开学了,让“年味”多留一会儿

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

不要强迫学生马上“跳出”节日的气氛,热闹的元宵节是春节的结束。然而,在学生们于2月7日正式迎来新学期后,上海的中小学仍然有着浓厚的节日气氛。

光明中学的开学典礼总是注重传统和温暖的感情。校长穆小静告诉记者,今年学校开学典礼的气氛非常轻松,教室里专门设置了灯谜,让学生们可以继续品味灯谜的味道。考虑到学生很快就要回到强化学习,校长的新年贺词也是基于祝福,不会给学生带来太大压力。

在长乐学校,老师们早在寒假就在开学的第一天安排了活动。春节过后,学生们很难“跳出”活泼的气氛。开学的第一天,学生们不可避免地会兴奋地迎接并分享他们的假期经历。”正是因为节后的特点,学生很难很快进入“学习状态”,长乐学校才在开学第一天专门组织学生品尝春节,并利用学生的知识,充分利用这种情况,逐步使他们适应学习状态。

返校是人性化的

但不能被“赶”走

从这个寒假开始,杨鑫中学取消了学生在寒假期间返校两次的惯例,改为在开学前一天返校注册。记者了解到,上海没有多少中小学有类似的安排。

杨鑫中学政治与宗教主任杨敏告诉记者,学校招收的主要是农民工子女,学校80%~90%的班主任也需要回家过年。“大多数老师和学生回家过春节,所以返校的意义不大。”杨敏说,今年寒假期间学校不会复课,这赢得了老师和学生的广泛赞誉。

根据杨敏的说法,在使假期安排更加人性化之后,学校不允许学生回到自己的家乡“放羊”,并通过安排科目分级作业和相关活动帮助学生实现个性化成长。

安全,新学期最重要的方面

新学期开始后,学生的安全仍然是校长和老师最重要的方面。

新学期开始了。锦州地区小学大约有260名学生需要乘校车上学。为了确保安全,锦州地区小学不仅要求每辆公交车的管理员记录学生上下车的表现,而且每月为乘车的学生定期召开安全会议,强调公交车上的安全防范措施。同时,向表现良好的学生颁发“文明公共汽车示威者”徽章。从这学期开始,锦州地区小学还计划对文明驾驶路线和文明上下客站进行比较。

在曲溪路小学,学校有意识地给予学生更多的安全教育自主权。开学前一天,学校组织了一群五年级学生回到学校,讨论如何以学生喜欢的形式在新的一年里举办一系列安全教育课程。

校园事务。

让波阿姨说说

新学期开始后,学生的安全仍然是校长和老师最重要的方面。

此外,在北京东路小学初,上海掀起了学习“正义、宽容、责任和诚实”四大价值观的热潮。王艳萍校长表示,学习上海的四大价值观将成为2012年学校德育的主线。

新学期开始后,学生的安全仍然是校长和老师最重要的方面。

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]在2014北京车展上,宝马i3纯电动汽车正式亮相,并开始接受预订。最近,我们得知宝马i3除了

    [汽车新闻网报道]在2014北京车展上,宝马i3纯电动汽车正式亮相,并开始接受预订。最近,我们得知宝马i3除了...

  2. 中山莎兰鸡已有200多年的历史,不久将有统一的饲养标准。近日,中山市超兴家禽发展有限公司申报的广东省地?

    中山莎兰鸡已有200多年的历史,不久将有统一的饲养标准。近日,中山市超兴家禽发展有限公司申报的广东省地?...

  3. 农业机械专业合作社是根据《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社示范章

    农业机械专业合作社是根据《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社示范章...

  4. 小编辑注:这篇文章是前不久著名天使投资人许小平先生与朋友分享的。他还特别在文章中写道:“如果我只剩下一

    小编辑注:这篇文章是前不久著名天使投资人许小平先生与朋友分享的。他还特别在文章中写道:“如果我只剩下一...

  5. 日前,中国国营农场乳品联盟在北京宣布成立,这表明国营农场正在乳品行业做出新的努力,这与人们的生活息息

    日前,中国国营农场乳品联盟在北京宣布成立,这表明国营农场正在乳品行业做出新的努力,这与人们的生活息息...

  6. 毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”

    毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”...

  7. “这次培训开阔了我的眼界,拓宽了我的知识。多么大的收获!”"在这里,我不仅学到了新知识,还掌握了课程?

    “这次培训开阔了我的眼界,拓宽了我的知识。多么大的收获!”"在这里,我不仅学到了新知识,还掌握了课程?...

  8. [汽车新闻网报道]受访者:一汽丰田汽车销售有限公司计划部副部长吉村裕夫汽车新闻网:大家好!欢迎大家关注我

    [汽车新闻网报道]受访者:一汽丰田汽车销售有限公司计划部副部长吉村裕夫汽车新闻网:大家好!欢迎大家关注我...

  9. [汽车新闻网报道]受访者:一汽丰田汽车销售有限公司计划部副部长吉村裕夫汽车新闻网:大家好!欢迎大家关注我

    [汽车新闻网报道]受访者:一汽丰田汽车销售有限公司计划部副部长吉村裕夫汽车新闻网:大家好!欢迎大家关注我...

  10. 离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入

    离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入...

日期归档
友情链接