成渝为啥要画这个“圈”?

时间:2020-02-10 来源: 国际新闻

双城大道:“成渝地区面临巨大发展机遇”,“这是成渝几十年未见的巨大发展机遇。”新闻在屏幕上闪现后,西南交通大学公共政策研究中心主任陈光激动地在他的公开号码上写下了这一点。

经过几十年对成渝发展的研究,陈光发现成渝发展在不断“演变”。早在2011年,“成渝经济区”区域规划就已正式获得批准。2016年,国家发展改革委和住房和城乡建设部联合发布了《成渝城市群发展规划》。

数据显示,2018年四川和重庆的国内生产总值超过6万亿元。成渝城市群的人口和经济总量分别占四川和重庆总人口的90%左右。2014年,成渝地区的国内生产总值占全国的5.49%,而2018年这一比例上升到6.6%左右。

"一个中心,两个城市。成都和重庆之间的任何一个城市都很难成为具有全球影响力和国家战略地位的增长极。”陈光认为,成都经济连续12个季度增长8%以上,重庆工业经济稳步复苏,是两个核心城市带动区域发展的现实基础。

客观地说,成渝地区在过去十年中发展迅速,但与京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳海湾地区相比,成渝地区作为西部成熟度最高、要素最集中、资源禀赋最高的地区,相对发展速度较慢。陈光认为,承认成渝地区过去的发展阶段和市场培育程度不够,导致成渝以外的“中心崩溃”是不够的。很明显,只有这两个核心城市“不能移动”。

"一个中心,两个城市。成都和重庆之间的任何一个城市都很难成为具有全球影响力和国家战略地位的增长极。”陈光认为,成都经济连续12个季度增长8%以上,重庆工业经济稳步复苏,是两个核心城市带动区域发展的现实基础。

从“成渝经济区”到“成渝城市群”,再到“双城渝经济圈”,发生了什么变化?戴斌还提到了成都和重庆的主导作用。他指出,当前中国经济人口向大城市聚集的趋势是明显的。大城市日益增长的优势已经成为新的增长极。成都和重庆的发展趋势是不断增长的,以“双城”为驱动力。

正如会议明确指出的,促进成渝地区整体发展,促进产业、人口和各种生产要素的合理流动和高效集聚,增强重庆和成都中心城市的主导作用,使成渝地区成为具有国家影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放的新高地、高品质生活的宜居之地,促进高品质发展。

向相反的方向发展:

全面提升城市领导能力,辐射力量,带动力量

如何在成渝地区建设双城经济圈?陈光认为,除了成都和重庆,成都和重庆之间的人口超过100万的城市也需要作为跨区域的次中心,物流和人员聚集的区域作为节点,工业区、创新区和基础设施作为走廊。如果以着名的夜景照明地图为例,在夜空的西南领地之下,成都和重庆不仅有两个大亮点,而且两个城市之间的小亮点足以形成一个光带,共同照亮西南地区的夜空。

早在3年前,陈

事实上,在上个月结束的成都市十三届六中全会上,成都明确提出要“建立和完善协调发展体系,全面提升城市的领导能力,辐射城市的力量”。对此,成都市发改委副主任项瑾解释说,成都将积极推进成渝城市群的一体化发展,推进高质量的东部新区建设,加强对成渝两地相对发展的重要支持。

早在3年前,陈

上个月,成都至成都至万州铁路可行性研究在北京顺利通过审查。与成渝客运专线两点直达相比,成渝之间的城市更多地融入了高铁经济圈。上海财经大学长江三角洲与长江经济带发展研究所执行主任张学良(Zhang雪莲)曾透露过长江三角洲城市群的成功经验,即经济在轨道上接轨。显然,成渝地区的双城经济圈率先打造了经济圈的第一条轨道。

红星记者钟倩妮

编辑刘彭宇回到搜狐查看更多

新闻排行
  1. ScienceandTechnologySelfmedia/FinancialStorydouble11似乎每年都非常相似:去年是300减30,今年是400减50.

    ScienceandTechnologySelfmedia/FinancialStorydouble11似乎每年都非常相似:去年是300减30,今年是400减50....

  2. 跑步者路过著名景点三坊七巷,东南网记者陈楠厦门网新闻据东南网报道(该网记者陈楠)2019福建农心福州国际马

    跑步者路过著名景点三坊七巷,东南网记者陈楠厦门网新闻据东南网报道(该网记者陈楠)2019福建农心福州国际马...

  3. 中国农业机械网[地方农业机械部]目前,正处于“三秋”农业机械化、机械耕作、机械播种和秸秆综合利用的高峰

    中国农业机械网[地方农业机械部]目前,正处于“三秋”农业机械化、机械耕作、机械播种和秸秆综合利用的高峰...

  4. Xinmu.com对福建有独家分析。目前,厦门和福州有两家大型肉鸡调度机构,它们租用大型卡车从其他省份运往福?

    Xinmu.com对福建有独家分析。目前,厦门和福州有两家大型肉鸡调度机构,它们租用大型卡车从其他省份运往福?...

  5.   【车讯网报道】日前,我们从相关渠道获悉了新款起亚K3的最新信息,新车将会搭载1.4T发动机,匹配7速DCT

      【车讯网报道】日前,我们从相关渠道获悉了新款起亚K3的最新信息,新车将会搭载1.4T发动机,匹配7速DCT...

  6. 锘裤??銆?銆?銆?婕敾/闄埚浆銆?銆?浠モ?沧墦锅団?濅箣鍚嶏紝阃氲绷鎭舵剰鎶曡瘔钥岀墴鍒╃殑琛屼负灏嗕粠

    锘裤??銆?銆?銆?婕敾/闄埚浆銆?銆?浠モ?沧墦锅団?濅箣鍚嶏紝阃氲绷鎭舵剰鎶曡瘔钥岀墴鍒╃殑琛屼负灏嗕粠...

  7. 在这场比赛中,双方互相捉弄,精彩纷呈。QGhappy.1dao继续玩,开始玩。艾伦回到了首发阵容。在第一场游戏中

    在这场比赛中,双方互相捉弄,精彩纷呈。QGhappy.1dao继续玩,开始玩。艾伦回到了首发阵容。在第一场游戏中...

  8. 1931年,日本发动了“918”事件。此后,他派兵占领了我国东北三省。在随后的时期,日本人也支持傀儡皇帝溥?

    1931年,日本发动了“918”事件。此后,他派兵占领了我国东北三省。在随后的时期,日本人也支持傀儡皇帝溥?...

  9. 几天前,市环境监测支队召开启动会议,正式启动高考“绿色环保测试”市环境监测支队的一名负责人说,中考和

    几天前,市环境监测支队召开启动会议,正式启动高考“绿色环保测试”市环境监测支队的一名负责人说,中考和...

  10. 在日本政府总结的经济增长战略中,农业部分的草案于14日公布。考虑到新兴市场国家的富裕阶层预计将随着经济

    在日本政府总结的经济增长战略中,农业部分的草案于14日公布。考虑到新兴市场国家的富裕阶层预计将随着经济...

友情链接