现实题材将成国剧新DNA?

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

今年6月,多家影视公司如期在上海电视节上会面,他们的2019系列也相继上映。然而,《毒眼》在华策、李梦、姚科等几家影视公司的新闻发布会上发现,他们都选择在这个时候出版现实世界的电影,比如《外交风云》、《猎狐》和《卖房子的人》。

在这种情况下,现实的主题再次成为讨论的焦点。事实上,这也不是一个新话题。几乎每年,广玉兰的人们见面时都会谈论它。然而,当几个重要的时间节点聚集在一起时,真正的主题变得越来越“独特”:它比其他类型的戏剧具有更广泛的群众基础和更高的观念,属于根深蒂固的正规军。

现实题材将成国剧新DNA?

第25届上海电视节海报C

木兰花无疑发出了一个强烈的信号。去年,上海展览中心的海报仍然是《仙剑奇侠传4》。今年,中间的广告空间被取消,取而代之的是八张周围的海报。除了《慕南枝》,其他都是现实主义的主题。

奖项更加明显:在提名的10部最佳国家戏剧中,有8部属于现实题材。最佳编剧的提名被五部性质相同的全国性戏剧囊括。《芝麻胡同》、《正阳门下小女人》、《都挺好》和其他戏剧都获得了许多提名。

在这个行业不断变化的时代,现实的主题变成了“独一无二的幼苗”。然而,发展现实主义的主题并不容易。脚本阶段一次需要几年时间。前几年古装和玄幻知识产权的“黑暗之光”过后,能否突破重围,重新消化人们的期待?

创意何去何从?

就在电视节的前一周,网上流传着一些关于电视剧主题和政策变化的谣言。与过去不同的是,这次网上传言说内容创作将被禁止翻拍。这让业界有些困惑:大部分翻拍都是经典作品的复制品,从结果中推后也没什么错。

但是毒眼认为,从另一个角度来看,这也许是为了刺激市场的原创性。

仅在过去两年里,中国就有近90部重拍电影(包括那些正在筹备中的),今年原计划有40部以上。其中不仅有古代偶像剧如《新流星花园》、《天国的嫁衣》和《放羊的星星》,还有经典题材如《新白娘子传奇》和《封神演义》,甚至还有改编自电影的戏剧版本《东邪西毒》。

梁振华,北京师范大学文学院教授,着名编剧,曾在一次采访中说,重拍旧剧是一种行业惰性。一方面,生产成本较低;另一方面,在人物选择、故事编排甚至后期编辑方面也有类似的模板,这是一种安全的操作模式。另一位资深编剧也表达了同样的观点:“每部戏都有自己的生活。该剧的重拍已经过观众的检验,这可以更好地保护制片人的投资。”

现实题材将成国剧新DNA?

已被翻拍8次以上,占21%

,但与戏剧性增长不匹配的是翻拍戏剧的声誉。以武侠片为例,除了2017年的《新射雕英雄传》外,新武侠系列的得分一路下滑:《新倚天屠龙记》豆瓣得分5.7,《新笑傲江湖》只得分2.5。在其他科目中,《寻秦记》和《新流星花园》也未能逃脱重拍咒语,分数不超过3.5分。

对于影视行业来说,这真是一个奇怪的情况:虽然这个行业有《白夜追凶》、《河神》和《动物管理局》这样的创新主题,但他们不断地制作劣质的重拍。随着重拍的堆积,观众的耐力似乎达到了顶峰。有些人在《新倚天屠龙记》页面上评论道:“如果你把《刀剑如梦》做成这样,你有什么资格把它作为主题曲?”这首主题曲来自1994年版《倚天屠龙记》,非常受欢迎。

现实题材将成国剧新DNA?

《新倚天屠龙记》 ' s First Hot Comment

A Platform制片人告诉《毒眼》杂志,目前翻拍剧本的方向是因为一些古装剧没有成功改编成经典,朱官认为这会影响经典的地位。关键嫌疑人之一是《封神演义》。这部新作品最初在杨戬和苏妲己之间创造了情感线,并增加了一个男狐妖角色,在完成之前就已经停播了。

行业担心的可能是“意外伤害”。上述编剧告诉《毒眼》杂志,他认为监管是有道理的,但在监管层面,从业者可以遵循一些具体的规则,“例如,可以有一个固定的n

在给出了许多界限之后,未来的内容将指向哪里?

从上海电视节的传统电视事件来看,方向性已经非常明显:现实题材。

白玉兰召开了25次会议。高满堂获得了最多的最佳编剧提名(5名入围)。他的代表作有《关于深化影视业综合改革促进我国影视业健康发展的意见》、《闯关东》、《温州一家人》等。带有强烈的逼真色彩。最佳导演也是如此:《老农民》的孔胜(提名六次)、《大江大河》的郭靖宇、《铁梨花》的郑小龙和《红高粱》的贝蒂(提名四次)。

在过去十年木兰花奖的分配中,只有2016年的最佳导演给了古装剧《温州一家人》(今年也有人指出缺乏现实题材),此外,所有现实题材都被使用了。有趣的是,在现实题材“短缺”的第二年,我不知道是否要弥补,2017年的《木兰花》在2016年9月将最佳国剧献给了《芈月传》播出。

现实题材将成国剧新DNA?

