如何看待我国就业形势

时间:2020-02-04 来源: 国际新闻

私营企业是吸收就业的重要渠道。重庆市梁平区把发展民营企业作为促进区域经济发展和提高就业水平的重要起点。目前梁平工业园区有270家民营企业,吸纳失业、失地农民等2万多人到附近寻找工作。图为重庆红梅达新兴工业(集团)有限公司梁平分公司纺织工人正忙着工作。中国的劳动和社会保障报纸为刘辉/沙巴的经济发展提供了强大的推动力。习近平总书记指出,解决就业问题有赖于发展。让经济发展蛋糕更大,就业蛋糕更大。党的十八大以来,我们坚持把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限。创新实施区间控制、定向控制、精确控制等宏观调控手段,稳定了经济增长,巩固了基本就业。目前,中国经济保持稳定健康发展,仍处于中高速增长区间,居世界首位。随着经济总量的不断增加,刺激就业的能力也相应增强,从而导致就业能力的不断扩大。

促进产业结构优化。如果经济发展是扩大就业的“火车头”,那么合理的经济结构就是刺激就业的“加速器”。党的十八大以来,党中央、国务院坚定不移地推进供给方面的高质量发展和结构改革,通过提高质量和效率扩大就业增长的新空间。大力发展电子商务和服务外包等现代服务业,充分挖掘新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程中蕴含的巨大潜力。坚决解决产能过剩,减少落后产能;我们将共同推动东部地区“四大板块”的发展,中部地区的崛起,西部地区的发展和东北地区的振兴。加快实施“一带一路”建设,加快粤港澳和海湾地区建设,加快长三角一体化发展。努力推进京津冀协调发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护。工业、城乡和区域结构进一步优化,经济增长的就业弹性不断增强。

改革红利的发放促进了所有者渠道的扩大。个体和私营经济以及小型和微型企业日益成为吸收就业的主要渠道。中国共产党第十八次全国代表大会以来,一直在努力精简行政和下放权力,放松管制和管理相结合,优化服务。政府效率得到进一步优化,有力支持了经济势头的转变,为促进创新和创业创造了良好环境。同时,加大了对大众创业和创新的支持力度,强化了金融支持政策,包容性税收措施不断完善,融资模式进一步优化创新。“双重创新”已成为时代的热门趋势。市场活力在产生中相互竞争。市场主体正在迅猛增长,创造了大量就业机会。创业驱动就业的乘数效应不断显现。2019年10月之前,我国每天有19,700家新注册企业,新成立的企业提供了许多新的就业机会。

政策效应的发挥促进了关键群体的就业。强有力和有效的政策和措施是弥补市场短缺、稳定和扩大就业的重要支持。党的十八大以来,我们根据形势的发展变化和职工的新期望,不断发展和完善积极的就业政策体系

从总量来看,就业压力仍然存在。自2012年以来,中国16-59岁的劳动年龄人口有所下降,这一趋势将继续下去,2020年后,这一下降趋势将加速。然而,必须指出的是,这种下降是高供应水平的减缓,并且由于教育等因素,劳动年龄人口进入劳动力市场的时间相对滞后。截至2018年底,中国劳动适龄人口仍接近9亿,预计到2035年将保持在8亿左右。近年来,每年有超过1500万新增劳动力需要在城镇就业。此外,城镇登记失业人口近1000万,城镇需要就业的劳动力平均每年约2500万人。不仅如此,在城市化进程中,农村劳动力的转移和就业仍在增加。

从结构上看,就业矛盾更加突出。在经济结构调整和产业转型升级过程中,结构性就业矛盾更加突出,“招聘难”和“就业难”并存突出。一方面,企业反映出招聘困难,技能型人才的比例一直在1.5%以上,普通一线工人也面临短缺。另一方面,一些新兴青年群体,如大学毕业生,面临就业问题,由于结构调整,如停产,老年失业者更难再就业。这种“两难”局面的根源在于劳动力供求不匹配,这是就业领域经济发展不平衡和不足的结构性问题的集中表现。从需求方面来看,中国仍处于工业化的中期和产业链的中低端。市场上增加的大部分工作是制造业和服务业的普通工人和服务员。从供给方面来看,每年新增劳动力的一半以上是大学毕业生,20世纪80年代和90年代的新生代农民工占据了主要部分。新生代求职者更注重职业发展、工作条件和自我价值实现,供需不匹配。此外,我们还应该看到,与工业和技术的快速变化相比,人的变化是一个缓慢的变量。实现职业转变需要一定的教育和培训,转变就业观念需要较长的时间。

