区块链+智慧城市会碰出什么火花?专家们这样说

时间:2020-02-13 来源: 国际新闻

28日,在北京举行的2019中国智慧城市发展研讨会上,许多专家谈到了区块链与智慧城市建设的关系。

申兰科技创始人、申兰科学院创始院长陈海波表示,智慧城市主要关注基础设施建设和信息化。技术的驱动力来自计算机软件、信息技术和网络通信。智慧城市是大数据和人工智能等新一代技术在城市建设、运营和运营过程中的应用。智慧城市和智慧城市的区别在于智慧城市可以提供更多的硬件和展示民生产品。

在陈海波看来,随着人工智能和区块链等新技术取得实质性突破,真正的智能技术也逐渐出现。建设智能系统、巩固智能建筑、加强科技赋权已成为智能技术与城市发展深度融合的必要条件。

"区块链是一个超级账簿,完整且不可更改,其价值主要是一种新的信任机制."国家信息中心信息产业发展部主任单广智表示,互联网的不可靠性、数据、身份和交易的不可靠性已经成为整个未来网络实现巨大价值的瓶颈。区块链技术可以用来建立一个由对称信息、支持产业、企业、政府、智能城市和数字经济应用支持的可信系统。

根据山广智的说法,区块链经历了三个阶段,从比特币代表的最初应用场景到2.0可编程金融,再到3.0对整个智能城市和数字经济的全面渗透。世界各地的许多信息技术公司已经扩展到智能城市的许多方面,并可以利用区块链技术发挥其作用。

中国人民大学区块链理论与应用中心副主任李文华说,智慧城市区块链已经有了相关的实践。以娄底市为例,率先在全国建立了四网房地产交易系统。

”该平台采用区块链技术,确保房地产信息的真实性、准确性、完整性和一致性。一旦数据被链接且不能被篡改,数据的修改过程和结果将被准确记录,包括过程变化的共享数据,具有更高的可信度。”李文华说。

李文华也举了一个例子。云南有一张区块链旅游发票。当你买票时,传统的纸质发票仍然会给你一张纸质电子发票,即使你擦脸或用电子方式付款。区块链旅游发票依托电子发票的优势,实现在线同步售票开票,为用户彻底解决智能旅游的“最后一英里”。

珊广智认为区块链的发展是一个革命性的范例,将对未来各个层面的技术和社会产生深远的影响。今天看到的区块链的应用和场景只是冰山一角。随着国家将区块链提升到战略高度,它对未来社会的影响将非常深远。(结束)

新闻排行
  1. 长期以来,笔者一直觉得高端汽车品牌那些具有艺术、时尚和情感风格的品牌活动是故意附庸风雅,甚至被推入“

    长期以来,笔者一直觉得高端汽车品牌那些具有艺术、时尚和情感风格的品牌活动是故意附庸风雅,甚至被推入“...

  2. 为认真贯彻《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省湿地保护修复实施方案的通知》精神,确保《实施方案》提出

    为认真贯彻《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省湿地保护修复实施方案的通知》精神,确保《实施方案》提出...

  3. 11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目

    11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目...

  4. 宸妃,《肖像》,2018。亚麻、丙烯。180x130厘米宸妃,《表哥》,2019。亚麻、丙烯。展厅二楼的空间展示了2

    宸妃,《肖像》,2018。亚麻、丙烯。180x130厘米宸妃,《表哥》,2019。亚麻、丙烯。展厅二楼的空间展示了2...

  5. 锘裤??銆?浣滆?咃细琚佹棰嗭纸涓浗鏂囱仈鏂囱压璇勮涓绩鍓富浠汇?并?娄腑锲芥枃鑹鸿瘎璁恒?嬫潅?

    锘裤??銆?浣滆?咃细琚佹棰嗭纸涓浗鏂囱仈鏂囱压璇勮涓绩鍓富浠汇?并?娄腑锲芥枃鑹鸿瘎璁恒?嬫潅?...

  6. 2014年12月13日,苏州一家肯德基餐厅发布特别公告:“目前,中国所有肯德基餐厅都没有使用上海富喜食品有限?

    2014年12月13日,苏州一家肯德基餐厅发布特别公告:“目前,中国所有肯德基餐厅都没有使用上海富喜食品有限?...

  7. 今天,小米已经上架了一款日用品清平蓝牙闹钟。这种日用品刚刚被条米粉上架。因为小米已经上架了,这款产品

    今天,小米已经上架了一款日用品清平蓝牙闹钟。这种日用品刚刚被条米粉上架。因为小米已经上架了,这款产品...

  8. 尽管二胎政策已经完全开放,但许多家庭显然错过了生育的黄金时代。如果盲目怀孕,他们将面临低妊娠率和高流

    尽管二胎政策已经完全开放,但许多家庭显然错过了生育的黄金时代。如果盲目怀孕,他们将面临低妊娠率和高流...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. 湖人队今天输了。詹姆斯别无选择。因为他已经送出了19次助攻,甚至板凳上的四个人也得了56分。他们分别是波

    湖人队今天输了。詹姆斯别无选择。因为他已经送出了19次助攻,甚至板凳上的四个人也得了56分。他们分别是波...

友情链接