“猪周期”会再次来袭吗

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

“猪周期”会再次来袭吗

猪肉价格已经连续18周上涨,这让许多人担心是否会出现类似2011年的繁荣。随着消费旺季的到来,生猪价格会继续上涨吗?市场供应有问题吗?对此,农业部生猪市场预警专家组进行了深入分析和判断。

本轮价格上涨具有恢复和补偿的特点。

新发地统计局局长刘彤对本轮生猪价格上涨有着清晰的感觉。“通常,进入夏季后,由于饲料储存等原因,南方的养猪成本高于北方。在夏天,通常是“北猪到南”,但在不久的将来,北方猪价的疯狂上涨开创了“南猪到北”的新局面。刘彤说道。

刘彤说:“今年7月市场上白猪的日均数量明显高于2012年同期,这表明肉价的上涨并不完全是由供应不足造成的,而是有其他因素在起作用。这个因素就是价格上涨预期。”

本轮价格上涨的原因是什么?根据农业部生猪市场预警专家组的分析,本轮生猪价格累计上涨是生猪生产能力持续下降的结果。

一般来说,“猪周期”的周期轨迹如下:猪肉价格上涨,母猪存栏增加,猪肉供应增加,猪肉价格下降,猪肉供应减少,猪肉价格上涨。从目前情况来看,本轮价格上涨符合“猪周期”的一般规律。

农业部生猪市场预警专家聂凤英指出,由于生猪价格持续走低,自2014年初以来,中国生猪养殖普遍处于亏损状态,打击了农民的信心,导致部分农民破产退出,或者由于现金流困难导致产能大幅下降。

根据国家发改委的监测,2014年1月至2015年5月,全国生猪粮价比连续71周低于盈亏平衡点,生猪养殖持续亏损。今年3月的第三周,猪和谷物的价格比跌至最低点5.,生猪养殖接近严重亏损。根据农业部的监测,2014年,每屠宰1头商品猪平均损失110元,生猪产业在全国销售7.35亿头猪的基础上损失809亿元。

“本轮生猪价格上涨是由于早期市场价格长期低迷和农民遭受重大损失后产能大调整造成的。它具有回收和补偿的特点,是市场机制合理运行的结果。”聂凤英说。

不会有像2011年那样的繁荣。

本轮生猪价格的持续上涨让许多人担心是否会出现与2011年类似的繁荣。对此,农业部生猪市场预警专家组表示,今年生猪价格上涨的内部基础和外部环境与2011年相比发生了显着变化,不会出现与2011年类似的大幅上涨。

农业部生猪市场预警专家组成员、中国农业科学院信息研究所副研究员朱增勇指出,与2011年相比,当前生猪价格上涨有两个方面的不同:一是价格水平和涨幅不同;第二,繁殖的好处是不同的。

朱增勇表示,本轮生猪价格不会像2011年那样飙升,主要有三个原因:一是今年以来生猪疫情稳定,生猪屠宰不会出现大的波动。其次,成本驱动因素的影响很小。2011年生猪价格进入上涨通道之前,玉米价格连续3年大幅上涨,累计上涨60%,而玉米价格自2012年以来稳步小幅下跌。第三,保障供给的能力得到加强。自2007年以来,我国生猪养殖规模、标准化和集约化程度迅速提高,2013年达到40.8%,比2007年增长近20%。

“2011年生猪价格上涨有两个原因。一是数量的明显下降

专家警告说,猪肉价格的快速上涨很容易误导农场,刺激他们扩大生产能力的冲动,从而迅速恢复压缩的生产能力,使水产养殖业回到低点。“猪周期”有它自己的趋势。只要满足供求关系,政府就不需要匆忙干预。

针对本轮涨价,农业部生猪市场预警专家张学标表示,应密切关注生猪市场的运行,但不应轻易干预。近期生猪价格的回升是市场机制调整的结果,有利于农民减少损失、增加收入,对玉米消费也有一定的拉动作用。此外,养殖信心的逐步恢复也有利于后期增加供应量和稳定市场。

”目前,各部门应加强信息监控,准确掌握种猪水平、猪群结构、市场消费总量等关键信息的变化,加强部门间协商,稳定市场各方预期。我们要继续充分发挥保险和信贷等市场化工具的作用,加快研究和推进生猪产品期货上市,充分发挥市场的自我调节功能,不要轻易采取扭曲市场的直接干预措施。此外,我们应该密切关注降低库存玉米价格的措施研究。我们建议抓住市场形势,尽快低价出售库存玉米给企业。这不仅可以降低饲料成本,保持生猪养殖的合理利润率,还可以加快存量消化,为秋季粮食收购腾出空间。”张学彪说道。

——

频道热点
新闻排行
  1. 近日,平安普惠党委、工会和志愿者绕过崎岖的山路,来到甘肃省会宁县平安希望小学,开始了以未来科技“人工

    近日,平安普惠党委、工会和志愿者绕过崎岖的山路,来到甘肃省会宁县平安希望小学,开始了以未来科技“人工...

  2. 新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?

    新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?...

  3. 湖北农业信息网新闻:鸡蛋期货合约1505,主要合约,上周先是被压制,然后上涨,整个星期下跌107元/500公斤,

    湖北农业信息网新闻:鸡蛋期货合约1505,主要合约,上周先是被压制,然后上涨,整个星期下跌107元/500公斤,...

  4. 工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色

    工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色...

  5. 自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9

    自去年930新政以来,近一年已经过去了。在此期间,中国房地产市场经历了从仲夏到冬季的剧烈变化。自20世纪9...

  6. 河北省承德市丰宁满族自治县认真贯彻党的十九大关于村庄振兴的精神,把村庄振兴作为“三农”工作的重中之重

    河北省承德市丰宁满族自治县认真贯彻党的十九大关于村庄振兴的精神,把村庄振兴作为“三农”工作的重中之重...

  7. 最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?

    最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?...

  8. 教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1

    教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1...

  9. 3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?

    3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?...

  10. 10月16日是世界粮食日。今年粮食日的主题是“家庭农业:支持世界,关爱地球”。以家庭农业为主题,目的是使?

    10月16日是世界粮食日。今年粮食日的主题是“家庭农业:支持世界,关爱地球”。以家庭农业为主题,目的是使?...

日期归档
友情链接