“双创”已成为时代潮流,创业带动就业的乘数效应不断显现。2019年10月14日,第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛在浙江杭州举行。清华大学和浙江大学等大学的企业家与创新和创业项目展开了路演竞争。图为许多企业家互动提问。从重点群体的角度来看,青年就业任务艰巨。青年就业是一个世界性问题,中国也不例外。由大学毕业生主导的青年就业压力将依然突出。“十三五”期间,我国每年大学毕业生人数将超过800万,中等职业学校学生约500万,青年就业规模将继续扩大。与此同时,高校毕业生供给持续偏高与有效岗位短缺的矛盾也十分突出。目前,中国仍处于从产业链中低端向中高端过渡的阶段,市场上仍然没有足够的适合大学毕业生的工作岗位。一些毕业生的专业技能、创新和创业水平与市场和企业的就业需求存在较大差距,存在“就业困难”和“招聘困难”并存的现象。

从外部环境来看,新的因素正在增加。目前,国内外风险和挑战明显增加,国内经济下行压力加大,不可避免地会影响企业就业和劳动力市场。从监测和调查来看,就业形势总体保持稳定,但压力

目前,一些地方和部门仍需提高对就业重要性的认识,就业优先的目标取向有待进一步加强。各地区工作进展不均衡,政策执行有待加强,公共就业服务基础有待巩固,就业服务信息化水平有待提高。随着新势头的蓬勃发展和新就业形式的出现,就业服务管理、就业制度和社会保障政策需要改革和完善。中国工业仍处于中低端,二元结构下就业不平衡和流动不畅的矛盾依然存在。仍然需要努力创造充分和高质量的就业机会。

挑战是客观存在的,但同时我们必须认识到,仍有许多积极因素来确保稳定的就业形势。以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,习近平中国特色社会主义新时代的科学指导,中国特色社会主义的制度和制度优势,将为迎接就业挑战提供根本保证。党中央、国务院将审时度势,落实就业优先政策,加强就业工作的组织领导,推进税费减免、岗位稳定援助等重大措施的实施,加强就业服务和职业培训,不断丰富和完善政策工具箱和资金准备,为稳定就业形势提供有力支持。中国经济稳定向好的和长期的方向发展的基本趋势没有改变。韧性好、潜力大、机动空间大的特点是明显的。新的势头方兴未艾。服务业发展迅速。农村振兴潜力巨大,更多新的就业空间将扩大。企业仍然缺乏工作,劳动力市场也有回旋余地。只要我们充分发挥这些积极因素,坚定不移地办好自己的事务,就能在应对风险和挑战中开创就业新局面。

3。在中国这个拥有近14亿人口和9亿劳动力的大国,持续扩大就业、创造更多就业机会、让工人实现体面工作和全面发展始终是一个重大战略问题。加快实施就业优先政策,稳定就业总量,改善就业结构,提高就业质量,做好重点群体就业工作,确保零就业家庭得到动态清理。

贵州省黔南布依族苗族自治州三都县中和镇红星村开设理论培训和实践技能培训“双师型”课程,促进水族同胞就业和增收。图片显示,2019年11月17日,100多名水族同胞在“传播文化、提升自信、学习技能、走向小康”和“双重训练”的课堂上学习了水族剪纸艺术。中国新闻社记者曲红伦/照片

突出就业优先方向。完善以目标为导向的优先机制,以稳定和扩大就业为区间控制的下限,以就业为经济发展的优先目标,纳入宏观调控体系,实行精确控制和相机控制。完善宏观政策联动机制,推进产业、金融、税收、金融、贸易、教育、社会保障等政策,着力稳定和促进就业,促进经济增长和就业扩大良性循环。完善就业影响评估机制,同时评估重大政策、重大项目和重大专项实施对就业的影响,同时制定劳动者安置规划。

将努力减轻负担、稳定职位和确保就业。做好“健康、回报、补偿”三个方面的工作,加快实施各种有利于企业的措施,让企业有更多的盈利意识。“减少”意味着实施

应努力促进创业精神,积极促进就业。加强政策支持,加大税收优惠、担保贷款、财政补贴、创业培训等实施力度,支持高校毕业生、返乡农民工等创业者,支持高校、科研院所、专业技术人员离岗创业。加强创业服务,提升公共就业和创业服务机构服务能力,支持各类创业孵化器和园区建设,开展创业服务示范交流和创业竞赛等活动。我们将创造良好的商业环境,加快清理和消除各种阻碍创业的行业、地区和商业壁垒,放宽市场准入限制,简化项目启动、审批和认证程序。与此同时,我们将加大对新就业形式的支持力度,并完善新就业形式员工的社会保障等政策。

