一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

" 2019年文化产业发展方向电影投资!"“不要说投资中国电影不赚钱,2019年中国电影业将迎来一个大转折!”

在名为“影视投资吧(Film and TV Investment Bar)”的帖子中,帖子的标题被观众和制作团队成员熟悉的明星的名字所吸引,试图吸引个人嘉宾参与投资。" XX星在去年的大火中标记为《XXX》的帖子中主演,明白吗!"这个看似极具挑衅性的项目广告只是互联网世界的一个小缩影。

微博、门户网站、自媒体甚至“专业教师”都开设了账户,“教授”都有投资经验。在他们的口中,电影和电视行业即将逆风翻盘,迎来一千个灿烂的太阳。然而,这些“诱饵”下的反应很少。与出版商的关注相比,它既酷又残忍。

一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

经过去年至今的一系列事件,虽然业内人士对影视行业是否仍处于寒冬有不同看法,但“影视行业正在经历寒冬”几乎是全国共识。

"90%的文化娱乐基金将被撤回," "行业重组将加速," "资本将受到密切关注".到处都有强烈的危机感。

那么,投票与否?

“没有戏剧!”

最直观和毫不掩饰的反馈来自公众。

伴随“寒冬”而来的一个显着现象是,公众对影视行业的怀疑加剧,表现出对从业人员缺乏信任,对作品缺乏认同态度。几年前,全民投资高涨,但现在文化传媒领域的影视公司股价却不太乐观。一些个人游客认为远离新的第三板,投资一个电影项目更安全、更明智。

一位业内人士告诉古托,虽然观众不知道一部电视剧或电影的制作过程,但他们对好的和坏的结果最为敏感,容易产生“节奏”。“对豆瓣的高度赞扬和激烈评论并不经常说它们有多专业和深刻,而是符合当前赞扬它们的人的心情或感受。”

一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

《都挺好》豆瓣短评

因此,当普通粉丝对一个电影项目表示信心,对戏剧市场表示不信任时,他们只是“看结果”和“如果戏剧能像最近一两部电影那么大,他们的心情肯定会不一样。”

事实上,无论是电影还是电视剧,总会有投资者,两者都属于投资回报高、风险高的投资类别,电影的投资风险高于电视剧。作为一个严格的B2C企业,一旦销售不好,就有亏损的风险。

近年来,电影业出现了“大量新人”,出现了许多小而广泛的案例。然而,在戏剧市场,由新人主导的项目更难成为爆炸模型。由于该模式与电影的根本区别,戏剧收入回收的风险相对可控且安全,但收入也有上限。

一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

《我不是药神》(导演文牧野)vs 《流浪地球》(导演郭帆)

回顾上市影视公司的财务业绩,不难发现亏损的原因之一是巨大的首部剧集不能及时被识别或者不能送到电视台或视频平台播出。但是,考虑到政策因素、收购成本等原因,卫星电视和视频平台对影视项目的收购都将更加谨慎。视频平台对国产电视剧和分帐电视剧的加速投资也被认为是平衡电视剧天价的方法之一。

随着视频平台的崛起,它对降低生产公司的价格越来越有信心。中国一家着名上市影视公司的一名员工曾告诉谷多,“这个平台有很大的发言权。日程安排不是由我们决定的,而是由别人决定的。”众所周知,一个人自己的连续剧将在播出前几天播出。

因此,戏剧市场的“寒冬”,除了税收风暴和更严格的政策,在一定程度上也是由以前“简单均衡的交易模式”的打破造成的。网络巨人的介入

一位从业者告诉谷多,由于戏剧市场过于饱和,以前一部接一部的戏剧不再是这样了。与承担艺术转移责任、高度重视口碑、要求奖项的电影相比,大多数戏剧都没有上述考虑,而是考虑如何安全地回到原始版本。“然而,回到原始版本的周期很长,现在戏剧的积压正在增加。换句话说,从一部戏剧的制作到发行,可能会有各种各样的问题和风险。”

即使你投资数十亿的脑力劳动,你也需要考虑如何更有效地回收成本。

“如果在这种情况下有必要尽可能回收成本(收紧政策,削弱生产商的话语权),选择大型投资网络不是更安全吗?”在他看来,尽管电影风险很高,在线电影可能会失去声誉,但目前它们都比“投资戏剧”要好。

这道菜太大了,必须有人来支撑它。

那么,没有人敢在戏剧市场接受这道菜?

