广东中山禽企10年11代纯化沙栏鸡恢复九成血统

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

中山莎兰鸡已有200多年的历史,不久将有统一的饲养标准。近日,中山市超兴家禽发展有限公司申报的广东省地方标准《沙栏鸡饲养管理技术规范》获得批准。公司花了10年时间净化莎兰鸡,并制定了地方标准和广东标准。目前,经过11代近交纯化后,经脱氧核糖核酸鉴定,养殖的莎兰鸡纯度达到90%以上。沙兰鸡曾与清远鸡等被称为“广东四大名鸡”。然而,由于生长缓慢,它逐渐杂交并被淘汰出“名鸡”名单。如今,“莎兰鸡”已经成功回归并设定了标准,但其未来仍有许多变数。

成千上万株鸡苗中只有50株得以繁殖。

中山沙兰鸡于1985年被选为广东省着名特产,并在随后的90年代逐渐成为濒危地方品种。目前市场上纯种沙兰鸡很少。

在港口中山超兴家禽发展有限公司,其副总经理翁楚红告诉记者,他们在2000年接手沙兰鸡净化复壮项目后,现在已经发展成为“第11代”沙兰鸡,并将很快培育出“第12代”。经过连续的近亲繁殖和纯化,大约90%的遗传基因已经被脱氧核糖核酸鉴定出来。

公司技术总监麦先生说,“2000年,我们从三角镇进口了第一批2000株相对提纯的鸡苗。第一个实验没有成功,因为鸡太胖了。第二批进口了4000只鸡,然后是它们的脚直径、颈围等。被一个接一个地测量。最后,只选择了1000只更符合莎兰鸡特征的鸡,然后扩大繁殖。对于第一次纯化,只能选择50个作为核心组,其余的只能作为肉鸡淘汰。在集团扩张的过程中,50人核心集团仍需不断选择。这是一个几乎苛刻的选择,大小太小又太大,不能变成沙条鸡;头发颜色是红色和白色,这是不适用的。如果鸡蛋产量太少,它也会被淘汰。

省级标准对详细物理特征和育种的要求

2007年,《中山市沙栏鸡的保种与开发利用》项目正式通过科技成果鉴定。同年,超兴家禽发展有限公司开始制定地方标准,并在净化实践中加以完善。现在又是七年了,他们正朝着省级标准前进。

市质监局标准化司司长告诉记者,本项目省级标准主要适用于广东省内莎兰鸡的饲养和管理,包括饲养种鸡和商品肉鸡的要求,主要是室内饲养。本标准主要规定了莎兰鸡的术语和定义、饲养环境、品种特征和特性、疾病预防和控制、免疫方法、废物和患病胴体的处理、生产记录和其他饲养管理要求。

在品种和特性方面,标准主要规定了沙兰鸡的外观特征、体重和体型、饲料营养要求、产肉性能、屠宰指数和繁殖性能。饲养管理主要调节温度、湿度、饲养密度、光照、饲养方法和鸡的数量、饲养鸡、蛋鸡等阶段以及防暑防寒等饲养过程。莎兰鸡可在120天内达到大鸡屠宰标准,其重量为1.5 ~ 2.5公斤。

沙兰鸡在推广的道路上遇到了障碍

经过十年的培育,沙兰鸡的提纯复壮终于取得了成功。2012年,“潮兴品牌”沙兰鸡甚至被评为广东省名牌产品,这一切似乎都是翁楚红成功的标志。但就在这个时候,一个来自天堂的笑话让他的剑在出鞘前生锈了,这把剑已经磨了十年了。这个笑话的名字只有四个字符:H7N9。

价格超过20元,只能卖10元以上。

2013年,翁楚红经历了10多年的艰辛,终于爆发了。硫的提纯和复壮纯度

他算出了一个账户。莎兰鸡的屠宰时间超过130天,比普通鸡多近40天。每只鸡需要多吃3公斤饲料,这几乎要花10元。自从禽流感爆发以来,所有这些额外的成本都损失了,“数百万只鸡得以饲养。”

莎兰鸡肉销售计划减少了80%

。现在鸡被饲养。最困难的事情是“我不知道明天会发生什么”翁楚红哀叹,今年1月27日,一车鸡刚刚抵达香港,当晚顺德出现禽流感。车里所有的鸡都被烧掉了。他说,在禽流感的影响下,原本计划每月出售20万只沙兰鸡,但现在每月只出售不到2万只鸡,主要销往粤西和深圳。

翁楚红还回忆说,我们城市的养鸡业曾经主宰着香港的供应市场。大约在2005年,石齐杂鸡(黄鸡)在当时很出名,香港三分之一的鸡苗都是从这个农场出口的。H5N1禽流感爆发后,配额减少到8万,现在只有1万。鸡苗只卖4元港币,这对养鸡场来说是杯水车薪。

农场的门卫会登记每次旅行。以前,一天可能会装满两三张纸,但现在一张纸可能需要几天时间。

农业局:建议打造沙兰冰鲜鸡品牌

面对沙兰鸡历经千辛万苦得到净化,但在推广过程中遇到障碍的情况,农业局畜牧处处长表示,作为我市主要特色鸡种,农业部将对其推广进行适当宣传,并对相关企业的养殖给予一定支持。

“但在市场上,我们仍然必须尊重市场规律,”她说,并补充说,莎兰鸡的销售应该由市场经济规律决定。鉴于目前莎兰鸡的尴尬处境,负责人建议农场可以尝试打造莎兰鸡的品牌冰鲜鸡。她说潮兴农场是我市唯一一个成功净化和再生沙兰鸡的农场。只要它的肉质量得到公众的认可,冰鲜鸡这个品牌就会做得很好。

什么是真正的沙兰鸡?

