价值迷失阻碍道德崛起

时间:2020-01-30 来源: 国际新闻

从农业社会到工业社会,从农村社会到城市社会,从封闭社会到开放社会,中国正在经历前所未有的重大变革。这些变化促进了中国的社会进步,改变了人们的观念和价值观。

文化领域的变化尤其明显。思想的解放释放了文化创造力的枷锁,也释放了文化生产力的枷锁。新思想和新浪潮涌入。新的时尚和学校正在飞速发展。文化景观从未如此丰富和包容。文化创造显示出强大的生命力。

然而,不可否认的是,尽管思想解放取得了可喜的进展,但文化领域仍然存在着一些失落的价值观和道德失范,表现为奢侈、物化、知识化、庸俗化、虚无化、空洞化、娱乐化和泡沫化。值得注意的是,这种比物质浪费更可怕的精神疾病最近一直在上升。

失去价值的一个重要表现是奢侈和物质主义。孔孟倡导的仁、义、礼、智,老庄世界的逍遥自在,李白的旷达雅诗,陆游写作的国家和世界.中华民族为子孙后代留下了如此多的精神财富,为人类贡献了如此灿烂的文化财富。这些财富和宝藏传达了国家的智慧,滋养了中国的灵魂。然而,令人惊讶的是,我们一解决精神食粮和精神衣物的问题,这些精神财富就被挥霍一空,成就项目和文化项目到处泛滥,价值观退化为“价格观”,文化传统成为价格标签。

价值损失的一个重要表现是智能化和低俗化。再粗俗的笑话,只要能搞笑,就能在世界上流行;不管这个节目有多粗俗,只要能赚钱,它就被视为一种法宝……这种文化现象很普遍。网络时代,传播形式的巨大变化不仅给文化发展带来活力,也导致文化生态拒绝智慧和责任。

价值损失的一个重要表现是虚无和空虚。如今,坏消息似乎总是比好消息吸引更多的注意力,丑陋的故事似乎总是比好故事更耸人听闻,八卦似乎总是比深思熟虑带来更多的快乐。有些人喜欢颠覆文化经典,不分青红皂白地崇拜流行文化,发起造星运动……虚无的幽灵正在当前文化领域的几乎每个方面游荡。在传统与现代、中西、少数与大众的冲突中,文化的精神取向变得模糊,文化的核心价值正在被消解。在虚无的阴影下,人们不再关心终极价值,文化创造和文化产品往往庸俗、肤浅、空洞。

失去价值的一个重要表现是娱乐和泡沫。尽管我们的文化生产和消费呈几何级数增长,但仍远未实现真正的繁荣。仍然很少有大师级艺术家能在世界上产生影响,只有少数史诗作品能在漫长的历史中沉淀下来。从娱乐到泛娱乐再到愚蠢,从泡沫到泛泡沫再到飞沫,文化的特点是轻浮的噪音和肤浅的兴奋。难怪有些学者尖锐地指出,文化溢出越多,就越失去独立的尊严和品格,整个社会的文化就越少。

文化是对人类精神的培养和培育,价值的丧失将把文化带入道德的低谷。物化和奢侈是对勤奋、节俭和谦虚的颠覆;知识化和庸俗化是对尊重文学和知识的颠覆;虚无和空虚是对宽容和容忍的颠覆;娱乐和泡沫颠覆了谨慎和对距离的追求;这些只是中国文化传统中最重要的组成部分。不知不觉中,“文物显德”、“以德为乐”的文化命题、“温柔”、“完美”的审美伦理以及日常文化生活中对“美德”的定义和追求变得越来越模糊、让步和淡化。价值的丧失已经严重地驱散了我们五千年文明中形成的伦理共识

应该承认,社会进步的标志之一是文化生态的多样性。多元化的价值观、广阔的思想领域和丰富的生活方式是当今中国文化的一个重要特征。然而,无论多么多样化、广阔和富有,都必须有一个界限和底线。可以有自己的价值判断,但不得损害社会的公共判断;你可以追求自己的财富,但你不能扰乱社会的公共秩序。我们可以在电视节目和网上演讲中表达我们的观点,但我们不能驱散社会的道德建设。这是现代社会文明的标志。

