省教育厅回应“初中综评”,将加强对各地市的指导

时间:2020-02-11 来源: 国际新闻

学校应由谁负责组织实施“初中综合评价”工作?《指导意见》指出,学校负责组织实施学生综合素质测评。学校应成立工作领导小组,积极创造条件,深化课程改革,创新人才培养模式,广泛开展有利于学生成长的各种活动,为学生综合素质的提高提供支持。学校应将综合质量评价的内容纳入考核管理,激发全体教师参与综合质量评价的积极性。每个班应建立由年级领导、班主任、相关教师等组成的班级综合素质评价工作组。负责班级的整体质量评估。

有些城市在“初中综合评价”工作计划中有“选择性行动”,并给家长“分配”任务。一些城市项目增加了家长的意见,并要求学生的家长对他们孩子的成长和变化进行描述性评估。在一年级和二年级期间,家长每年都会评估孩子的综合表现,重点是家庭表现。在三年级,在规定的时间内对儿童在初中的成长和变化进行综合评估,包括他们在家庭和学校的表现。

省教育厅相关负责人表示,学校负责组织实施学生综合素质测评,但家长的负担不应过度增加。下一步,加强对各城市的引导,确保全省“初中综合评价”稳步有序推进。

“初中综合评价”是什么?

改革考试和招生制度的重要措施之一

什么是“初中综合评价”?“初中综合评价”是高中考试招生制度改革的重要举措之一。

早在3年前,教育部就发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确提出“2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩并结合综合质量评价的高中入学考试录取模式”,“综合质量评价由省教育行政部门统一要求制定,市教育行政部门制定科学规范的评价体系”

省教育厅有关官员表示,广东省根据国家统一规划,积极推进高中考试招生制度改革,并将初中学生综合素质评价改革作为改革的重要组成部分,同时予以推进。

去年3月,省教育厅发布《广东省教育厅关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),明确指出“初中综合评价”主要包括思想品德、学术水平、身心健康、艺术修养和社会实践五个方面。《指导意见》还确定了14个二级指标,强调各城市可以在充分调查、研究和评价的基础上,结合本地区实际情况和学生成长需求,适当调整文件格式,增减二级指标或进一步细化,形成本城市初中生综合素质的评价标准。各初中应根据学校特点制定具体的评价操作规程。

你如何评价它?

三个评价的结合

“初中综合评价”主要以现实记录、评价意见和重要观测点评分评价相结合的形式进行。

Realistic record主要是指学生在教师指导下客观记录成长过程中的关键事件,能够反映自身综合素质的发展过程和结果,以及相关的证据材料等。

评价是指学生的自我陈述和老师的评论。评估包括学期评估和毕业评估。学期评估

省教育厅有关负责人表示,对于重要观测点,省里提出了《指导意见》的建议草案。城市可以在综合质量评价的五个方面,在保证重要观测点数量相等、得分完整的前提下,调整重要观测点的评分体系:在内容上,城市可以采用《指导意见》方案,根据方案增减数量,或者根据相关要求定制重要观测点;在方法上,城市可以采用省里建议的方法,也可以采用评分的方法,根据观测点的成绩给予不同的分数。

“初中综合评价”有什么用?

可用作毕业和深造的基础或参考

《指导意见》。

推出后,广东选择了几个有条件的城市,从2017年一年级或2018年初开始试点改革高中学生录取方式。在试点项目的基础上,从2020年开始,全省将实施以初中学业水平考试成绩为基础,结合综合素质评价的招生方式改革。

由此可见,“初中综合评价”相当重要,可以作为毕业和深造的依据或参考。省教育厅有关负责人解释说,综合素质评价的目的是反映初中学生德、智、体、美的全面发展,客观记录初中学生成长过程中的突出表现,为实施因材施教、促进学生成长提供依据,为学生毕业和深造提供依据或参考。

频道热点
新闻排行
  1. 在未来数十亿美元的物联网数字经济中,除了平台和硬件制造商之外,大部分价值也是由依赖生态的各行各业的产

    在未来数十亿美元的物联网数字经济中,除了平台和硬件制造商之外,大部分价值也是由依赖生态的各行各业的产...

  2. 麦当劳的免下车功能往往能让顾客免于饥饿,而加州洛迪的麦当劳免下车服务员不仅能拯救顾客的胃,还能拯救顾

    麦当劳的免下车功能往往能让顾客免于饥饿,而加州洛迪的麦当劳免下车服务员不仅能拯救顾客的胃,还能拯救顾...

  3. 10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展的现状和趋势举行了第九次集体学习。中共中央总书记习近平主持

    10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展的现状和趋势举行了第九次集体学习。中共中央总书记习近平主持...

  4. “我已经很久没玩鸡肉了。”只有8岁的陈颖欣和“80后”的老师刘涛留在博爱县翟浩镇的建民小学。许多地方的?

    “我已经很久没玩鸡肉了。”只有8岁的陈颖欣和“80后”的老师刘涛留在博爱县翟浩镇的建民小学。许多地方的?...

  5. 义务教育招生应坚持就近免试入学,实行阳光招生。公立和私立学校不允许参加选拔考试。鼓励和引导民办学校在

    义务教育招生应坚持就近免试入学,实行阳光招生。公立和私立学校不允许参加选拔考试。鼓励和引导民办学校在...

  6. 众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理

    众所周知,贫血在现实生活中是一种非常常见的情况,这让人们非常恼火。长期贫血对健康有很大影响,但是合理...

  7. 被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?

    被称为“台湾版杜教授”的陆雁泽最近陷入了一场化妆品危机。8月4日,他在微博上贴出照片来证明自己的清白:?...

  8. “更好的阳光让爱情飞扬,温暖的阳光让梦想在冬天成长”。2019年1月28日晚,蚌埠市益典阳光慈善协会举行了2

    “更好的阳光让爱情飞扬,温暖的阳光让梦想在冬天成长”。2019年1月28日晚,蚌埠市益典阳光慈善协会举行了2...

  9. 农业和农村事务部召开了全面推进村庄规划的现场观察与交流会议,强调“推进村庄规划应优先于“科学有序地指

    农业和农村事务部召开了全面推进村庄规划的现场观察与交流会议,强调“推进村庄规划应优先于“科学有序地指...

  10. 在当今社会,长斑已经成为许多爱美人士的心脏病。当他们拿起镜子时,他们看到的不是原来美丽的外表,而是他

    在当今社会,长斑已经成为许多爱美人士的心脏病。当他们拿起镜子时,他们看到的不是原来美丽的外表,而是他...

友情链接