体型娇小,比例协调。虽然乳房在各种鸡中并不是最大的,但从整体体型来看,乳房更突出,尾巴稍微倾斜,头、颈、背、尾形成一条类似“V”形的曲线,明显是“向前凸出,向后倾斜”。

头发颜色很特别,包括红色、黄色和凹痕标记。红色和白色都不算,也没有太多的凹痕。然而,知道自己做了什么的人一眼就知道,不知道自己做了什么的人真的不能用肉眼判断。

几斤几两,两斤,六七两以上,三斤一两是最好的。体型太小,太多都不是遗传给沙坝鸡的好基因。

肉鲜美爽口,皮薄嫩,油少,颜色漂亮。白切鸡是最好的。与清远鸡相比,莎兰鸡更香,味道更好,因为它富含纤维。特别是,与普通鸡相比,胸脯肉嫩滑爽口。

通常需要130天才能出来。平均来说,一只鸡每天必须喂大约2.5份饲料。当它上市时,一只3公斤的鸡的批发价大约是30元。他们被喂以玉米、豆粕、米糠和含有各种维生素、矿物质、各种氨基酸和其他营养素的复合饲料。(注:公鸡不作为种鸡出售,以上特征指母鸡)

“沙兰鸡”(Shalan Chicken)为什么退出名鸡行列?

沙兰鸡(Sha Lan chicken),中山的着名产品之一,早年与三黄鸡、清远鸡、兴化鸡一起被称为“广东四大名鸡”,尽管这座城市还有许多“土人”对此知之甚少。

就历史而言,萨朗鸡最初生长在三交市高沙田区萨朗片中。早在明末清初,农民们就开始饲养它们。那时,萨朗鸡是由母鸡和小鸡自由喂养的,或者它们被放入稻田啄食留下的谷物。由于繁殖周期长,生长缓慢,也有

质监局标准化司司长表示,通过推广实施养殖标准,一方面有利于优质畜禽物种资源的传承和生物多样性的保护,促进可持续发展;另一方面,它可以促进地方特色产业的发展,创造现代农业养殖模式,满足人们对美味绿色食品日益增长的需求。这对指导我市农业生产,提高农产品市场竞争力,增加农民收入,乃至发展大规模标准化农业具有重要的现实意义。

我在哪里可以买到它?

中山兖州市场、崔静市场、东胜市场、后兴市场、美京市场都有纯种莎兰鸡出售。此外,目前我市沙兰鸡主要销往粤西和深圳。茂名和阳江在粤西更受欢迎。在实行冰鲜模式后,广州不能再将其运往广州销售。

(蝴蝶之旅)

——

频道热点
新闻排行
  1.   近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?

      近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网?...

  2. 伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局:为深入贯彻落实2018年《关于继承、发展和弘扬农村优秀传统文化的中央?

    伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局:为深入贯彻落实2018年《关于继承、发展和弘扬农村优秀传统文化的中央?...

  3. 北京大学学者陈胜在自称的猪肉中出售价值40亿美元的奔驰猪肉当2009年“北京大学学者出售猪肉”的消息赢得公

    北京大学学者陈胜在自称的猪肉中出售价值40亿美元的奔驰猪肉当2009年“北京大学学者出售猪肉”的消息赢得公...

  4. 最近,电力行业出现了“福利雨”。在农历七月的巨大利益结束之前,阿里88会员节将再次开幕。许多大人物都参

    最近,电力行业出现了“福利雨”。在农历七月的巨大利益结束之前,阿里88会员节将再次开幕。许多大人物都参...

  5. 经过几年的发展,河南省焦作市西峰村已经成为焦作西部工业集聚区的核心。集聚区工业的不断发展,导致西峰丰

    经过几年的发展,河南省焦作市西峰村已经成为焦作西部工业集聚区的核心。集聚区工业的不断发展,导致西峰丰...

  6. 冬天是牛羊肉消费的高峰期,也是一年中牛羊肉价格最坚挺的时候。然而,细心的市民会发现,今年的牛肉和羊肉

    冬天是牛羊肉消费的高峰期,也是一年中牛羊肉价格最坚挺的时候。然而,细心的市民会发现,今年的牛肉和羊肉...

  7. 60后”沈志毅:沿着蜿蜒整洁的乡间道路一路行驶。翠绿的树木笔直地立在两边,新鲜的空气驱散了烦恼。去吴城?

    60后”沈志毅:沿着蜿蜒整洁的乡间道路一路行驶。翠绿的树木笔直地立在两边,新鲜的空气驱散了烦恼。去吴城?...

  8.   得知正在修建的高速公路从村边通过,念过大专见过世面的李梦霞立马回乡,办起了“蜜溪园”农家乐。  

      得知正在修建的高速公路从村边通过,念过大专见过世面的李梦霞立马回乡,办起了“蜜溪园”农家乐。  ...

  9. 原标题:国家林业局:到2025年科技进步贡献率提高7%新华社长沙9月27日电(记者周勉)记者从9月26日在湖南长沙召

    原标题:国家林业局:到2025年科技进步贡献率提高7%新华社长沙9月27日电(记者周勉)记者从9月26日在湖南长沙召...

  10. 受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么

    受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么...

日期归档
友情链接