做好高校国际化高层次人才队伍建设若干思考

时间:2020-02-19 来源: 国际新闻

摘要:从中国文化包容、国家战略和“双一流”建设与发展三个方面,认识高校国际高层次人才建设,通过分析“福田敏感男性现象”,探索加强高校国际高层次人才建设的途径。

关键词:国际高层次人才;“福田敏感男性现象”;人才队伍建设

对新时期高校国际化高层次人才队伍建设的认识

1。中国文化包容性的具体体现

经过中国五千多年的文明发展,中国文化从未停止繁荣。它非常重要的特点是宽容和积累。中国传统文化儒家强调“一国一世界”和“四海之内皆兄弟”,这些都是中国文化包容性的体现。2012年,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。2013年,习近平总书记在莫斯科国际关系学院的一次演讲中表示,我们希望实现的“中国梦”不仅造福中国人民,也造福世界人民。正如所谓“大河满水,小河满水,大河满水”一样,“中国梦”是和平、开放、宽容的梦想,“中国梦”与“世界梦”是心连心的,中国与其他发展中国家也越来越多地在实现梦想的共同道路上并肩前进。随着国力的增强,中国高等教育有了前所未有的发展机遇。大学已经成为国内外人才成长和实现梦想的良好平台。中国高校以开放包容的态度,汇聚海外高层次人才投资中国高等教育,共同推动人类文明发展、中华民族伟大复兴和个人跨越式发展,实现各方“双赢”发展。这是中国文化包容性的具体体现。

2。实施国家战略的重要举措人才是实现民族复兴、赢得国际竞争的战略资源。各种国家战略能否有效实施取决于人才。因此,我国“实施更加积极、更加开放和更加有效的人才政策”,以了解人才的智慧、热爱人才的真诚、使用人才的勇气和洞察力、容纳人才的宽宏大量以及收集人才的有效方法来聚集和使用世界各地的人才。高校是人才培养和科学研究的重要阵地,直接关系到国家各项战略的实施。因此,高校引进国外相关高层次专家学者,努力在我国创造更多高水平的科技创新成果,并为战略的实施提出建议和意见,从而推动各项国家战略的实施,具有十分重要的意义。

3。满足“双一流”建设的发展需要。目前,“双一流”建设已成为我国高校的首要任务。世界对“国际一流”标准的共识通常包括:第一,研究工作的主导作用。一流大学是探?魇澜缈萍记把匚侍獾闹髡蟮兀岢衷词俏ㄒ坏难≡瘛C樽脊恃跚把睾蜕缁峋梅⒄沟目凸坌枰壑卮罂萍伎翁猓骨把匮芯抗ぷ鳎撬幸涣鞔笱У暮诵淖非蟆6⒀芯砍晒囊庖濉R涣鞔笱侵卮罂蒲Х⑾趾图际醴⒚鞯姆⒃吹亍?梢约绦杏跋炝Φ闹卮笱芯砍晒庑┏晒梢杂跋焐踔镣贫死嗌缁岬慕胶头⒄埂5谌鞘澜缍ゼ馊瞬啪奂牡胤健R匀宋荆隳上筒牛硭傻难醴瘴Ш鸵涣鞯纳缁嵘涣鞯拇笱е卫砗托T拔幕藕竦拇龊统浞值谋;ぃ死醋允澜绺鞯氐亩ゼ庋д?

北京科技大学(以下简称北方科技大学)在国际高层次人才队伍建设中最具特色的是“福田闽南现象”。福田院士是通过“111计划”从普通访问学者中招募来的全职外国专家,成长为中国科学院的外国院士,为外国学者在北方理工学院的成长和成功塑造了学术道路,创造了本学科高端人才的国际聚集效应。这种增长路径和聚集效应被称为“福田闽南现象”。“福田闽南现象”蕴含着丰富的教育、科研和大学国际化内涵。

1。“福田敏感男性现象”是扩大世界先进科学研究方向的体现。

自从在北方技术公司工作以来,福田教授的领导团队已经提出了一系列用于生物医学和极限制造的先进机器人技术。世界上第一个跨尺度合作生物组装微机器人系统实现了200微米人工微血管的自动化加工,为再生医学精密人工器官的构建提供了一种新方法。世界上第一个纳米机器人系统已经实现了单细胞的原位表征,为主要疾病的诊断和个性化诊断创造了新技术。上述研究得到了国际同行的高度评价,被认为是未来高端医疗诊断和治疗机器人的代表。福田教授领导的纵向研究包括唯一一个由外国学者领导、用英语辩护的国家自然科学基金国际(区域)合作与交流项目。因此,“福田闽南现象”拓展了世界先进的研究方向,为国际学术界做出了卓越的贡献。

