共享四年,单车报废

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

到9月底,武汉将计划将共享自行车的数量减少18.5万辆,这是自去年以来的第三次减少。三轮削减完成后,武汉将把共享自行车的数量从原来的103万辆减少到58万辆。

同样,今年5月,北京还发起了为期一个月的自行车特别分享活动,共分享了103万辆自行车,回收了19.5万辆损坏和废弃的车辆。

‘供过于求’和‘利用率低’是这些城市在分享自行车市场时面临的主要问题。这是过去三年自行车共享企业在资本追求下竞争的结果。现在,随着这股热潮的消退,许多自行车共享企业陷入经营困境,甚至宣布破产,而街头被破坏和遗弃的汽车数量也在逐渐增加。

这些被遗弃的汽车和共享的自行车在哪里需要减少?根据自行车共享企业的答复和公共数据,Touzhong.com发现,到目前为止,处理这些自行车的主要方式有两种:回收、拆解和再利用,以及出售整车。

2000万辆共享自行车,其中一半将于明年报废。

从2017年开始,城市将控制共享自行车的数量,并禁止发布新自行车。也是从今年开始,上海、北京、杭州等地发布了共享自行车的三年退休年龄要求。然而,根据许多媒体报道,在实际使用中,大多数共享自行车三年内不能使用。

禁止投资和设定退休年龄旨在控制自行车的数量和质量。在资本的推动下,共享自行车一度遍布街头。北京自行车电动汽车协会曾报道,2017年,近20个品牌在全国范围内推出了约2000万辆自行车。

但是自行车使用率不高。以武汉和北京为例。根据北京当局此前发布的数据,截至2019年4月底,北京已报告有191万辆自行车。2019年4月,北京平均每月分享自行车的活动不到50%。在武汉近100万辆共用自行车中,每天的活动量约为23-25万辆,平均每天骑自行车量约为150万辆。

另一方面,从2017年下半年开始,一些无法获得融资的自行车共享企业纷纷倒闭。大量自行车被无管理地放在街上,损坏和废弃的汽车堆积如山。然而,大多数仍处于良好状态的自行车将被报废。今年4月,在推广自行车“废物利用”时,莫比克表示,到2020年,至少有1000万辆共享自行车将被废弃。

报废的自行车不仅占用公共空间和土地资源,还会产生固体废物。根据北京自行车和电动车协会先前的报告,在2000万辆自行车完全报废后,将产生近30万吨废金属。

为了减轻城市空间的压力,从2018年开始,武汉、深圳、北京等城市不时宣布减少城市共享自行车的数量,并将任务交给仍在运营的自行车共享企业。

以武汉为例。目前,只有莫比克和哈罗自行车两个企业已经将765,100辆自行车投放市场。共享自行车减少了185,000辆,主要集中在莫比克和哈尔滨,分别为80,000辆和105,000辆。

两家公司在给Touzhong.com的答复中表示,他们将把已减少的自行车运到相关地点,逐一登记存放、大修和分类、报废和回收,并在8月份按要求落实到位。

方法1:回收、拆卸和再利用

回收自行车将被如何处理?

根据mobike和Hello Bike给CNKI的回复,这两家企业处理降价自行车的流程和方法是一样的:租用场地存放自行车,登记存放每辆车的数量,统一维修后转移到需要的省市,条件差、损失严重的,在返回工厂后拆解再利用。

您好自行车武汉队表示,已经在武昌、汉口、汉阳、桥口、白沙洲、忻州设立了专门的租赁中转仓库。

莫比克的市场部工作人员告诉Touzhong.com,他们从去年开始在武汉的蔡甸区和江夏区租用场地存放自行车并进行维修。从去年六月开始,武汉开始了三轮自行车共享

在这个过程中,操作和维护、恢复和再生通常是三个步骤合在一起。

首先,共享自行车需要定期维护:泵送、加油、清洁、维护等。如果不执行此步骤,共享自行车的使用寿命将会更短。《南方周末》据报道,2017年的运营和维护成本远远高于购买新车的成本。这也是为什么街上有越来越多的破损和废弃汽车的原因之一。

接着是回收和再生。当共享自行车被判定为损坏或废弃时,企业通常会将自行车移交给第三方回收公司进行拆解和再加工:要么将其放回新车制造厂进行再利用,要么将其作为废弃物品出售。

根据公共信息,许多回收公司只愿意低价购买自行车,因为拆卸成本高,可回收钢部件价格低。每辆自行车的报价只有10多元甚至4到5元。肖明的自行车于2018年被宣布破产,据报道,该自行车已以每辆12元的价格出售给中国再生资源开发有限公司。

从2017年开始,自行车共享开始宣布与第三方回收公司合作。例如,2017年8月,ofo宣布与北京城市可再生资源服务中心合作。然而,北京城市可再生资源服务中心的一名工作人员告诉Touzhong.com,2017年的合作主要是用“僵尸车”取代自行车代金券,“僵尸车”指的是市民自己丢弃的自行车。然而,由于ofo遇到操作问题,合作基本上已经自动停止。