将努力促进职业技能提升和提高工人的就业能力。对在职员工、困难企业转岗员工、重点就业群体和贫困劳动力参加培训实施一系列补贴和支持政策。对企业、技术院校、职业院校和培训机构,将实施扶持政策措施,支持企业开展在职转岗培训,对各类重点群体进行就业和创业培训,加强档案卡贫困劳动力技能培训,促进培训对象的广泛覆盖。广泛调动各方积极性,管理和使用推广专项资金,简化补贴申请程序,引导各方开展大规模培训。继续提高培训质量,探索编制和发布急需人才名单的制度,推进工学结合、校企合作,完善培训绩效评估体系,支持培训基地建设。

努力加强全方位就业服务,提高就业服务水平。完善覆盖省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)的五级公共就业服务网络,提供政策咨询、信息传播、就业介绍、职业指导等多种针对性公共就业服务。积极推进公共就业服务标准化和信息化,建立健全服务标准体系,推进智能化服务,构建全国统一的服务信息平台,全面推进“互联网公共就业服务”。推广便利服务,简化和优化服务流程,推广“最多运行一次”等便利措施组织开展一系列公共就业服务活动,为不同员工打造“春风行动”、“金秋招聘月”等特色服务品牌,努力实现“每月招聘、不时就业服务”。同时,加强劳动力市场监管,严厉打击非法职业介绍机构、性别歧视等违法行为。

努力促进重点群体就业,确保民生底线。我们将继续把大学毕业生的就业放在首位。进一步实施就业促进、创业指导和基层发展计划。我们将为已经离校但尚未就业的大学毕业生做信息分类账。重点开展专项活动,推广准确的招聘平台,组织就业见习,继续引导高校毕业生到城乡、中西部、边远贫困地区和中小企业基层工作。着眼于最困难的贫困劳动力建卡,着力全面改善劳动服务组织。我们将通过政策、资金和培训来关注贫困劳动力。努力做好“三区三州”等贫困地区和异地集中安置点的贫困劳动力就业工作。提高职业技能培训的有效性,促进就业

——

频道热点
新闻排行
  1. 4月8日,在李口镇李大壮西北角潺潺的池塘附近,近3000只大雁在水里游泳或在森林里大声歌唱,构成了一幅生动

    4月8日,在李口镇李大壮西北角潺潺的池塘附近,近3000只大雁在水里游泳或在森林里大声歌唱,构成了一幅生动...

  2. 在今年5月宣布决定收购以色列最大的食品公司TNUVA56%的股份后,光明食品集团再次宣布其海外收购结果。益民?

    在今年5月宣布决定收购以色列最大的食品公司TNUVA56%的股份后,光明食品集团再次宣布其海外收购结果。益民?...

  3. 最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?

    最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?...

  4. 2012长春国际汽车展于2012年7月13日至22日在长春国际会展中心隆重举行。车辆信息网将全天24小时报道“长白?

    2012长春国际汽车展于2012年7月13日至22日在长春国际会展中心隆重举行。车辆信息网将全天24小时报道“长白?...

  5. 2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?

    2014年8月28日上午,中国华融资产管理有限公司(以下简称中国华融)与中国人寿(保险)集团、美国华平投资集团?...

  6. [简介]在模仿Lumia的设计后,小米回到了向苹果致敬的路线上。小米4手机的设计接近苹果4,被认为和它的偶像?

    [简介]在模仿Lumia的设计后,小米回到了向苹果致敬的路线上。小米4手机的设计接近苹果4,被认为和它的偶像?...

  7. 吴国将楚国分裂成郢国的过程是什么?楚国被吴国打败了。为什么他被吴打败了?有趣的历史系列为您提供了详细

    吴国将楚国分裂成郢国的过程是什么?楚国被吴国打败了。为什么他被吴打败了?有趣的历史系列为您提供了详细...

  8. 精神异常与精神健康有关。心理异常不仅指心理障碍、心理疾病、身心障碍和心身疾病,还包括一般心理问题。春

    精神异常与精神健康有关。心理异常不仅指心理障碍、心理疾病、身心障碍和心身疾病,还包括一般心理问题。春...

  9. 这篇文章写道:喜欢花的人喜欢去丛林捡东西。如果你看到树叶或松针什么的,你绝对不会放手。把它带回家对种?

    这篇文章写道:喜欢花的人喜欢去丛林捡东西。如果你看到树叶或松针什么的,你绝对不会放手。把它带回家对种?...

  10. 10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展的现状和趋势举行了第九次集体学习。中共中央总书记习近平主持

    10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展的现状和趋势举行了第九次集体学习。中共中央总书记习近平主持...

友情链接