《好家伙》

2019是为现实主题设立特别论坛的第三年。与最初鼓励生产相比,今年的创造者都提到了提高质量的必要性。在今年的电视节论坛上,被外界称为“签约”的正午太阳主席侯鸿亮建议现实主义主题不要陷入经验主义,创作者应该不断创新。

避免“伪现实主义”

如果网上发布的一些变化是真的,恐怕今年仍有许多戏剧受到影响。

例如,新立的《好家伙》和《天龙八部》(与华生合作),华策的《鹿鼎记》和《绝代双骄》都是古装和经典翻拍。然而,在呼吁现实主题的潮流下,制作人和平台已经做好了准备。从外汇储备的角度来看,情况似乎没有那么糟糕。

腾讯影业在去年9月发布电影排行榜时,提出了九大电视剧,包括康洪磊导演《新雪山飞狐》、陈雨欣导演《父亲的草原母亲的河》(编剧《燃烧的DNA》)和深圳导演《红海行动》,反映了改革开放。

Aiqiyi有《面向大海》、《生逢灿烂的日子》、《真爱的谎言之破冰者》等泛现实主义主题。今年最接近爆炸的独奏曲《一场路上的旅行》也是主题现实主义的主题。

卫星电视的嗅觉更加灵敏。据不完全统计,仅在2018年第一季度,几大卫星电视在现实世界电视剧购买中的份额就达到了70%。

现实题材将成国剧新DNA?

《破冰行动》

Producer,以华策为例,除了《父亲的草原母亲的河》、《南歌嘹亮》、《有翡》等针对年轻群体的作品外,还有克莱顿制作的《鹿鼎记》、《外交风云》、《觉醒年代》等6个泛现实主义主题。

中国作家协会副主席彭三元甚至称2018年为现实题材的第一年。“由于各种原因,我们的电视屏幕在过去很长一段时间里一直被幻想、仙霞、叶问、戏谑历史等电视剧所主宰,但自去年以来,现实主义电视剧的强势回归给中国电视屏幕带来了新的氛围。”

但是传统现实主义主题有一个有点尴尬的问题:它离年轻人太远了。

毒眼对近年来热门的现实题材进行了统计。从艺恩拉收集的20部电视剧中,只有《绝境铸剑》部在年轻观众中取得突破,30岁以下观众比例达到61%,其他电视剧的核心网络观众集中在30-39岁年龄段。

目前,年轻人对泛主题和泛现实主题的接受度很高。以B站为例,《战长沙》和《我在故宫修文物》等纪录片的数量在该站是最高的。由上海嘉定区党委宣传部投资制作的《寻找手艺》,不仅在b台接收了1000多万次广播,豆瓣的平均收视率高达8分。

在互联网时代,现实主义主题可能需要对年轻人更加友好。

现实题材将成国剧新DNA?

不仅如此,由于现实题材的迅速扩展和制作的仓促,在一些剧集中还出现了另一个问题:悬在半空中,双脚离地。

例如,最近讨论房地产市场的都市剧《中国唱诗班》被豆瓣网友批评为“以专业剧为幌子的偶像剧”,因为它不切实际,尽管它想关注城市青年买房租房的痛点。

在去年的木兰花论坛上,与会者提到了这种问题,称之为“伪现实主义”(pseudo-reality):通过该系列呈现的人物只有一小部分在海平面上,而冰山下面的大部分直接不见了。

“一个不够好,另一个是我

白玉兰的《时代的脉搏,现实的镜像》电视剧创作谈“

”我认为真实真实的真实主题不仅包括真实的生活,还对其进行了提炼。记录这件事对我有意义吗?这一事件是否反映了对生活的任何启示?这对社会有帮助吗?“刘家成一再强调,有毒的眼睛不是真实的世界或真实的主题。造物主必须有高于生命的优雅。

侯鸿亮在论坛上指出了“伪现实主义”存在的根本原因之一:许多戏剧只是通过审查转向现实主义,而不是真诚地创作的。这种功利的心很容易被识别。

根据电视剧《毒眼》的访问,一些创作者仍然对现实主义的界限感到困惑。对此,本次电视节的嘉宾之一、着名作家、主旋律代表作家赵冬玲在论坛上给予了非常明确的回答:“如何把握标准需要自己去探索。然而,我一直觉得你必须敢于永远在舒适区触摸和书写,你的创造性视野和空间会变得越来越窄。“

她还在现场分享了自己创作的一个案例:《我的真朋友》年,她进行了突破性的创新,抹黑了主人公,正因为如此,该系列在未来有了一些波折。但赵冬玲认为,只要这部戏剧的最终目的是好的,它迟早会回到银幕上。

巧合的是,2016年的刑事调查剧《芝麻胡同》也有类似的背景。这部戏中的一个坏蛋是副导演。这种看似“不安全”的环境最终得到了公安部和国家广播电影电视总局的支持。慈文传媒创始人兼首席内容官马中骏曾解释说,由于《正阳门下小女人》与当前打击腐败犯罪的社会现实相关,它给创作带来了新的力量和可能性。

现实题材将成国剧新DNA?

