博爱县寨豁乡建民小学只剩8岁的陈迎新和“80后”教师刘涛

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

“我已经很久没玩鸡肉了。”只有8岁的陈颖欣和“80后”的老师刘涛留在博爱县翟浩镇的建民小学。

许多地方的农村学校面临着同样的发展问题

唯一的教室里放着两张课桌,但只有一名陈颖欣学生在使用它们。

一所学校,一名教师,一名学生,没有朋友,没有“老鹰和小鸡”,与喧闹、拥挤和繁荣的城市学校毫无关系。这是焦作市博爱县翟浩镇建民小学。学生人数从16年前的200多人的高峰下降到现在只有一人,但一切仍在继续。“80后”校长、教师、厨师和保姆刘涛已经在这里呆了7年,感到太多的温暖、痛苦和无助。

11月13日下午,我来到这里,记录了吸引许多人注意的“巴掌小学”的日常生活。

唯一的学生感冒了,这相当于整个学校的关闭。

11月13日下午1点45分,雾逐渐消散在博爱县北山金玉边境。寒风吹过空旷的群山,特别清凉。

陈颖欣的家出现在村子尽头的小水泥路上,之前他拐过几条陡峭蜿蜒的山路,穿过了一座位于河谷之间的小桥。这个村子叫小店村,位于博爱县翟浩镇,散布在峡谷中。老房子随处可见,呈现出古朴的景象。

看到刘涛老师和其他人来了,8岁正在家中养病的陈颖欣从门外跑进房间,用手捂住脸。他看起来很害羞。不久,她的父亲陈勇军被欢迎到门口。

在大厅里,一台14英寸的旧电视机正在播放一部电视剧。陈颖欣躺在一张大床上,头破了,身上盖着被子。在边桌上,有练习本、课本和她的涂鸦。在主房间的另一张桌子上,有粘土动物、骑士和洋娃娃。说到这里,陈颖欣坐了起来:“我玩黏土。我喜欢玩粘土和画画。”在家里的墙上,她获得了几个奖项,包括“三个好学生”和“学习标兵”等荣誉。除了奖状之外,还贴了许多不同内容的画,这些画也很生动。

”妞妞几天前感冒了,一直想睡觉。她只是中午失去了体液。”42岁的陈勇军说,她女儿今年在翟浩镇小店村小学二年级,非常喜欢学习。“因为感冒,我已经两天没去上学了,我一直盼望着去上学。”

"如果她不去,学校将关闭,因为老师没有人可以教。你可能知道,她是这所学校唯一的学生。”他说。

“但是我已经很久没有玩小鸡了”

当我看到老师和所有来看我的人问“你想去上学吗”时,小辛颖不停地眨眼睛,看着刘老师和每个人说“想去,想去”。

陈颖欣穿上厚厚的衣服,戴上围巾,下了床,和他的父亲一起匆忙赶到了两公里外的学校。

他们又一次穿越了几条风景秀丽的山路和河谷间的小桥,来到了青田河风景区入口处不远的学校。学校大门藏在村里的房子里,大门上方写着“建民小学”。主楼是一栋两层的建筑,有七八间教室,院子两边各有一排旧平房。

然而,目前这座教学楼只使用了大门右侧的一间教室和左侧的一间活动室。其他教室都被废弃了。在刘涛的“老师办公室”里,桌子上有一台过时的阴极射线管显示器电脑,里面是一张简单的木头床,上面有被褥和被褥。

与整体破旧相比,这里的教室设施还不错。教室已经重新粉刷和翻新,橱柜空调、投影仪和活动黑板等硬件都可以使用。硬件还不错。在活动室里,还有许多科普、绘画书籍和供孩子们学习的小玩具。

最不寻常和难以想象的是,这里唯一的教室里只有一套学生用的桌椅。其他七八张桌椅都打包在一起,已经很久没用了。

刘涛讲课时,无论是教语文还是数学,都非常细心和有说服力。小辛颖也很专心

最多有200多名学生,包括刘涛,他出生于1982年,毕业于焦作师范学院。他于2000年开始在翟浩乡中学教书,2012年去翟浩小学小店村。他今年已经教了18年书,并在建民小学坚持了7年。

提到学校的名称,刘涛解释说,小店小学重建时,村民王建民捐了30万元左右,贡献最大。学校的名称也被命名为建民小学。

“当我第一次来这里时,有7名学生,2014年10名学生,2016年12名学生,今年只剩下一名学生陈颖欣。”他说,“即使是专注于学校教育的翟浩小学,现在也只有25名学生。”

刘涛说有50多年历史的小店小学以前没有这么沮丧。根据刻在校园内的保护碑,1944年小店村解放后,这里曾是太行军区司令部、七个区办事处和八路军办事处。这曾经是十几英里内最热闹的地方。

