蜂蜜等琳琅满目的特色农产品,以及秀山竹编、龙凤烛、朱槿苗绣等一批非物质文化项目。同时,展厅的总体设计展示了红安边程、西街、川河盖等多个旅游景点,突出了全县工业、文化旅游、农业和商贸物流四大优势领域,吸引中外客商前来洽谈投资。

在“一带一路”倡议的帮助下,各界嘉宾在西樵辉舞台上展示了自己的实力。今年的客人国家陕西、贵州、四川和匈牙利都推出了最具吸引力的产品,吸引了所有人的注意力。

西卡会议期间,贵州省召开了农业产业招商大会。本次推介会共完成18个项目,总投资69.26亿元,其中6个项目由贵州省各县(区)及相关企业现场签署,包括农业旅游生态工业园项目、生猪和鸡养殖全产业链建设项目、盘州市刘关松关花卉种苗种植项目。近年来,贵州农业以发展无公害绿色有机农产品大省为建设方向。贵州凭借其生态、气候和资源优势,大力发展特色农业。初步建成了市场竞争力强的优势特色产业带和西南山区重要的特色农业发展优势区。”贵州省投资促进局副局长杨春富表示。

陕西省省长刘国忠表示,本次西卡会议将积极搭建中国联通国际投资贸易的重要桥梁,为西部各省、自治区、直辖市和世界各国共享发展机遇搭建重要平台,促进西部地区的开发开放,取得更多成效。陕西省省长娄杨胜表示,西卡将从西部走向全国和世界,成为中国文化交流、经贸合作和创新成果转化的重要平台,具有重要影响。山西愿与重庆探讨开辟新模式,寻求共同发展机遇。

“2019中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会议”作为西部博览会的主题活动之一,吸引了来自22个国家和地区的630家企业参加了7轮近800个一对一的对接会谈。现场达成272项合作意向,其中87项在现场签署。

西部地区和“一带一路”沿线国家加强农产品贸易合作

“2019中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会议”作为西部博览会的主题活动之一,吸引了来自22个国家和地区的630家企业参加了7轮近800个一对一的对接会谈。现场达成272项合作意向,其中87项在现场签署。

Alexander,俄罗斯海参崴海鲜公司销售代表,表示该公司主要经营来自俄罗斯远东的39种海产品,如虾,

陕西省是今年xi国际贸易博览会的主要客人省份之一。陕西水果集团有限公司(以下简称“陕西水果集团”)带来的苹果、猕猴桃等水果深受重庆市民喜爱,数百箱水果被抢购一空。陕西水果集团副总经理齐胜表示,西卡为企业搭建了一个非常好的宣传推广平台。展览会期间初步达成了一些合作协议。未来,该公司还将利用“新的海陆通道”向东南亚销售陕西苹果。“目前,我们已经在全国建立了100多家品牌店,未来五年将有2000家新店开业。重庆将是一个重要的市场。展会期间,重庆客商前来洽谈合作,并达成多项初步合作协议。”

西汽执行委员会办公室主任、重庆市商务委员会主任张志奎表示,西汽是一个开放的平台,为各个国家和地区以及参与中国西部省区提供了一个大舞台,也成为西部地区和“一带一路”沿线国家和地区区域合作交流、对外贸易经济合作和招商引资的重要平台。

"来自95个国家和地区的4000多家企业和多名国内外嘉宾参加了“西卡交易会”。匈牙利和乌拉圭是客人国家,四川、贵州和陕西是客人省份。展览的覆盖面和规模显示出较强的国际和地区吸引力。”张志奎说道。

作为第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧盟国家,匈牙利于5月17日举行了“庆祝匈牙利与中国建交70周年亮点推广会议”。匈牙利驻重庆总领事罗澜表示,西方会议大大缩小了匈牙利和重庆的关系。匈牙利是第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧盟国家。匈牙利政府实施的“向东开放”政策与中国的“一带一路”倡议高度一致罗兰表示,匈牙利驻重庆总领事馆积极推动“一带一路”的共建,与重庆在科技、教育、文化和旅游等领域开展全方位互利合作。

