最高检对三所监狱进行巡回检察“回头看”

时间:2020-02-12 来源: 国际新闻

“我学会了如何裁剪,出狱后,我可以找到一份“手艺活”来养活家人”

我如何通过教育改革向社会出口合格的法律产品?这是最高人民检察院党组和司法部党组共同关心的问题。9月19日,最高人民检察院与司法部举行工作论坛,就监狱巡回检察工作交换意见。最高人民检察院检察长张军指出,检察机关和司法行政机关在执行监狱法、改造罪犯为守法公民方面负有共同责任。我们要坚持双赢,加强合作与协调,深化监狱巡视,提高罪犯教育和改造质量,向社会出口合格的“产品”。司法部长傅华政高度评价最高检察院巡回检察工作的改革,表示完全支持检察监督的改革和自愿接受。

在青海省东川监狱,一名监狱警察的新徽章引起了记者和人民监督员的注意。今年8月,最高巡视队对东川监狱进行巡视时,发现该监狱在罪犯教育和改造方面存在一些不系统、不科学、不规范的问题。因此,它向监狱提供了反馈,并要求进行整改。两个月后,东川监狱部署精干人员成立了一个负责罪犯教育改造的新组织教育改造大队。东川监狱教育改造大队队长赵启平告诉记者,过去的教育改造工作缺乏全面系统的规划。巡回检察小组提出的问题深深触动了他们。监狱党委立即研究了部署,并根据检察小组提出的整改意见,决定成立一个新的专门负责罪犯教育和改造的组织。

通过巡视,东川监狱仅用了两个月就进行了有效的整改。与推动监狱建立和改革的巡回检查相比,北京中联正安消防工程有限公司副总经理、青海省人民监督员聂亚飞更关心巡回检查小组撤离后如何跟进相关问题的后续整改。青海省东川监狱西平区检察院检察长哈杰回答了聂亚飞的“担忧”。哈杰表示,巡回检察工作发现的问题最终要依靠检察机关的日常监督和推动,以及检察机关和监狱相关部门共同推动的东川监狱教育改造大队的成立。“东川监狱在罪犯的教育和改造方面确实做了很多工作,特别是巡察之后,他们主动联系了我们多次,共同策划和举办了多次联合教育。下一步,检察机关将继续充分发挥留在监狱的便利性,为家庭支持和教育、职业教育和监狱定向征兵的发展提供支持和保障,维护囚犯和征兵企业的合法权益。”哈吉说。

11月13日至15日,第一巡逻检查组与全国人大代表、华东政法大学副校长陈景英、中国科学院杭州计算机研究所常务副院长胡楚良、宁波日报报业集团退休记者陶连祥、宁波连横会计师事务所有限公司部门经理康新平等四位人民监督员一起, 赴浙江省黄瑚监狱进行“回眸”巡察,专门对上一轮巡察中提出的刑事教育和改革课程等问题进行重新审视。

"当你走向社会时,你学到的技能能支持你的家庭吗?"

“我将在两周内出狱。在这里,我学会了裁缝的手艺。当你出狱后,你应该能找到一份“手艺活”来养家糊口。

记者了解到,自今年年初以来,黄瑚监狱已经提供了20个文化和娱乐场所

人民监督员陈军参加了四川邛崃监狱的全程视察。他对检察小组的高度责任感和监狱的高度合作印象深刻。他在《最高人民检察院人民监督员监督检察办案活动意见建议表》写道:“通过参加巡回检查,我真正感受到检察机关在提高监狱检查质量和效率、促进罪犯教育和改造质量、保护罪犯合法权益方面的责任。希望检察机关能进一步深化巡回检察工作,与监狱部门形成合力,共同创造罪犯教育改造的良好环境。”陈军告诉记者,写好意见和建议的原因是,作为人民监督员,参与巡回检察工作不仅取决于监狱整改的结果,而且还要监督检察机关的巡回检察工作过程。

人民监督员王钟在反馈会上向检察小组提出了自己的监督意见。“巡回检察工作虽然效果明显,但在整改后续监督中仍存在时间相对集中、差距较大等问题。如果分配给检察机关的职能不能得到有效加强,在实施整改过程中发现的问题可能会大大减少。希望检察机关能够进一步明确检察机关的职能定位,更好地发挥检察机关的作用。它充分体现了检察机关在各个方面和整个过程中的特点。”

朱蔡红,青海省委党校教授,人民监督员,向记者讲述了他近年来参与相关活动的感受。“对罪犯的管理更加科学,对罪犯的人权和隐私的保护更加充分。“他说,三年前犯罪分子在工作时仍然使用金属剪刀,但现在他们都转向切割和整合设备,降低劳动风险,确保监管场所的安全。过去,监狱没有足够重视保护罪犯的隐私。现在罪犯可以申请在特殊活动或场合逃避,并通过躺在桌子上或转身面对墙壁来保护他们的隐私。这些变化离不开检察机关和监狱部门的不断努力与合作,也离不开NPC人大代表和人民监督员的监督