莫比克的市场工作人员告诉Touzhong.com,迄今为止,莫比克已经翻新并重新使用了148万个轮胎和126万个智能锁,回收了3152吨铝和6897吨铁。然而,哈洛自行车公司表示,截至2019年6月,已经回收了50多万个回收车轮、25万个篮子和近7万个车座。

至于报废零件,两家公司向中国知网提供的数据显示,它们将与专业合作伙伴进行回收、拆解和无害化的专门处理。以主框架等金属材料为例,它们将被回收成金属锭或金属产品。

这些回收零件目前有两个用途:维护零件和“废物利用”。修理零件不难理解,“废物利用”是上述两家公司最近向外界推广的一种新方式:例如哈洛自行车(Harlow bicycles)将废车轮变成猫砂,mobike将7000个废自行车轮胎变成塑料跑道。

方法2:低价出售整辆车,清仓。

卖掉整辆车也是共享自行车公司处理它的方式之一。

据Zhixiang.com和《新京报》等媒体报道,一家名为LessWalk的非营利组织从ofo、moBike和oBike等不同品牌的自行车分享公司购买了1万辆自行车。LessWalk计划在更换锁、安装灯和后座后,将这些汽车捐赠给缅甸学生。

LessWalk的创始人Than Tun Win在2018年了解到,中国、马来西亚、新加坡等国的自行车共享公司纷纷关闭或缩小市场规模,大量自行车被遗弃。今年3月,丹顿温飞往中国了解情况。他从自行车回收厂得到的价格是每辆自行车70元,这些自行车都有不同程度的损坏。但与此同时,他也了解到共享自行车的制造商,包括ofo、moBike、oBike等品牌,拥有大量新车,约100元/辆。

《新京报》报告称,这些新车全部返还给制造商用于偿还债务,因为自行车共享企业无法支付制造商的购买价格,而制造商无法处理这些自行车,不得不低价出售。

根据丹顿温的计划,他将向缅甸提供10万辆自行车。然而,即使这10万辆自行车是从中国购买的,也不足以“处理”在中国共享自行车的问题。

mobike和Harlow自行车没有提到如何处理完整但多余的自行车,除了上面提到的报废自行车和拆卸部件。事实上,到目前为止,还没有一个清晰的统计数据来说明自行车共享企业储存了多少完整的自行车,以及下游制造商处置了多少自行车作为债务。

《南方周末》曾报道称,在Ti

从自行车诞生到被资本追逐,再到衰落,最后成为一个公共问题,只花了不到4年的时间。在这场利益追逐中,市场需要多少辆自行车可能永远不会被考虑在内。

新闻排行
  1.   得知正在修建的高速公路从村边通过,念过大专见过世面的李梦霞立马回乡,办起了“蜜溪园”农家乐。  

      得知正在修建的高速公路从村边通过,念过大专见过世面的李梦霞立马回乡,办起了“蜜溪园”农家乐。  ...

  2. 2019年4月23日至5月10日期间,商务部宣布将与国家邮政局和中国消费者协会共同组织和指导“双网购物节”,促

    2019年4月23日至5月10日期间,商务部宣布将与国家邮政局和中国消费者协会共同组织和指导“双网购物节”,促...

  3. 3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?

    3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?...

  4. 湖北日报(记者胡琼瑶、记者程转)小龙虾的生产和销售已经进入收尾阶段。22日,从省水利厅获悉,全省小龙虾总

    湖北日报(记者胡琼瑶、记者程转)小龙虾的生产和销售已经进入收尾阶段。22日,从省水利厅获悉,全省小龙虾总...

  5. 为确保吉林省敦化市2019年农机购置补贴顺利开展,进一步规范农机购置补贴产品配送企业的运作,敦化市农机局

    为确保吉林省敦化市2019年农机购置补贴顺利开展,进一步规范农机购置补贴产品配送企业的运作,敦化市农机局...

  6. 两年后,辽宁鹤峰牧业有限公司(枫河牧业)首次公开募股东山再起,将于5月21日成功上市。作为丰河畜牧业的股?

    两年后,辽宁鹤峰牧业有限公司(枫河牧业)首次公开募股东山再起,将于5月21日成功上市。作为丰河畜牧业的股?...

  7. 核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?

    核心提示:当冬天到来时,许多人会感到手脚冰凉。在手脚冰凉的人中,妇女占绝大多数。这就是激素变化通过影?...

  8. [汽车新闻网报道]近日,一组新的(2013年)迈腾曝光的间谍照片在互联网上曝光。新车外观变化不大,但采用了全

    [汽车新闻网报道]近日,一组新的(2013年)迈腾曝光的间谍照片在互联网上曝光。新车外观变化不大,但采用了全...

  9. 四组人不适合瑜伽2015[指南]四组人不适合瑜伽,无论是年轻女孩还是中老年人都非常喜欢瑜伽,瑜伽不仅能让女

    四组人不适合瑜伽2015[指南]四组人不适合瑜伽,无论是年轻女孩还是中老年人都非常喜欢瑜伽,瑜伽不仅能让女...

  10. 9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?

    9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?...

日期归档
友情链接