此前,一位制片人告诉谷多,横店影视城的演职人员数量在未来一年大幅增加,并有明显的热身意图。当时,古装剧的舆论风暴还没有出现。

现在,影视文化投资集团的一名工作人员告诉谷多,“对于长期扎根于影视行业、对影视行业发展持乐观态度的投资者来说,冬天的影响并不显着,项目(剧集)的数量不会减少,而是会增加。”

但与此同时,他还特别提到,今年电视剧和网络电影都将倾向于投资“已签订购买合同的平台”,更喜欢网络电视剧、定制电视剧和低成本电影。然而,在投资的“雷区”,是那些主要控制薄弱、脚本内容不符合政策和市场要求的项目。在主题方面,“古代服饰、战术、幻想和抗日主题基本上不予考虑”。去年夏天的文件中播放的

一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

《天盛长歌》

不同于这些相对较大的投资集团。许多中小型投资公司活跃在这个行业。他们通常以中小型项目或“兼职”投资为目标,拥有稳定的主营业务和固定收入,不追求高回报,并倾向于稳步收回投资。一家小型影视内容制作公司的一名工作人员告诉谷多,该公司此前曾投资一些中小型在线电影项目,但现在仍在观望,“毕竟这是一家小型公司。如果它不能进入大项目,它将不得不选择小项目,如果它不能,它将跳。“在她看来,影视冬天对像她这样的小公司影响不大,基本上和以前一样,在投资上一直是谨慎和保守的。

无论投资者声称乐观还是悲观,谨慎仍然是总的方向。

与贴近用户审美偏好的在线电影相似,几个主要平台也已经开始试播分帐电视剧,最早可以追溯到2016年,尽管这些“实验”当时并不广为人知。现在看来,无论是电视剧还是纯粹的网络剧,从主题出发或者改变细节,尽可能符合政策,符合观众的审美,已经成为一种新的创作趋势,这种创作理念与几年前相比已经发生了很大的变化。

于2017年播出的分账剧 《花间提壶方大厨》

分帐剧《花间提壶方大厨》

于2017年播出。事实上,这种“安全性”可能是生产公司、平台各方和投资者的共同诉求。

这也是在线电影和分帐电视剧的主要特点。在业内许多人眼中,由于分帐网剧的出现,国产剧的模式已经逐渐接近电影的模式,而不是单纯采用买断模式或定制模式。“分帐模式”更接近用户偏好,可以直接与观众交谈,并且容易迫使创作者创新。

许多投资者和内容制作公司正试图涉足分帐电视剧和电影,主要是为了降低风险和在平台上“进退两难”。

新玩家的进入攻击

所谓的资本“退潮”并不是始于2018年冬天,而是始于201年的影视产业繁荣之后

从2012年开始,影视投融资活动数量不断增加。继2015年电影票房高速增长后,影视投融资数量在2016年达到顶峰。随后,随着中国电影票房增速放缓,影视圈的投融资额也逐渐下降。从2017年开始,影视行业的投融资活动数量大幅下降。截至2018年11月13日,国内影视行业共推出68项投融资活动,较去年同期的111项下降38.73%。显然,在过去一年左右的时间里,影视行业的投资热明显下降,也就是说,全国影视行业的投资热正在逐渐消退。

显然,既有个人玩家,也有隐藏的资本专家。它们一起加速了电影和电视产业的发展和分裂。

公司有电影和戏剧项目。一位副局长告诉谷多,煤炭所有者的时代已经过去很多年了。甚至由电视台和大型电影电视公司主导的时代也已经消逝。

"现在他们都是互联网巨头。"

无论是三大视频网站还是其他跨国公司,“英美烟草现在是大多数公司的最大股东。”

经历了大知识产权大流量崩溃后,资本意识到策略失败了,但蝴蝶效应依然存在,直接影响了侧供。不管互联网势力在娱乐领域的野心如何,他们的介入已经迅速改变了影视剧市场的商业模式,这种力量非常强大。

今年年初,台湾话剧的写实系列赢得了关注。然而,很明显,观众不再对这些爆炸性的戏剧持盲目崇拜的态度。在《都挺好》广播开始时,它以一个真实而强烈的情节受到了广泛的关注。当时,有人在社交网站上问道:“这部戏剧是今年的国王吗?”大多数答案是“很难说”、“很难”和“几乎”。