"看天文学,观察时间的变化;着眼于人文学科,为了成为世界”。“人文主义”最重要的功能之一是营造世界氛围,引导人们向上、善良、美丽。哲学家冯友兰在比较研究中发现,与西方文化中的“知识分子”文化不同,中国文化是一种“道德”文化。“崇尚道德”是中国文化发展的源头和核心。“道德”不仅孕育了中国传统认识论和价值观,而且成为中国文化的永恒主题。

随着当今世界的发展,各种利益冲突交织在一起,社会转型过程艰难而复杂,文化起着重要作用。道德追求的不断完善是我们远离文化异化陷阱、避免文化利益冲突、调整文化发展模式、完善文化市场体系的内在动力。

中国文化需要道德提升。只有尊重传统,我们才能坚持恒常、谦虚和克制,我们才能宽宏大量和心胸开阔,只有通过认真寻求,我们才能呼出旧气,拥抱新,只有通过苦难,我们才能雄心勃勃。今天,我们需要重新评价文化中国的精神气质,重建其道德信仰。这需要我们所有人去实践它。

编者注

《价值迷失阻碍道德崛起》是“文化图像,警惕不健康的文化趋势”系列的最后一篇文章。该系列共发表了9篇文章,分别分析和批判了当前文化领域中的9种不健康文化趋势,如闭门造车、以丑为重、网络暴力、政治成就项目、铺张浪费、技术崇拜、比较心理学、形式主义和价值损失。文章不仅分析了它们产生的深层原因,而且揭示了它们对社会文化健康发展的掩盖和破坏。该系列在报纸上发表后,在社会和学术界引起了强烈反响。其中一些也成为人们热烈讨论的文化话题。这从一个侧面证明了文化领域的不良趋势已经引起了全社会的广泛关注,呼吁建设文明中国已经成为社会共识。

对于当前的文化建设,“警惕不健康的文化趋势”只是开始。这一系列之后,“文化世界形象”栏目将继续关注文化现象,敏锐捕捉时代节奏,唤起强烈情感,弘扬善与惩恶,为文化的发展与繁荣做出贡献。

来源:《人民日报》作者:斯文

http://opinion.people.com.cn/n/2013/1128/c1003-23678030.html

新闻排行
  1. 9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?

    9月份,M&A市场略有回升。虽然交易数量仍呈下降趋势,但总额明显高于前两个月,与6月份基本持平。洛阳钼业?...

  2. 近日,笔者走进山西省孝义市大小宝乡马庄营村的益生果菜农民专业合作社,看到一间整洁干净的白色温室沐浴在

    近日,笔者走进山西省孝义市大小宝乡马庄营村的益生果菜农民专业合作社,看到一间整洁干净的白色温室沐浴在...

  3.     陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳

        陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳...

  4.   南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?

      南柱赫遭女粉骚扰,女粉丝对其又抱又抓。7月30日,有网友通过微博曝光一组南柱赫在菲律宾遭道女粉丝骚?...

  5. 在李菲儿路看到了跨界歌手王3的两个阶段,并变得有点粉红。在第一阶段,她只看到歌手没有听到她的声音。她?

    在李菲儿路看到了跨界歌手王3的两个阶段,并变得有点粉红。在第一阶段,她只看到歌手没有听到她的声音。她?...

  6. 37岁的冯伊一看起来还是个大男孩。t恤、休闲裤和运动鞋是他的“通勤装备”。他不喜欢把自己绑在西装里,“?

    37岁的冯伊一看起来还是个大男孩。t恤、休闲裤和运动鞋是他的“通勤装备”。他不喜欢把自己绑在西装里,“?...

  7. 草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落

    草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落...

  8. 过去在农村地区建房是正常的,许多人觉得如何建设自己的家园是好的。事实上,这种想法是错误的,因为土地所

    过去在农村地区建房是正常的,许多人觉得如何建设自己的家园是好的。事实上,这种想法是错误的,因为土地所...

  9. 农业机械专业合作社是根据《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社示范章

    农业机械专业合作社是根据《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社示范章...

  10. 来源:汽车游戏教授最近,英国媒体《AutoCar》根据行驶里程、售价、受欢迎程度、配置性能和驾驶体验,评选出

    来源:汽车游戏教授最近,英国媒体《AutoCar》根据行驶里程、售价、受欢迎程度、配置性能和驾驶体验,评选出...

日期归档
友情链接