《南京爱情》

“现实主义主题不等于现实主义。当我们写现实题材时,我们会遇到各种各样的雷区,许多创作者会避开它们。我认为这不应该受到责备,因为每个人都必须首先生存下来。然而,作为一个雄心勃勃的作家,一个人不仅应该避免它,还应该触及一些更有价值和深刻的东西。我们总是说现实主义创作有一个平台,没有顶峰。它的表达还有很长的路要走,还有很大的改进空间。”赵冬玲对毒眼说道。

电视真人秀主题论坛结束后的第二天,侯鸿亮在一次小采访中也给出了自己的建议:为了坚持一个光明的方向并做到这一点,就连审查官也会试图帮助创作者通过。

与这些相比,内容创作者要考虑的第一步是如何安定下来并润色。

前一段时间播出《谜砂》时,编剧陈雨欣在广东花了3年时间进行采访和研究,这在前些年热钱激增时是不可想象的速度。现在,工业已经恢复理智,生产速度也从疯狂中逐渐恢复正常。许多电视人告诉《毒眼》,国产电视剧不缺乏制作高质量现实题材的能力,只需要观众的耐心来摆脱过去几年资本斗争带来的快速增长的惯性。

“不要急于获得快速成功和即时收益。我认为在之前电视剧最好的几年里,许多中小型公司工作缓慢,一年拍一部好电影肯定会畅销。现在他们都渴望快速成功和即时收益,许多事情难以描述和控制。《木兰花》提名的编剧何晴告诉《毒眼》杂志,她的代表作《谜砂》已经润色:她在最初的五集里修改了八个草稿,在编辑中修改了十个草稿我们都筋疲力尽了。“

现实题材将成国剧新DNA?

《谜砂》

自去年以来,影视行业一直处于持续动荡之中。然而,作为一名业内人士,这个行业的变化已成定局,太阳照常升起。作为一个创造者,我更多地思考如何与时俱进。

“我们整天都说我们配得上这个伟大的时代。不努力工作,我们怎么写好东西?“赵冬玲关于眼睛中毒的评论可能是本届电视节上最耀眼的注脚。

[资料来源:何润轩的《毒眼》]

新闻排行
  1. 南湖网讯(记者龚雪)9月8日下午,学校举办新教师论坛庆祝教师节,并祝贺第32届教师节。学校党委副书记唐军出

    南湖网讯(记者龚雪)9月8日下午,学校举办新教师论坛庆祝教师节,并祝贺第32届教师节。学校党委副书记唐军出...

  2. 上海世博会最后一批大学生志愿者队伍和东华大学的3731名世博会志愿者即将上岗。9日,在东华大学世博会志愿?

    上海世博会最后一批大学生志愿者队伍和东华大学的3731名世博会志愿者即将上岗。9日,在东华大学世博会志愿?...

  3. 目前,郑州有近20家新能源汽车制造及相关企业。宇通客车有限公司在技术发展方面是世界领先的纯电动客车公司

    目前,郑州有近20家新能源汽车制造及相关企业。宇通客车有限公司在技术发展方面是世界领先的纯电动客车公司...

  4. 刘延东副总理在出席教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议时强调,要深入学习贯彻习近平中国特色社会

    刘延东副总理在出席教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议时强调,要深入学习贯彻习近平中国特色社会...

  5. 长期以来,笔者一直觉得高端汽车品牌那些具有艺术、时尚和情感风格的品牌活动是故意附庸风雅,甚至被推入“

    长期以来,笔者一直觉得高端汽车品牌那些具有艺术、时尚和情感风格的品牌活动是故意附庸风雅,甚至被推入“...

  6. EthicsandGovernance2019北京市中考伦理与治理科目《考试说明》修订版以《义务教育思想品德课程标准(2011?

    EthicsandGovernance2019北京市中考伦理与治理科目《考试说明》修订版以《义务教育思想品德课程标准(2011?...

  7. 河北省承德市丰宁满族自治县认真贯彻党的十九大关于村庄振兴的精神,把村庄振兴作为“三农”工作的重中之重

    河北省承德市丰宁满族自治县认真贯彻党的十九大关于村庄振兴的精神,把村庄振兴作为“三农”工作的重中之重...

  8. 110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?

    110平方米水产养殖池的产量比20亩鱼塘好!这种神奇的图案吸引了欧美20多个国家的注意图片展示了一个水深超?...

  9. □记者丁需要、记者张洪宇高珊村是平顶山市石龙区高庄街的一个小山村。一条小河从北到南穿过这个村庄。这里

    □记者丁需要、记者张洪宇高珊村是平顶山市石龙区高庄街的一个小山村。一条小河从北到南穿过这个村庄。这里...

  10. 离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入

    离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入...

日期归档
友情链接