2015年农业补贴政策汇总:农民补贴都有哪些?

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

党的十六大以来,农业补贴政策经历了资金增加、内容丰富、范围扩大、领域扩大、管理创新的快速增长和巩固过程,初步建立了中国特色农业补贴政策的基本框架。以下是2015年农民补贴汇总。

2015年农业补贴政策汇总:农民补贴都有哪些?

以“四项补贴”为主要内容的农业生产促进补贴政策

这是中国农业补贴政策的典型代表,资本规模从2002年的1亿元增加到2012年的1653亿元,10年内共补贴7631亿元。

种子补贴。这是最早的补贴政策。2002年,中央政府拨款1亿元在东北地区实施大豆种子补贴,首次正式启动农业补贴。经过10年的扩张,共分配补贴1149.3亿元,其中2012年分配补贴224亿元。补贴品种覆盖10个主要农作物品种,包括东北三省和内蒙古的水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、长江流域的10个省(市)、河南信阳的冬油菜和西藏青稞、陕西汉中和安康,并已在主要生产区实施全覆盖。马铃薯、花生和天然橡胶已经试点,总补贴面积为18.5亿亩。与此同时,2006年,中央政府开始补贴改良畜禽品种。目前,补贴品种包括牛、猪、肉牛和肉羊,补贴总额为52亿元。其中,2012年安排补贴12亿元,实现荷斯坦奶牛补贴全覆盖,生猪冻结补贴基本覆盖主要生猪养殖县。

农业机械购买补贴。2004年,国家正式开始补贴农民购买先进适用的农业机械。九年来,中央政府共投入补贴729.7亿元。自2008年以来,补贴政策覆盖了所有农牧县。2012年,中央政府拨款200亿元补贴购买飞机。

谷物的直接补充。2004年,中央政府从粮食风险基金中拨款116亿元,并将流通环节补贴调整为对粮食农户的直接补贴。2007年后,全年补贴151亿元,占粮食风险基金总额的一半。九年来,补贴总额为1144亿元。

农业生产资料综合补贴。为了减少化肥、柴油等农业原料价格过度上涨对粮食生产的影响,2006年中央政府在粮食生产直接补贴的基础上出台了农业原料综合补贴政策,研究建立了“价格补贴统筹、动态调整、只增不减”的长效机制,七年共补贴4457亿元。其中,2012年补贴达到1078亿元,每亩补贴达到65元。此外,自2006年以来,中央政府制定了渔业柴油补贴政策,七年共补贴728.8亿元,其中2012年达到240亿元。

地方政府财政奖励与补偿政策聚焦大县奖励

为了有效缓解县乡财政困难,调动地方政府重视农业、抓粮食的积极性,促进粮食生产稳定和增产,国家于2005年颁布了粮食生产大县奖励政策。为贯彻国务院《关于促进石油生产的意见》的精神,2008年国家出台了对大型石油生产县的奖励政策。八年来,中央政府共向主要产粮(油)县拨付奖励资金1331亿元。这项政策使1000多个主要粮食(石油)生产县和900多个主要石油生产县受益。其中,奖励资金规模2012年达到280亿元。2007年出台了生猪出栏奖励政策。到目前为止,按照“引导生产、转移奖励、直拨县、专款专用”的原则,共投入155.2亿元,鼓励地方政府发展生猪生产。

以农业保险补贴为主要内容的灾害损失补贴政策2007年,根据中央一号文件精神,中央政府启动了种植业和养殖业保险试点项目。2011年,中央政府拨付农业保险费补贴91亿元,为1.6亿户家庭提供了5500多亿元的风险保障。2012年,农业保险覆盖玉米、水稻、小麦、棉花、油料、糖料、马铃薯、青稞、天然橡胶等9个种植品种,母猪、育肥猪、奶牛、牦牛、藏羊等5个养殖品种,补贴覆盖全国。在省级财政补贴至少25%的基础上,中央财政将补贴东部地区35%和中西部地区40%的各种种植保险补贴。在水产养殖方面,东部地区母猪和奶牛的保险由中央政府在至少30%的地方财政补贴基础上给予补贴,40%由中央政府给予补贴,10%由中央政府在至少10%的地方财政补贴基础上给予育肥猪保险补贴,65%由藏羊和牦牛给予补贴,其中40%由中央政府给予补贴。

以草原保护为主要内容的农业生态环境保护奖励与补偿政策

包括退耕还草补贴政策和草原生态保护补贴与奖励政策等。退耕还草工程于2003年全面启动。国家对草原围栏建设给予必要的财政补贴,对退牧还草给予饲料和粮食补贴。为进一步加强草原生态保护,从2011年起,国务院决定在内蒙古、新疆等8个主要草原牧区(区)建立全面的草原生态保护补贴和奖励机制,对禁牧牧民给予补贴,对平衡牧畜给予奖励,实施牧民生产补贴、良种饲草补贴等政策,实现国家扶持草原牧民补贴政策的历史性突破。2012年的奖励和补偿政策涵盖所有畜牧业和半畜牧业县。

频道热点
新闻排行
  1. 湖北农业信息网:讯随着农业部副部长俞康震宣布“清江行动”正式启动,20多艘执法船集体鸣笛。4月9日,农业?

    湖北农业信息网:讯随着农业部副部长俞康震宣布“清江行动”正式启动,20多艘执法船集体鸣笛。4月9日,农业?...

  2. 11月27日,浪潮和英特尔共同宣布将深化在存储领域的合作,共同推动Optane)固态硬盘(SSD)在企业存储系统中的

    11月27日,浪潮和英特尔共同宣布将深化在存储领域的合作,共同推动Optane)固态硬盘(SSD)在企业存储系统中的...

  3. 华中农业大学今年设立了新的“新生校长特别奖”。第一批自愿申请大学的优秀学生有望免费完成他们的本科学业

    华中农业大学今年设立了新的“新生校长特别奖”。第一批自愿申请大学的优秀学生有望免费完成他们的本科学业...

  4. 夏季养生的三大原则“饮食养生”由于夏季天气非常炎热,夏季的饮食也应符合“正确的时间和地点”。这里的“

    夏季养生的三大原则“饮食养生”由于夏季天气非常炎热,夏季的饮食也应符合“正确的时间和地点”。这里的“...

  5. 投资界(微信标识:学究2012)6月26日报道,怡威软件近日宣布,已从红杉资本中国获得3000万元人民币的首轮融资

    投资界(微信标识:学究2012)6月26日报道,怡威软件近日宣布,已从红杉资本中国获得3000万元人民币的首轮融资...

  6. 11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目

    11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目...

  7. 林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重

    林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重...

  8. 据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?

    据《福布斯》杂志报道,刚刚成为世界首富的亚马逊创始人兼首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)昨日个人财富又?...

  9. 日前,我省宣布实施《甘肃省牛羊肉生产发展规划(2014-2020年)》和《规划》,明确了发展目标:到2015年,全省

    日前,我省宣布实施《甘肃省牛羊肉生产发展规划(2014-2020年)》和《规划》,明确了发展目标:到2015年,全省...

  10. 本报北京8月25日电(记者王官)中国人民银行25日宣布,从今年10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最

    本报北京8月25日电(记者王官)中国人民银行25日宣布,从今年10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最...

日期归档
友情链接