一拥而上的时代已过,资本和影视的2019

越来越难以爆发爆炸,而且将口碑和广播音量结合起来更加困难。即便如此,《都挺好》仍处于命运的十字路口,许多人认为它仍处于危机之中。

副导演告诉谷多,所谓的古装剧争议已经消散,但从去年的《巴清传》挫折到《如懿传》承诺的视频平台播出,以及迄今为止发生的一系列事件,首都显然对古装剧更加警觉。在某种程度上,市场反馈和舆论效应,如明确的政策,对资本方面有很大影响。从国内火热的电影市场到不尽如人意的戏剧市场,舆论的“背叛”不能证明资本的态度,但它的态度也会影响舆论。

对于最佳可得技术玩家来说,不投票给一个项目只是某个战略部署中的一小部分,影响很小,但对制作人和内容创作者有很大影响。“它对古装电影和戏剧有很大影响。事实上,演员的工资只是投资的一小部分,渠道化是重中之重。如果资金不到位,就没有办法继续下去。”

除了古装剧之外,首都方面对“小说改编”持谨慎态度,而乐观和安全的则是戏剧的翻版。尽管观众强烈反对重拍,但重拍数量自去年以来已经达到新高。从古代服饰到现代,从香港和台湾到日本、韩国和泰国,翻拍涵盖了爱情偶像和武术经典,几乎所有这些都为一代人所熟知。

"原因很简单,风险很小,风扇基础很大."在早期,“流动是王”的概念得到了坚持。现在,人们越来越关注这个项目能否安全运行。这似乎不同,但事实上,资本对成本绩效的考虑并没有改变。在他看来,最容易让新人脱颖而出并勃然大怒的类别是古装剧,而资本青睐的重拍剧不仅提供了一条道路,而且大大降低了风险。

无论外界如何看待影视产业,资本从始至终从未远离过它。

就像视频平台梯队的尘埃已经落定,资本热潮的时代已经过去,取而代之的是日益明显的马太效应。大亨和普通玩家之间

新闻排行
  1. 为确保吉林省敦化市2019年农机购置补贴顺利开展,进一步规范农机购置补贴产品配送企业的运作,敦化市农机局

    为确保吉林省敦化市2019年农机购置补贴顺利开展,进一步规范农机购置补贴产品配送企业的运作,敦化市农机局...

  2.     陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳

        陈思诚最近可谓是好事成双,一方面是由其编剧、导演的电影《唐人街探案》上映以来,口碑、票房双佳...

  3. “在这个公益组织工作了半年多之后,我没有得到我应得的实习奖励。相反,我把自己的钱投入到这个项目中。”

    “在这个公益组织工作了半年多之后,我没有得到我应得的实习奖励。相反,我把自己的钱投入到这个项目中。”...

  4. 猪肉价格已经连续18周上涨,这让许多人担心是否会出现类似2011年的繁荣。随着消费旺季的到来,生猪价格会继

    猪肉价格已经连续18周上涨,这让许多人担心是否会出现类似2011年的繁荣。随着消费旺季的到来,生猪价格会继...

  5. 第一,持续大剂量应用“退热剂”。许多人没有退热剂通常无法治疗猪的疾病,如氨基比林、安乃近、安东宁等。

    第一,持续大剂量应用“退热剂”。许多人没有退热剂通常无法治疗猪的疾病,如氨基比林、安乃近、安东宁等。...

  6. [汽车新闻网报道]近日,媒体消息称,比亚迪新款中级车思睿将于本月广州车展上正式发布。该车是此前传言的新

    [汽车新闻网报道]近日,媒体消息称,比亚迪新款中级车思睿将于本月广州车展上正式发布。该车是此前传言的新...

  7. 北京时间4月5日晚,酷6传媒今天宣布,已与酷6传媒控股股东盛大投资控股有限公司(以下简称“母公司”)和酷6?

    北京时间4月5日晚,酷6传媒今天宣布,已与酷6传媒控股股东盛大投资控股有限公司(以下简称“母公司”)和酷6?...

  8. 离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入

    离高考还有不到半个月的时间。昨天,大学入学考试的入场券已经分发给这个城市的所有学校。高考已经正式进入...

  9. 过去在农村地区建房是正常的,许多人觉得如何建设自己的家园是好的。事实上,这种想法是错误的,因为土地所

    过去在农村地区建房是正常的,许多人觉得如何建设自己的家园是好的。事实上,这种想法是错误的,因为土地所...

  10. 根据《农业部办公厅关于深入开展农机合作社示范创建活动的通知》(农办机[〔2016〕5号)和《省农委关于印发20

    根据《农业部办公厅关于深入开展农机合作社示范创建活动的通知》(农办机[〔2016〕5号)和《省农委关于印发20...

日期归档
友情链接