坚信教育规律,我错了吗?

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

我是母亲,有一个女儿。同时,我也是一名教师,我的女儿去我教书的学校,但她不属于我。一个人一生中必须接受三种教育:家庭教育、学校教育和社会教育。我和妻子与同事分享孩子的家庭教育和学校教育。作为具有双重教育地位的人,我们对家庭教育和学校教育有一定的了解,这使我们与普通父母有些不同。

“不要让你的孩子输在起跑线上”已经成为当今社会父母的普遍心态。对于学龄前儿童来说,这个口号出人意料地深深扎根于人们的心中。我们当中不同意它的人为数不多。女儿在一所6岁以上的小学上学。公立幼儿园遵循课程标准,所以她只学了26个音标,其他的都没学。然而,我家周围的父母却不是这样。他们在学前的最后一年,在各种学前补习班注册了自己的孩子,学习所有拼音知识,包括声母、韵母、整体音节识别,然后学习一年级的汉字,而数学甚至提高了一年级的计算水平,有些人甚至用算盘和心算巩固了他们的计算能力。简而言之,他们比计划提前一年完成了一年级,有些人甚至影响了二年级的课程。作为一名职业教育家,我非常清楚地知道,这是幼儿教育中“小学教育”的一种表现。逃跑很匆忙,可能会对幼儿的成长造成伤害。然而,我并没有考虑或分析具体的危害。我只是坚决拒绝让我的孩子参加任何学前辅导。

在上学前的最后一个暑假,家长们还要求他们的孩子报名参加小学一年级的速成班,抓住最后一个机会影响一年级的知识。然而,我仍然坚信自己的判断。我和我的孩子们度过了一个快乐的暑假。我出去观光、长途和短途旅行,参观了图书馆、科技馆、博物馆和潮汕文化.

然而,“问题”来了,孩子们一年级的课程非常困难和全面!由于学前基础差,当班上大多数孩子都跟得上时,我的孩子就成了慢蜗牛。每天,每个班都跟不上学生。要么他们不能通过拼音或听写,要么他们不能通过听写,要么他们行动缓慢,要么他们思考不够快,跟不上全班的思考.开学一段时间后,孩子们的成绩并不理想。我孩子的自然学习能力应该是正常的,而不是愚蠢的,但是现在他们在所有科目中垫底。有一段时间,抑郁笼罩着我。我无法控制自己的脾气。当听书面单词,再听写或犯错误时,当话题再被讲或不被讲时,我有点崩溃,忍不住斥责甚至惩罚。这时,爱女儿的孩子的父亲会在合适的时候阻止我。事实上,当我看到他的女儿受到惩罚后躲避时,我会后悔的。然而,在所有科目上落后和每天跟不上课堂学习进度的现实可能会伤害孩子的自尊和自信,这是我最担心的。

我错了吗?我最初的决定伤害了我的孩子?在这样一个每个人都争先恐后跑的环境中,我是否也应该与每个人保持一致?

我冷静下来思考,读了很多相关的文章,仍然相信我没有错,教育是缓慢的工作,尤其是在小学,必须给孩子们更多的等待。其中,我看过一个故事:一个孩子总是在等待一朵他一直开着的花。等了一天之后,它仍然是晚上的一朵花,没有什么变化。他妈妈告诉他不用等那么久。他又睡着了,门开了。孩子问,如果打不开呢?我妈妈说这是一朵普通的花。它通常生长在土壤中。如果温度合适,它肯定会开花。