“新海陆通道”有助于构建“海陆内外联动、东西双向互助”的新型开放格局

在西部大开发会议上,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西等省市人民政府也共同签署了共建“新海陆通道”的协议,陕西也正式加入了共建合作机制。“这一举措将形成西部各省、自治区、直辖市的共同努力,共同探讨、共同构建和共享西部多效战略通道,完善通道可持续发展体系,深化中国西部地区与东盟的全面战略合作,推动‘一带一路’沿高质量方向共同建设,有助于构建‘海陆内外联动、东西互助’的新开放格局。”重庆市商务委员会副主任徐新城说。

127投资、贸易和文化交流在本届西卡会议期间举行,包括21项重大活动,如开幕式和重大项目签约、西部大开发峰会、亚洲300全球商务论坛重庆峰会、自由贸易试验区对接交流会议、2019年“中央企业重庆之旅”等。

商务部副部长钱克明表示,会议的主题反映了重庆在新时期规划和服务大局的责任,将进一步推动新时期西部大开发开放。商务部作为WCA的组织者之一,将继续支持WCA的成功。

匈牙利议会副主席雅库布伊斯特万说,匈牙利和重庆密切合作,50家企业和100多名企业家参加了博览会。我希望进一步深化与重庆在科技创新领域的交流与合作

塔吉克斯坦国家投资和国有资产管理委员会第一副主任穆明扎达阿卜杜勒马吉德表示,塔吉克斯坦是中国的传统友好邻邦,自“一带一路”倡议提出以来,中塔在各个领域的务实合作得到全面推进。与中国合作伙伴的合作为塔吉克斯坦开辟了更多空间,希望中国更多地参与塔吉克斯坦的基础设施建设。

责任编辑:王伟

——

新闻排行
  1. 实施农村振兴战略是广大农民的殷切期望,也是新时期“三农”工作的总体出发点。记者从近期云南省财政工作会

    实施农村振兴战略是广大农民的殷切期望,也是新时期“三农”工作的总体出发点。记者从近期云南省财政工作会...

  2. 投资界(微信标识:学究2012)6月19日报道,易昌友品正式宣布获得新一轮数千万人民币投资,本轮融资的投资者为

    投资界(微信标识:学究2012)6月19日报道,易昌友品正式宣布获得新一轮数千万人民币投资,本轮融资的投资者为...

  3. 11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目

    11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目...

  4. Xinmu.com对福建有独家分析。目前,厦门和福州有两家大型肉鸡调度机构,它们租用大型卡车从其他省份运往福?

    Xinmu.com对福建有独家分析。目前,厦门和福州有两家大型肉鸡调度机构,它们租用大型卡车从其他省份运往福?...

  5. 4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?

    4月14日,在这个备受期待的市场上,成为亿万富翁对于那些乘着财富坐火车的流行艺术家来说太容易了。涨潮掀?...

  6. 《中国花卉报》-3月31日,杭州萧山花卉协会兰花分会成立大会召开,60多名会员代表出席了成立大会。会议通过

    《中国花卉报》-3月31日,杭州萧山花卉协会兰花分会成立大会召开,60多名会员代表出席了成立大会。会议通过...

  7. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  8. 11月25-27日,全国妇联主席沈岳跃、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓伟一行深入上海基层社区、企业和建?

    11月25-27日,全国妇联主席沈岳跃、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓伟一行深入上海基层社区、企业和建?...

  9. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  10. 1月18日,备受期待的动画电影《功夫熊猫3》系列在上海举行中国首映式,即将由一汽大众上市的新宝丽来也在同

    1月18日,备受期待的动画电影《功夫熊猫3》系列在上海举行中国首映式,即将由一汽大众上市的新宝丽来也在同...

日期归档
友情链接