2。“福田闽南现象”是培养和引进高层次人才的体现。

福田院士至今已带领30多名中国学生攻读博士学位,包括“千人计划”专家郭树祥教授在内的一批中国学生重返工作岗位,成为中国机器人及自动化领域的中坚力量。他培养的许多中国学生已经成为世界着名学者,极大地提高了中国学者在世界机器人研究领域的话语权。在“智能机器人与系统高级创新中心”建设过程中,福田院士积极发挥国际学术影响力,与相关学校合作,联系国际高层次人才到该中心工作。据他介绍,日本建筑机器人学会前会长乔春明、日本大阪大学的世奈贤等教授分别受聘为北方工学院“外国专家”的专职教授,担任该中心科研团队的项目负责人,为该中心高水平学术团队的建设起到了不可或缺的桥梁作用。因此,“福田敏感男性现象”不仅反映了学校培养高层次人才的能力,也反映了引进高层次人才的决心和实力。

3。“福田闽南现象”是本科培养国际化的体现。

随着办学国际化的深入,国际合作办学的项目越来越多。本科生有大量机会出国参加着名大学的联合培训,并逐渐有了更广阔的国际视野。与此同时,该校的外国学生人数已超过2200人,并已成为在中国学习的知名品牌。学校促进了留学生和中国学生的融合培养,留学生培养质量不断提高。福田院士作为北方理工机电学院本科生机电工程全英语教学的专业顾问,利用其丰富的海外教学经验,为英语专业的规划与示范、课程建设和培养方案设计提供了宝贵的指导,并亲自担任了“机器人学前沿与发展趋势”课程的教学任务。因此,“福田敏感男性现象”反映了北方科技大学本科培养的国际实力。

4。“福田闽南现象”是扩展的体现

福田院士深深地依恋着北方理工学院。为了提升北方工学院的国际学术影响力,他致力于通过机器人领域的高水平国际交流与合作,提升北方工学院的国际学术声誉,有效促进北方工学院与国内年轻学者和国际顶尖同行的学术交流与合作。2014年,他发起成立了IEEE机器人与自动化研究所北京专业委员会。在中国主办2015年世界机器人大会的筹备过程中,福田教授担任了国际咨询委员会主席,并邀请了世界一流的专家,如时任美国电气和电子工程师学会(IEEE)机器人和自动化研究所(IEEE Institute of Robotics and Automation)主席的拉贾教授,就此次大会做了报告。在2016年和2017年北京世界机器人大会期间,他邀请出席会议的世界顶尖机器人学学者参观学校和交流中心,让这些顶尖国际学者对北方理工学院有一个直观的了解,了解北方理工学院在机器人学领域的工作和成就,有效地扩大了学校在学术界的影响力。2016年,他与黄强教授共同创建了“机器人-人体功能单元融合仿生系统(CBS)”的电气和电子工程师协会技术委员会。在福田院士的指导下,他于2017年10月在北京首次主持了美国电气和电子工程师学会哥伦比亚广播公司国际机器人会议,并于2018年在哥伦比亚广播公司杂志上创建了美国电气和电子工程师学会交易。在福田院士的接触和帮助下,日本电气与通信大学与北方工学院签署了校际合作协议,为促进该校与国际高水平大学之间的科技合作和人才培养提供了更多的机会。因此,“福田闽南现象”反映了北方科技日益增长的国际影响力。

高校加强国际高层次人才建设

1。统筹学科发展,加强人才引进顶层设计

人才引进是建设国际高层次人才的主要手段。国际化高层次人才队伍建设是“双一流”建设的重要组成部分,与科研、教学等方面的工作有着有机的联系。高校在人才招聘中应坚持“双一流”建设相结合。他们不应该孤立地处理人才招聘问题。特别是要注重学科发展的整体规划,做好人才招聘的顶层设计。

建立国际高层次人才队伍建设的决策和研究机制,结合学校学科发展规划,充分利用各类国家级国外专业项目平台,面向国际前沿科技领域学科的增量发展或急需学科的发展,优化学校引进国外人才的结构和人才引进项目的布局,鼓励国外专家发挥重要作用,增强合作的有效性。

2。坚持见微知着,强化“福田敏感男”效应,提升外国专家水平,提高吸引人才的效益。“福田敏感男性现象”为高校国际化高层次人才的建设提供了一个典范。随着我国高等教育整体实力的快速提升和国家人才招聘工作的长远发展,目前我国高校正在大力引进紧缺的国外高端人才。要注重引进质量,提升外国专家水平,提高人才招聘效率。