这些教育文章和这个故事抚慰了我焦虑的心灵,让我平静下来。任何人都可以说“教育需要等待”,但实践它仍然需要极大的勇气和专注。这需要阅读大量书籍和学习。

在我心中有了一些知识之后,我的脾气改善了很多。我相信这个孩子是个正常的孩子,肯定会有正常的表现。这只是一个测试问题

在其他孩子忙于跑步的那一年,我们在培养孩子的良好性格和习惯上花了更多的钱。随着年龄的增长,我们让她慢慢走,让她选择她最喜欢的游戏,让她消磨时间。如果我们想培养她的能力,我们也会考虑她的年龄,在指导下激发她的兴趣,让她“钻”进去。当孩子到了上学年龄,每次他把孩子带到公共场所,他都看到许多父母和他们的孩子玩游戏,害怕被触摸和欺负。相反,我放开了女儿的小手,让她选择自己的小搭档来玩。她尽可能让自己处理与其他孩子的关系,并找到尊重他人而不委屈自己的程度。每次她去玩,她总是很高兴融入其中,忘记回来。当一群小伙伴离开时,她可以立即加入另一群小伙伴。在学龄前一年,我的孩子玩得很好。玩耍,尤其是与不同个性和年龄的同伴玩耍,也是一项重要的教育活动,是儿童社会化的重要一步。

我的女儿越来越大,进入二年级后,我经常看到其他班级的孩子亲切地问候她。她自豪地告诉我,她(他)对这样那样的活动是陌生的。我和我女儿在不同的学区。我女儿必须穿过两条路才能见我。每次放学后,她都会找一个老师陪她去食堂吃饭。当我完成学校管理工作后走进食堂时,我总能看到她厌倦了在一群老师中间说笑。

此时此刻,我知道我做得对。与那些急于逃跑的孩子相比,我们抓住了孩子开始社交的关键阶段,让她勇敢地接受不同的事情,慢慢积累与他人相处的经验,培养出随和开朗的个性,这似乎更有价值。

坚信教育规律,有一颗不受世俗观念影响的心。(作者黄耀山,单位:广东省汕头市外马路3号小学)

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,随着城市绿化建设进程的加快和景观环境要求的不断提高,往往需要移植大型苗木。大苗能优化城市绿地

    近年来,随着城市绿化建设进程的加快和景观环境要求的不断提高,往往需要移植大型苗木。大苗能优化城市绿地...

  2. 青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产

    青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产...

  3. 一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?

    一、米皮和包装纸:“冷皮主要由大米、小麦、豆类等制成。它的主要成分是水、蛋白质和淀粉。稻壳的制备方法?...

  4. 12月1日,杰特的小女儿杰特在社交媒体上展示了她与姐姐简和父亲李杰特的照片。李连杰拥抱了她的两个小女儿?

    12月1日,杰特的小女儿杰特在社交媒体上展示了她与姐姐简和父亲李杰特的照片。李连杰拥抱了她的两个小女儿?...

  5. 2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?

    2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?...

  6. 新华社记者沈鸿辉今年8月15日,日本宣布无条件投降73周年,日本政府在东京举行了“战争受害者全国追悼会”?

    新华社记者沈鸿辉今年8月15日,日本宣布无条件投降73周年,日本政府在东京举行了“战争受害者全国追悼会”?...

  7. 今年河南有多少学生能成功进入高中校园?录取政策发生了什么变化?昨日,省教育厅宣布《关于2016年普通高中

    今年河南有多少学生能成功进入高中校园?录取政策发生了什么变化?昨日,省教育厅宣布《关于2016年普通高中...

  8. 37岁的冯伊一看起来还是个大男孩。t恤、休闲裤和运动鞋是他的“通勤装备”。他不喜欢把自己绑在西装里,“?

    37岁的冯伊一看起来还是个大男孩。t恤、休闲裤和运动鞋是他的“通勤装备”。他不喜欢把自己绑在西装里,“?...

  9. 5月18日下午,伊兰科动物健康公司(ElancoAnimalHealth)在全球收购价值54亿美元后,正式宣布完成中国区域组?

    5月18日下午,伊兰科动物健康公司(ElancoAnimalHealth)在全球收购价值54亿美元后,正式宣布完成中国区域组?...

  10. 最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?

    最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?...

日期归档
友情链接