2000年,当它是一所完整的小学时,该小学最多有200多名学生。后来,它成为翟浩小学的教学中心。许多学生都很集中,这里的学生人数很少。

负责管理全乡所有教学点的博爱县翟浩中学副校长吴中心说,翟浩小学目前有三个教学点。除了小规模的教学点,后夏玲教学点也是一个学生和一个老师,而茶馆教学点没有学生和老师。

“全乡有96个村庄和24个行政村,人口13,000,面积近150平方公里。总共有大约90个教学中心,最多有92名学生。”他说。

“只要有学生,我就要负责到底”

吴中心说,他们早就注意到了小店小学的情况,但他们也没有出路。“现在许多农村人正涌入城市。许多学生的父母为了追求所谓的高质量教学和高学习率,已经把他们的孩子转移到城市学习。这不仅仅是我们乡镇面临的问题。据我所知,该省其他地方,包括该国许多其他地方的农村学校,也面临这种发展问题。”他说。

刘涛作为经常接触互联网的“80后”对学校的现状有着清晰的了解,但他也无能为力。

他说平时,他经常和一些老师交流这些问题,尤其是农村的老师。他们的共同感受是,当前农村学校,特别是偏远地区学校的萧条,是城市化不可避免的副产品,就像城市学校的普及很难找到一样。

“翟浩小学有24名学生。根据教育部的规定,最多两名教师就足够了。然而,这里有四个老师。师生比例失衡。主要问题是没有学生。没有父母愿意把他们的学生送到这里。他们都想去城里上学。”刘涛说道。

”小店村的教学中心只教二年级,几个以前的学生到了二年级就离开了。今年之后,当初中生应该上三年级时,他们应该离开。那时,如果没有孩子过来,教学中心就会……”当谈到未来时,刘涛的语气沉重,甚至哽咽了,他更加困惑了。

“我想说的是,只要我在这里呆一天,我就会做好老师的工作,即使只有一个学生,因为我的教学可能是孩子们一生的希望。”他说。

负责任的编辑:杭城

访问量:次数

新闻排行
  1. 新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外

    新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外...

  2. 投资界5月18日报道,在今天举行的2011中国股票投资基金南湖论坛上,青科集团创始人、董事长兼首席执行官倪?

    投资界5月18日报道,在今天举行的2011中国股票投资基金南湖论坛上,青科集团创始人、董事长兼首席执行官倪?...

  3. 欧盟市场电动和混合动力汽车的数量正在快速增长。欧盟统计局(Eurostat)当地时间7日发布的数据显示,五个欧?

    欧盟市场电动和混合动力汽车的数量正在快速增长。欧盟统计局(Eurostat)当地时间7日发布的数据显示,五个欧?...

  4.   随着人口的增多,农业现代化的步伐也需要不断推进,国家近些年来一直大力发展现代农业,让农村和农业市

      随着人口的增多,农业现代化的步伐也需要不断推进,国家近些年来一直大力发展现代农业,让农村和农业市...

  5. 小米手机是国内手机性价比的代表。然而,与苹果手机不同,小米手机在购买时不附带有线耳机,所以很多小米手

    小米手机是国内手机性价比的代表。然而,与苹果手机不同,小米手机在购买时不附带有线耳机,所以很多小米手...

  6. 新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?

    新华社石家庄5月20日电(记者刘熊涛)“我一整天都在思考的梦想工厂并没有实现。谁不会兴奋呢?”熟练操作缝?...

  7. 原标题:国家网络信息办公室指示相关地方网络信息办公室采访视觉中国网站和集成电路照片网站负责人。两家网?

    原标题:国家网络信息办公室指示相关地方网络信息办公室采访视觉中国网站和集成电路照片网站负责人。两家网?...

  8. 2018年5月6日,武汉市房管局表示,武汉市已明确表示,房地产开发企业必须在网上签档系统中检查购房者的资质

    2018年5月6日,武汉市房管局表示,武汉市已明确表示,房地产开发企业必须在网上签档系统中检查购房者的资质...

  9. 2012年8月23日,宝马中国在北京举办“宝马创新日”,宣布“宝马互联驾驶”理念下的一系列技术和服务将正式?

    2012年8月23日,宝马中国在北京举办“宝马创新日”,宣布“宝马互联驾驶”理念下的一系列技术和服务将正式?...

  10. 9月24日下午7:30,外国语学院报告厅迎接了一位远道而来的客人,西南财经大学工商学院副教授邵璐博士。作为?

    9月24日下午7:30,外国语学院报告厅迎接了一位远道而来的客人,西南财经大学工商学院副教授邵璐博士。作为?...

友情链接