上海青少年梦想现状调查结果公布 人越大梦想越少

时间:2020-01-24 来源: 国际新闻

(记者刘晓静)从小学到大学,随着年龄的增长,年轻人的梦想越来越少。这是记者今天(十一月五日)在《上海市青少年梦想现状调查报告》新闻发布会上获得的消息。

95%以上的年轻人都有梦想

由上海爱教育研究会、香港青年发展基金和华东师范大学青年心理健康教育研究培训中心联合完成的一项关于上海年轻人梦想现状的调查,涉及该市初中、高中、职业学校和大学的2588名学生。

数据显示,95%以上的青少年都有自己的梦想。在受访者中,他们高中前平均有2.39个梦,现在平均有2.5个梦。男孩在中学之前和现在的平均梦数分别是2.12和2.21,比女孩少0.45和0.5。

上海学生平均有2.6个梦,而非上海学生有2.2个梦。

中等职业学校的学生梦想更多,而大学生梦想更少。

调查报告显示,重点中学生上中学前后的梦想差距很大。高职生以前和现在有更多的梦想,而大学生有更少的梦想。

青少年的梦想主要是专业和学术的。其中,青少年职业梦想的内容涉及数百种不同类型的职业。其中,比例最高的九个职业是教师(16.52%)、演艺人员(包括歌手和电影明星等)。10.17%)、医务人员(7.5%)、设计人员(包括服装设计师、建筑设计师、广告创意等)。7.2%),老板(包括企业家等。5.6%)、运动员(5.1%)、作家(4.1%)、科学家(4.1%)和翻译(2.8%)。

该报告称,上海青少年认为有六个主要原因阻碍了他们梦想的实现:难以确定未来(59.28%),他们没有准备(33.04%),他们缺乏他人的指导(26.07%),他们没有能力(19.31%),不现实(13.85%),他们的父母不支持(10.27%)。

与此同时,数据显示66%的青少年更有信心他们的梦想会实现。

报告中的许多结果值得思考。

华东师范大学青年心理健康教育研究培训中心主任张琦作为调查负责人之一,告诉记者,报告中的一些数据让人感到惊讶。同时,它也应该引起社会的关注和思考。

张琪琪说,例如,大学生梦的调查结果显示,与中小学生相比,大学生的梦更少,对生活的期望也更低。"理论上,大学校园应该是实现梦想的理想场所,但这样的结果是发人深省的."

报告显示父母缺乏支持是青少年认为他们的梦想不可能实现的原因之一。张琦认为,如何处理好父母和孩子的关系是值得思考的。“事实上,父母需要支持青少年的一些梦想,而不是把他们的愿望和梦想强加给他们的孩子。”

在调查中,张琪还发现青少年清楚地知道他们在梦里不想要什么,但他们不知道也不知道自己想要什么,最想做什么。

张琪琪说,调查的目的不仅仅是告诉每个人孩子的现状,还让我们更好地了解孩子的困惑和梦想,帮助他们实现这些梦想。

羊肉泡馍

频道热点
新闻排行
  1. 为什么唐僧在西游中在贞观出生了13年,18岁时也在贞观出生了13年?感兴趣的伙伴,请过来看看。独自成长需要

    为什么唐僧在西游中在贞观出生了13年,18岁时也在贞观出生了13年?感兴趣的伙伴,请过来看看。独自成长需要...

  2. 投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,

    投资界Xi安创业(XianDream.com)报道,今年5月5日以来,Xi安高新区以“大甘123,打造第一好区”为战略目标,...

  3. 近日,国务院办公厅发布《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,再次明确了新形势

    近日,国务院办公厅发布《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,再次明确了新形势...

  4. 近年来,随着出国留学的不断普及,雅思学习持续升温。越来越多的人加入了雅思备考团队。然而,在如何准备考

    近年来,随着出国留学的不断普及,雅思学习持续升温。越来越多的人加入了雅思备考团队。然而,在如何准备考...

  5. 110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?

    110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?...

  6. 湖北农业信息网新闻:鸡蛋期货合约1505,主要合约,上周先是被压制,然后上涨,整个星期下跌107元/500公斤,

    湖北农业信息网新闻:鸡蛋期货合约1505,主要合约,上周先是被压制,然后上涨,整个星期下跌107元/500公斤,...

  7. 在过去十年里,旅游业每年都保持两位数的增长。一些专家预测,这一增长趋势将在未来五到十年内保持不变。将

    在过去十年里,旅游业每年都保持两位数的增长。一些专家预测,这一增长趋势将在未来五到十年内保持不变。将...

  8. [汽车新闻网报道]近日,汽车新闻网获悉,原定于11月2日上市的新进口现代升达将延期上市,其首次上市日期将?

    [汽车新闻网报道]近日,汽车新闻网获悉,原定于11月2日上市的新进口现代升达将延期上市,其首次上市日期将?...

  9. 本报讯9月17日,全国农业和农村规划金融工作会议在重庆市江津区召开。会议强调,要深入学习和贯彻新时期习?

    本报讯9月17日,全国农业和农村规划金融工作会议在重庆市江津区召开。会议强调,要深入学习和贯彻新时期习?...

  10. 随着外部环境的改善、经济下行压力的减弱和公众对经济增长容忍度的提高,目前正处于化解积累的泡沫和风险、

    随着外部环境的改善、经济下行压力的减弱和公众对经济增长容忍度的提高,目前正处于化解积累的泡沫和风险、...

日期归档
友情链接