高校学生应征入伍服兵役将获资助

时间:2020-01-30 来源: 国际新闻

为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极报名服义务兵役,提高征兵质量,国家对报名服义务兵役、退休后自愿返校的高等学校学生,给予每人每年1万元的补助。财政部、教育部和总参谋部日前共同制定了《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》,明确了相关的资助政策。

国家为被招募服义务兵役的大学生支付的学费提供一次性补偿,或为他们在入学期间获得的国家助学贷款(包括在校国家助学贷款和原籍学生的信用助学贷款)提供补偿。在服义务兵役前就读高等学校的学生(包括按照国家招生规定就读高等学校的新生),在服兵役期间,按照国家有关规定保留其学籍或入学资格。如果他们退休后自愿恢复学业或进入高等院校,国家将实施学费减免政策。

大学生被征召入伍服义务兵役。所有国家资金都由中央政府安排。学费补偿、国家助学贷款补偿和学费减免的标准是:每个学生每年最高学费为6000元,每个研究生每年最高学费为8000元,每个博士生每年最高学费为1万元。

按照该办法,国家助学贷款的学费补偿或补偿金额应根据学生实际支付的学费或获得的国家助学贷款的较高金额(包括全额还款前产生的本金和利息)执行,并根据实际情况予以补偿或补偿。退休后返校减免学费的金额以学校实际收取的学费为准。超出标准的部分将不予补偿、补偿或减少。

此外,如果获得学费补偿的学生在上学期间获得国家助学贷款,补偿基金必须首先用于偿还国家助学贷款。如果补偿金额高于国家助学贷款金额,较高的部分将返还给学生。获得国家助学贷款的大学生应征入伍后,国家助学贷款被暂停。

补贴政策涵盖的学院和大学包括根据国家有关规定获准设立和实施高等教育的所有全日制公立学院和大学、私立学院和独立学院。学生包括全日制普通高校(含高职院校)、研究生、第二学士学位毕业生、学生和新生,以及成人高校招收的普通高校(高职院校)毕业生、学生和新生。

在校期间免除所有学费的学生、目标学生、残疾学生和国防学生,以及其他不属于义务兵役并参军的学生,将无权享受国家义务兵役补贴。

(韩杰)

责任编辑:管理员

访问量:次数

新闻排行
  1. 两年后,辽宁鹤峰牧业有限公司(枫河牧业)首次公开募股东山再起,将于5月21日成功上市。作为丰河畜牧业的股?

    两年后,辽宁鹤峰牧业有限公司(枫河牧业)首次公开募股东山再起,将于5月21日成功上市。作为丰河畜牧业的股?...

  2. 受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么

    受伤急救冰敷受伤后,首先立即停止行走、运动或劳动,不要让受伤的关节承受任何重量,然后及时冰敷。为什么...

  3. 再推广技术(Re-promotionTechnology)已与MP公司就欧美等发达地区的AGM分离器达成长期独家独家销售框架协议?

    再推广技术(Re-promotionTechnology)已与MP公司就欧美等发达地区的AGM分离器达成长期独家独家销售框架协议?...

  4. 冬天是牛羊肉消费的高峰期,也是一年中牛羊肉价格最坚挺的时候。然而,细心的市民会发现,今年的牛肉和羊肉

    冬天是牛羊肉消费的高峰期,也是一年中牛羊肉价格最坚挺的时候。然而,细心的市民会发现,今年的牛肉和羊肉...

  5. 新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?

    新浪科技讯,2月27日早间新闻,近日一些专注于在美上市进程的中国企业,已宣布预计筹资7.25亿美元。在这一?...

  6. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

  7. 青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产

    青岛农业大学副校长戴弘毅也有一位科学家在50个国家担任苹果系统加工品种选择的职务,这是近年来现代农业产...

  8. 刘延东副总理在出席教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议时强调,要深入学习贯彻习近平中国特色社会

    刘延东副总理在出席教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议时强调,要深入学习贯彻习近平中国特色社会...

  9. 新华社北京3月7日电:问题政府工作报告中强调如何解决农民工工资拖欠问题?新华社“中国在线事务”的记者代?

    新华社北京3月7日电:问题政府工作报告中强调如何解决农民工工资拖欠问题?新华社“中国在线事务”的记者代?...

  10. “这次培训开阔了我的眼界,拓宽了我的知识。多么大的收获!”"在这里,我不仅学到了新知识,还掌握了课程?

    “这次培训开阔了我的眼界,拓宽了我的知识。多么大的收获!”"在这里,我不仅学到了新知识,还掌握了课程?...

日期归档
友情链接