南方供暖引热议:怎么供?引发雾霾咋办?

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

/p p  南方供暖引热议:怎么供?引发雾霾咋办?/p p  

最近,该国大部分地区处于低温模式。南方是否应该被加热再次引起了热烈的讨论。26日,住房和建设部正式回应当前供暖的几个热点问题,倡导“南方地区”科学选择合适的供暖方式,采用分散式和局部式供暖方式解决个性化供暖需求。

南方现状:90%以上的城市家庭配备了供暖设备,供暖方式多样化。

我是一只北方的狼,但我在南方被冻成了一只狗。这篇文章在互联网上广为流传,是许多北方人长期以来对南方冬天的印象。

然而,中国工程院院士蒋易透露,研究发现,近年来南方的供暖方式越来越多样化。90%以上的城市家庭都配备了供暖设备,具体包括蒸汽供暖、地源热泵技术供暖,或者散热器、地暖、空调、油等家庭独立供暖设备。当然,由于设备不同,加热效果也不一样。

清华大学建筑节能研究中心的研究报告显示,并非所有南方城市都有供暖需求,他们真正需要的是国家指定的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、四川等。这些省份冬天的室温比北方城市的集中供热要低得多。

记者发现,上述地区近年来陆续开始供热服务。与北方相比,供热服务的规模和形式是分散的,但许多人过着相对“温暖的冬天”。在湖南长沙,市民董莺使用燃气壁挂炉取暖。她的一些邻居使用空调,一些使用地暖。董莺说:“我的房子有90平方米,通常一年用4个月。房子里有老人,所以一天24小时开放。煤气费大约是1500元。它便宜又温暖。”

虽然分散供暖是南方的主要方式,但一些城市正在逐步探索“集中供暖”。湖北省武汉市于2006年启动了“冬暖夏凉”工程,通过铺设一个完整的城市热网,数以万计的家庭从中受益。2010年颁布的《江苏省节约能源条例》规定:“县级以上地方人民政府应当实施城市供热规划,推进热电联产.新开发区和有条件的居民区和城镇应当提供集中供热。”

安徽合肥热电集团相关负责人表示,总体而言,南方的“集中供热”是以住宅区和一些公共建筑为基础的,与北方相比仍“分散”。因此,服务方法更加灵活。该组织15日宣布,需要提前供暖的用户可以在12月5日当地法定供暖时间之前申请供暖。"我们正在看天气预报,一旦冷空气到来,我们就会申请供暖。"合肥报业工业园区居民冯路说。

蒋易说有些人要求南方像北方一样集中供热。他们的心情是可以理解的,但是他们的理解中可能有误解。一是集中供热是“福利”和补贴。事实上,中国北方的大多数供暖也是由个人自费进行的。二是集中供热方便又温暖。事实上,不均匀的冷热和环境问题正在困扰着北方的普通人。此外,南方的能源类型、气候和生活习惯与北方大不相同。

焦点1:你觉得呼吁南方供暖怎么样?

提倡分散式和局部供暖

随着南方极端天气的增加和人们生活质量要求的提高,南方各行各业的人们已经就供暖达成共识。当前的争论集中在如何加热上。

住房和城乡建设部城建司司长表示,媒体目前关注的“南部地区”主要是以夏热冬冷为特征的长江流域,涉及14个省(直辖市)和约1.5亿城市人口。“南部地区”冬季潮湿寒冷,当室外温度低于5℃时,p

对此,住房和建设部将采取有针对性的措施。

首先,指导各地继续完善供热设施节能减排,推广使用可再生能源和清洁能源。因地制宜推进“煤制气”、“煤制电”供热工程,加快淘汰时速10吨以下燃煤锅炉。加快旧供热管网设施改造,减少供热管网设施热损失。优先利用工业余热供热,积极推广地热热泵、太阳能、天然气分布式能源等可再生清洁能源供热。

第二,积极应对严重污染的天气。供热企业严格煤质管理,优先使用优质煤,坚决杜绝使用散煤。发生重污染天气时,根据当地重污染天气应急预案,在政府统一指挥下,采取提高热电联产、燃气锅炉、煤粉锅炉等低排放热源供热比例等临时应急措施,减少供热污染排放。

焦点3如何应对极端天气变化?

适当增加热量输出以保证供暖需求

近年来,极端天气变化不断发生。如何处理他们?

负责人说今冬今春供暖情况总体良好。从天气上看,根据国家气象局的预测,今年冬天气温偏高,冬季温暖的可能性很高,这有利于缓解高峰供暖和紧急情况的压力。从煤炭价格来看,价格下降,煤炭供应充足,便于供热企业储备煤炭供热。从改革情况来看,经过多年的供热体制改革和工作积累,已经形成了较为成熟的供热保障机制。

住房和建设部将积极应对极端天气。当供热受到持续低温等极端天气的影响时,应调动各种供热资源,调整运行参数,适当增加输出热量,以保证供热需求。如需采取非常规措施,应优先保证居民供暖,以及政府机关、商场、超市、餐饮、娱乐、办公楼等公共建筑的供热。应该适当减少。特别是,应加强夜间公共场所供暖的监管,最大限度地满足居民的供暖需求。

编辑:程梦

——

新闻排行
  1. 教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1

    教师、代表、同志们:今天,湖北省农业厅、教育厅、科技厅、省科协的负责人,以及洪湖天门卫生村、红林村等1...

  2. 第二,饮用后将配料混合,加入5代病毒速食克到1吨配料中(王文才老师独家秘方是1000克代,包括金银花200克连

    第二,饮用后将配料混合,加入5代病毒速食克到1吨配料中(王文才老师独家秘方是1000克代,包括金银花200克连...

  3. 原标题:“我家整年猪”跨年计划全面启动永登万头绿色养殖有限公司热情启动大规模跨年计划“您选择并订阅小?

    原标题:“我家整年猪”跨年计划全面启动永登万头绿色养殖有限公司热情启动大规模跨年计划“您选择并订阅小?...

  4. “这种百合的鳞片底部有三根肋骨。它将产生三颗种子,大约5克到8克长,持续3年,再过3年它就会长到现在的大

    “这种百合的鳞片底部有三根肋骨。它将产生三颗种子,大约5克到8克长,持续3年,再过3年它就会长到现在的大...

  5. 苏州是鱼米之乡,在现代农业、智能农业和都市农业方面居全省前列。农田里的灌溉和土壤控制不再需要农民的手

    苏州是鱼米之乡,在现代农业、智能农业和都市农业方面居全省前列。农田里的灌溉和土壤控制不再需要农民的手...

  6. 工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色

    工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色...

  7. 自2017年以来,河南省信阳市息县精确选择了一批具有基础、特色和潜力的村庄和产业。根据农村耕地发展路径、

    自2017年以来,河南省信阳市息县精确选择了一批具有基础、特色和潜力的村庄和产业。根据农村耕地发展路径、...

  8. 林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重

    林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重...

  9. 马铃薯是中国第四大主食作物,2017年种植面积8696万亩,产量9682万吨,占世界总产量的近三分之一。马铃薯耐

    马铃薯是中国第四大主食作物,2017年种植面积8696万亩,产量9682万吨,占世界总产量的近三分之一。马铃薯耐...

  10. 练习瑜伽的十大常识2012简介:温和灵活的瑜伽是一种优雅时尚的健身方法,深受女性喜爱。如果你练习得当,你?

    练习瑜伽的十大常识2012简介:温和灵活的瑜伽是一种优雅时尚的健身方法,深受女性喜爱。如果你练习得当,你?...

日期归档
友情链接