2019年北京中考《考试说明》:道德与法治

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

Ethics and Governance

2019北京市中考伦理与治理科目《考试说明》修订版以《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》为基础,定义了“考试目标与要求”和“考试内容”。在保持试卷结构稳定的基础上,结合《青少年法治教育大纲》的要求和北京教育教学的实际情况,对内容细节进行了适当调整,通过调整参考样题体现了课程改革理念和命题指导思想。

1保持结构稳定,更新考试内容

(1)深化法治教育,培养法治意识。

根据党的十八届四中全会“在中小学开设法治知识课程”的精神和《青少年法治教育大纲》的要求,青少年法治教育的内容将纳入考试范围,以宪法教育为核心,社会主义核心价值观教育将贯穿始终。

(2)注重课程要求,体现国家理念。

参照《青少年法治教育大纲》和法律教育专业教材的内容要求,增加了对“中国基本政治制度”和“中国国家机构”的考试,引导学生明确界定中国特色社会主义制度的构成和国家权力的运作,树立制度信心,增强民族认同感。

(3)精简内容细节,注重基础考试。

结合当前伦理与法律与治理的教学实践,注重基础知识和基本能力的考核,如删除原有的“权利与义务”主题中的“财产继承”等内容,突出主干,整合法律知识的获取、公民素质的培养和法律的应用。

2调整参考样题以反映学科素养

新的参考样题来自2018年北京市高中入学考试思想道德试卷和调查试卷。选题体现了思想、人文、实践和综合学科的要求,努力促进初中生道德素质、健康心理、法律意识和公民意识的进一步发展。调整后的样本问题具有以下特点:

(1)贴近时代和社会。

例如,以改革开放40年为主题的2018年高考第26题,让学生感受国家和社会的发展变化,树立爱国情怀。

(2)德育与法制教育的结合体现了学科的特点。

例如,2018年中考第21题以“文化”为主题和载体,传承优秀的中国传统文化,提高学生的文化素养;2018年中考第24题将深化宪法教育,重点培养学生的法治意识。

(3)注重能力训练,运用所学知识。

例如,2018年中考第15题和第22题,选择生活实践中的材料,创设与现实相联系的情境,培养学生的社会实践能力和运用学科知识解决实际问题的能力,关注学生的情感体验,引导学生积极思考。

欢迎来到奥林匹克数学网。您还可以查询小学考试数据库、小学资源库、小学推广趋势、重点中学、家庭教育信息等。通过诸如移动电话的移动设备。我们会陪你一路到2019年小学推广。[点击查看]

相关文章

2019北京陈芬实验高中毕业生出路数据2019北京建华3 4冬令营考试信息2019北京丰台区高中入学考试录取数据共享2019北京重点高中入学考试时间和考试2019北京人大附中考试成绩数据2019北京高中入学考试作文题目:两选一2019北京十一小学入学考试初中入学考试

新闻排行
  1. 中国共产党华中农业大学第十次代表大会:“在这个温暖而充满活力的春天,中国共产党华中农业大学第十次代表?

    中国共产党华中农业大学第十次代表大会:“在这个温暖而充满活力的春天,中国共产党华中农业大学第十次代表?...

  2. 近年来,甘肃苹果产业的发展也有所增加。我们从省农业行政公署了解到,今年省内苹果种植范围不断扩大,全苹

    近年来,甘肃苹果产业的发展也有所增加。我们从省农业行政公署了解到,今年省内苹果种植范围不断扩大,全苹...

  3. 新华社南宁6月17日电题:广西天等:贫困山区渐成承接东部产业转移“新洼地”新华社记者刘伟、钟泉盛、徐

    新华社南宁6月17日电题:广西天等:贫困山区渐成承接东部产业转移“新洼地”新华社记者刘伟、钟泉盛、徐...

  4. 在今年5月宣布决定收购以色列最大的食品公司TNUVA56%的股份后,光明食品集团再次宣布其海外收购结果。益民?

    在今年5月宣布决定收购以色列最大的食品公司TNUVA56%的股份后,光明食品集团再次宣布其海外收购结果。益民?...

  5. [汽车新闻网报道]近日,中国汽车经销商协会致信一汽丰田,要求其补贴22亿元,以解决经销商的生存困境。流通

    [汽车新闻网报道]近日,中国汽车经销商协会致信一汽丰田,要求其补贴22亿元,以解决经销商的生存困境。流通...

  6. 贵州省将工业扶贫与促进农业供给方面的结构性改革结合起来,坚持强化主导地位、打造品牌、聚集农民、集中资

    贵州省将工业扶贫与促进农业供给方面的结构性改革结合起来,坚持强化主导地位、打造品牌、聚集农民、集中资...

  7. 2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?

    2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?...

  8. 2018年6月19日,曼陀罗电视媒体、嘉兴媒体和浩瀚右舷联合制作的都市浪漫童话电视剧《一千零一夜》在上海举?

    2018年6月19日,曼陀罗电视媒体、嘉兴媒体和浩瀚右舷联合制作的都市浪漫童话电视剧《一千零一夜》在上海举?...

  9. 草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落

    草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落...

  10. 猪肉价格已经连续18周上涨,这让许多人担心是否会出现类似2011年的繁荣。随着消费旺季的到来,生猪价格会继

    猪肉价格已经连续18周上涨,这让许多人担心是否会出现类似2011年的繁荣。随着消费旺季的到来,生猪价格会继...

日期归档
友情链接