"有了第三方的监督,我们更确信"

"监督不是你我之间的零和游戏,也不是优越的。监察机关和被监察机关的职责是共同的,目标是相同的。赢了就赢了,输了就输了。”巡回检察工作全面实施的效果如何?青海省东川监狱的一名老西藏狱警,当了几十年的警察,告诉记者他所看到的巡回检查。

老西藏狱警告诉记者,当他接到巡逻队的通知时,一些年轻狱警起初确实有些情绪,甚至认为这是“自找麻烦”。然而,在收到反馈并实际参与问题的纠正后,他们的态度逐渐改变。“法律授权检察官进行巡回检查。检察官指出的问题也非常专业,我们必须正确对待这些问题。”西藏老狱卒也多次表示希望检察机关定期进行监督,帮助他们不断改进罪犯的教育和改造。至于人民监督员的监督,老警卫说,这是检察机关适应改革需要的自我压力。“在第三方的监督下,巡回检察工作更加公开透明,我们也更加信服。”

东川监狱医院副院长马光明告诉记者,最高人民检察院来访的检察人员让他们深受感动。「目前,我们已按照巡回检查的要求,有系统地更新了17个监狱地区的医疗系统,并规范了转介危重病人的有关程序和措施。这客观上有助于我们减少安全隐患,更有利于罪犯服刑。”在“l

安玉海说,今年最高检察官对东川监狱的视察不仅促进了东川监狱,也促进了青海省监狱系统的相关工作。“巡回检察工作帮助我们对当前工作中的问题有了深刻的认识。青海省监狱系统一定会提高自身地位,统一思想,配合相关工作,以巡回检察工作为契机,按照巡回检察队伍的要求,牢固树立双赢理念,有效规范监狱执法。”

对于人民监督员在反馈会上提出的意见和建议,安玉海说:“人民监督员的意见和建议,监狱管理部门一定会认真研究判断,明确责任人和时间表,认真对待缺点和不足,始终把‘改造罪犯为守法公民’作为根本任务,不断推进教育改革的发展和完善。”

来源:检察日报返回搜狐查看更多

新闻排行
  1. “我24年前来到这所大学,今天我想谈谈我在这所大学的一些经历。”8月25日上午,高志副校长在继续教育学院?

    “我24年前来到这所大学,今天我想谈谈我在这所大学的一些经历。”8月25日上午,高志副校长在继续教育学院?...

  2. 中新网1月2日电据《黑龙江日报》消息,黑龙江省新社会阶层协会成立大会近日在哈尔滨召开,选举新协会第一届

    中新网1月2日电据《黑龙江日报》消息,黑龙江省新社会阶层协会成立大会近日在哈尔滨召开,选举新协会第一届...

  3. 3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?

    3月25日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,自治区政府第三次常务会议审议通过了《宁夏农民工工资支付考核办?...

  4. 记者招待会现场随着甘蔗种植者的不断流失和桉树对环境的破坏,广西农民的新经济出路在哪里?记者近日从“广

    记者招待会现场随着甘蔗种植者的不断流失和桉树对环境的破坏,广西农民的新经济出路在哪里?记者近日从“广...

  5. 春节就要到了,许多单身年轻人回家时必须讨论的话题之一是婚姻促进,这对许多年轻人来说也是一个头痛的问题

    春节就要到了,许多单身年轻人回家时必须讨论的话题之一是婚姻促进,这对许多年轻人来说也是一个头痛的问题...

  6. 如果一个人有强烈的责任感,他会愿意帮助周围的人。这些人通常对自己的感受很认真,但他们会活得更累。但是

    如果一个人有强烈的责任感,他会愿意帮助周围的人。这些人通常对自己的感受很认真,但他们会活得更累。但是...

  7. “厕所革命”、“遏制大规模演习”、“三权分立”和“培养更多本土人才”.刚刚发布的2018年中央一号文件,?

    “厕所革命”、“遏制大规模演习”、“三权分立”和“培养更多本土人才”.刚刚发布的2018年中央一号文件,?...

  8. 作为民生的重要“安全网”,中国的社会保障体系一直是密不可分的。2019年,居民社会保障福利将继续提高。在

    作为民生的重要“安全网”,中国的社会保障体系一直是密不可分的。2019年,居民社会保障福利将继续提高。在...

  9. 11月25-27日,全国妇联主席沈岳跃、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓伟一行深入上海基层社区、企业和建?

    11月25-27日,全国妇联主席沈岳跃、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓伟一行深入上海基层社区、企业和建?...

  10. 气温下降明显影响范围广,持续时间长。自“初冬”以来,最强的冷空气一直困扰着中国的中部和东部地区。最近

    气温下降明显影响范围广,持续时间长。自“初冬”以来,最强的冷空气一直困扰着中国的中部和东部地区。最近...

友情链接