结合自身发展需要,主动制定吸引人才的标准和策略,有针对性地引进高端海外人才。充分发挥引进专家的辐射作用,促进专家到校后科研和人才培养的国际合作,不断引进具有学术影响力和成功经验的海外优秀专家或团队,因此

第二,建立能够充分吸引外国专业人才的政策体系。由于国内外大学的管理体制和机制不同,学校应给予外部专家政策支持,以引进和留住人才。他们应该打破原有的规章制度,给予外部专家各方面的支持,建立一个能够充分吸引外来人才的政策体系。首先,考虑到国内外薪酬水平的差异,高校应根据实际情况建立定制的海外专家薪酬体系。二是建立灵活的人事聘用制度。高校应突破传统的以人才招聘为职业生涯规划的模式,根据实际的人事项目或双方协商意见,制定具体条款的人事聘用合同。例如,根据不同层次、不同类型人才的特点,可以采取不同的措施和策略,形成多种引进方式,包括创业与服务国家相结合、全职与兼职相结合、合作研究与讲座相结合等,以争取更多的海外学者回国工作、服务国家。三是开辟海外专家晋升专业技术职务的渠道。四是建立符合国际标准的国际高层次人才福利体系,如带薪学术休假制度。第五是提供一定数量的资金启动科学研究。第六是确保他们在合理的范围内有学术研究的自主权。

第三,建立能有效满足国外专业学校工作和生活需求的服务体系。良好的服务体系是高校吸引人才、留住人才的软实力,直接影响到国外高校入校后的归属感和幸福感。首先,相关管理和服务部门应建立一个国际语言环境,并能够在管理和服务过程中自由交流。二是加强信息化建设和国际化界面设计,使外国专业人士在学校办事方便快捷。第三是提供人性化的医疗、餐饮、图书和网络服务。第四是协调解决子女的教育和深造需求。(作者:洪梅,北京工业大学前常务副校长)

频道热点
新闻排行
  1. 2020年的全国考试已经开始。这种考试可能是人生的理想,也可能是多种选择之一。每个机会都值得争取。我希望

    2020年的全国考试已经开始。这种考试可能是人生的理想,也可能是多种选择之一。每个机会都值得争取。我希望...

  2. 草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落

    草原上杂草种类繁多,尤其是天然草原,一个草原往往由多种植物组成,它们相互补充,形成相对稳定的生态群落...

  3. 实施农村振兴战略是广大农民的殷切期望,也是新时期“三农”工作的总体出发点。记者从近期云南省财政工作会

    实施农村振兴战略是广大农民的殷切期望,也是新时期“三农”工作的总体出发点。记者从近期云南省财政工作会...

  4. 丰田表示,在本次召回范围内,由于供应商对某些车辆后排座椅安全带的装配设备调整不完善,座椅安全带卷收器

    丰田表示,在本次召回范围内,由于供应商对某些车辆后排座椅安全带的装配设备调整不完善,座椅安全带卷收器...

  5. 工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色

    工程师郭炳友正在检查驾驶舱设备的操作。一架空客A320停在重庆江北国际机场跑道上。机身旁边放着一件“红色...

  6. 华中农业大学今年设立了新的“新生校长特别奖”。第一批自愿申请大学的优秀学生有望免费完成他们的本科学业

    华中农业大学今年设立了新的“新生校长特别奖”。第一批自愿申请大学的优秀学生有望免费完成他们的本科学业...

  7. 来源:Fenghuang.com汽车作者:张佳栋最近,我们拍摄了SAIC通用别克的新威兰。新车看起来更时尚、更年轻,其?

    来源:Fenghuang.com汽车作者:张佳栋最近,我们拍摄了SAIC通用别克的新威兰。新车看起来更时尚、更年轻,其?...

  8. 自2017年以来,河南省信阳市息县精确选择了一批具有基础、特色和潜力的村庄和产业。根据农村耕地发展路径、

    自2017年以来,河南省信阳市息县精确选择了一批具有基础、特色和潜力的村庄和产业。根据农村耕地发展路径、...

  9. 这对夫妇是世界上最感人、最温暖的关系。这也是一个潜在的危险,一个小小的疏忽将导致热水和难以修复。如何

    这对夫妇是世界上最感人、最温暖的关系。这也是一个潜在的危险,一个小小的疏忽将导致热水和难以修复。如何...

  10. 什么是幸福?有人说不生病是幸福,有人说有钱有花是幸福,有人说有情人是幸福,而招远的一个老王家说幸福就

    什么是幸福?有人说不生病是幸福,有人说有钱有花是幸福,有人说有情人是幸福,而招远的一个老王家说幸福就...

友情链接