民族英雄吉鸿昌39岁被枪决,留下的一儿一女过得怎么样?

时间:2020-02-23 来源: 国际新闻

“恨不抗日死,留作今日耻辱。休息仍然如此,我为什么要珍惜这个头”。这首诗仍然唤起人们的情感。这首诗的作者是冀宏昌。他是着名的民族英雄。在小学课本里,有一篇名为《我是中国人》的文章,讲述了民族英雄冀宏昌在国外的故事。

纪宏昌1895年出生于河南省扶沟市。他出生在一个贫穷的家庭。1913年,年仅18岁的冀宏昌加入冯玉祥的军队谋生。由于冀宏昌的勤奋和足智多谋,他很快在部队受到冯玉祥的赏识,并从普通士兵逐步晋升为排长、连长、营长。

1926年,冯玉祥承诺支持蒋介石的北伐。冯玉祥的部队也成了国民革命军。这时,冀宏昌成了冯玉祥国民革命军第十九师的司令员。冀宏昌不仅善于治军,而且是一个既聪明又勇敢的人。因此,冀宏昌在北伐战争中取得了巨大的成就。他率领的部队也被称为“铁军”。不久,冯玉祥调任冀宏昌为第十军军长,冀宏昌也升任宁夏主席。当时,纪鸿昌年仅33岁,可谓春风得意。

1930年,中原大战爆发后,冯玉祥未能离开祖国。此后,冀宏昌被蒋介石收编,并被蒋介石任命为第二十二路军总司令。1931年,九一八事变爆发,冀宏昌目睹了日本人铁蹄入侵中国东北。他很生气,但发表了抗日宣言。然而,蒋介石坚持“先国内和平后外交”的政策。因此,冀宏昌的抗日宣言阻止了蒋介石下台。此后,蒋介石解除了纪洪章的军权,允许纪洪章“出国调查”。

当纪洪章看到他的同胞在国外学习时不受外国人欢迎时,他很生气。相反,日本人受到外国人的欢迎。然而,他刻了一张小卡片,上面用英语写着“我是中国人”。我们在小学课本上读到的关于冀宏昌的故事就发生在这个时期。

回国后,冀宏昌继续宣传他的抗日思想,并于1933年与冯玉祥等人建立了“察哈尔人民抗日联盟”。然而,由于蒋介石的干预,“察哈尔人民抗日联盟”最终解散了。冀宏昌也被国民党逮捕,但冀宏昌侥幸逃脱。脱逃后,冀宏昌为了保障自己的人身安全,搬进了天津的“法租界”,继续在“法租界”进行抗日宣传。

1934年11月,冀宏昌在“法租界”被军事特务暗杀。幸运的是,吉鸿昌幸免于难,受了重伤。由于这一事件,季洪昌被“法租界”警察逮捕,然后被“引渡”到蒋介石和宋美龄控制的国民党控制的“北平军事部”。在“北平军部”,冀宏昌被蒋介石判处死刑,当场枪决。1934年11月,纪鸿昌英勇就义,享年39岁。

冀宏昌死前特意留下遗嘱,让妻子照顾儿子和女儿。冀宏昌的儿子叫吉兰泰。吉鸿昌死后,他由母亲胡红霞抚养长大。长大后,吉兰泰投身于教育,成为天津一所大学的教授。从那以后,他一直在教书育人。

纪宏昌的女儿叫纪瑞芝。她是一位着名的作家。纪鸿昌死时,纪瑞志还没有出生。纪瑞芝从小由母亲胡红霞抚养长大。长大后,他成为一名着名作家,并担任中国人民政治协商会议天津市委员会常务委员。纪瑞志曾经根据他父亲的经历写了一本书,名叫《吉鸿昌传记》。这本书非常有名。感兴趣的读者可以读到抗日英雄的昔日风采。

参考:

《吉鸿昌传记》 Girija

频道热点
新闻排行
  1. 最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?

    最近,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零度以下。记者收到当地一名小学生家长的短信,短信称:“当地供?...

  2. 军训期间,国家乒乓球队队员参加了思想政治学习班。新京报(记者孙)在北京西郊的军事训练中心进行了为期一周

    军训期间,国家乒乓球队队员参加了思想政治学习班。新京报(记者孙)在北京西郊的军事训练中心进行了为期一周...

  3. [汽车新闻网报道]在2014北京车展上,宝马i3纯电动汽车正式亮相,并开始接受预订。最近,我们得知宝马i3除了

    [汽车新闻网报道]在2014北京车展上,宝马i3纯电动汽车正式亮相,并开始接受预订。最近,我们得知宝马i3除了...

  4. 肇庆2月1日电(记者索佑威)中国第一个湿地公园和“广东十大观鸟胜地”肇庆星湖国家湿地公园于2月1日举行了“

    肇庆2月1日电(记者索佑威)中国第一个湿地公园和“广东十大观鸟胜地”肇庆星湖国家湿地公园于2月1日举行了“...

  5. 60后”沈志毅:沿着蜿蜒整洁的乡间道路一路行驶。翠绿的树木笔直地立在两边,新鲜的空气驱散了烦恼。去吴城?

    60后”沈志毅:沿着蜿蜒整洁的乡间道路一路行驶。翠绿的树木笔直地立在两边,新鲜的空气驱散了烦恼。去吴城?...

  6. 锘裤?婂彾闂?4銆嬬殑鏁呬簨鍙戠敓鍦?1964骞淬?傚瀛愬紶姘告垚铡讳笘鍚庯紝鍙舵枃镫嚜鎶氩吇浠栫殑绗?

    锘裤?婂彾闂?4銆嬬殑鏁呬簨鍙戠敓鍦?1964骞淬?傚瀛愬紶姘告垚铡讳笘鍚庯紝鍙舵枃镫嚜鎶氩吇浠栫殑绗?...

  7. “广东将启动高等教育“一流、短板、强特色”工作计划,重点解决全省高等教育发展不平衡和不足的问题。”在

    “广东将启动高等教育“一流、短板、强特色”工作计划,重点解决全省高等教育发展不平衡和不足的问题。”在...

  8. 怀孕后,准妈妈或多或少会对肚子里的宝宝的性别感到好奇,她们经常听到周围的七婶和八婶猜测宝宝的性别!"?

    怀孕后,准妈妈或多或少会对肚子里的宝宝的性别感到好奇,她们经常听到周围的七婶和八婶猜测宝宝的性别!"?...

  9. 11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目

    11月23日,长三角风险投资峰会在南京举行。其主题是“融入国家战略,帮助长江三角洲地区高质量发展”。其目...

  10. 美国媒体12月31日报道称,上周末北美总票房达到2亿美元(1美元约合人民币7元),较2018年圣诞节上涨6.3%。据?

    美国媒体12月31日报道称,上周末北美总票房达到2亿美元(1美元约合人民币7元),较2018年圣诞节上涨6.3%。据?...

友情链接