“大数据”助阵,威海开启社区防疫“云守护”

时间:2020-02-26 来源: 国际新闻

社区是防疫和控制的第一道防线,“大数据”是保持社区作为一道防线不可或缺的。自疫情爆发以来,全市所有街道和社区都做好了应对“疫情”的充分准备。同时,他们巧妙地利用“大数据”的力量进行人口筛选、团队建设和满足需求。逐一依托“数据网络”,构筑新的防疫防线,启动社区防疫“云防护”。

二维码防疫的“卡”点将不会在2月15日中午12: 00被封锁。降雪和低温并没有减缓张静在文登区金城社区林文华市检查站的出勤率。经过几天与这种流行病的斗争,张静今天走得很轻松.

“居民只需扫描密码,登录‘威海公共场所出入境登记系统’输入信息,即可进出检查站,整个过程只需几秒钟即可完成,有效避免了人员聚集造成的感染风险。”张静介绍。

精确和方便是注册系统的显着特征。首次登录后,居民需要填写姓名、电话号码、地址、身份证号码等基本身份信息。在检查点工作人员检查并确认信息正确后,信息将在系统后台“结算”。下一次居民通过检查站或公共场所的检查站时,扫描码可以准确地记录信息,而无需再次输入。检查站工作人员通过手机管理终端检查、填写和发布登记信息,实现有效控制。

"大数据录入注册将把居民在社区和公共场所的出行信息联系起来,形成一个闭环记录,特别是对于可以被追踪和定位的关键群体。“市大数据中心相关负责人表示,注册信息通过系统在威海市政府云平台上收集,本地存储,严格按照法律法规管理,确保个人信息安全。

在文登区,“扫码”的注册信息不是金城社区的家庭。社区是共同防控疫情的第一线。为解决实践中居民流动量大、值班登记困难、人员流动轨迹难以有效记录等问题,文登区对全区所有居民区实施了威海市公共场所出入境登记系统,利用大数据做好了防控的第一步。

除社区外,文登区还在企业、企业、医院、药店等各种公共场所全面实施大数据管理。目前,全区已在5544个公共检查站实施了代码扫描。”随着威海出租车乘客信息登记系统的推出,我们还将在出租车、公交车等公共交通工具上部署检查站,实现大数据管理的全覆盖。文登区大数据中心的负责人说。

不仅在文登区,随着威海市公共场所出入境登记系统、威海市人员信息登记系统和威海市出租车乘客信息登记系统相继上线,大数据和信息技术正在全市防疫前线展开,防控工作也变得可追溯和可记录。

"几天前我不得不排队填写登记表,现在我的手指都快完成了。”“注册不需要共享纸和笔,这既让人放心又让人放心。".在京曲区西苑街浩博惠城社区成富名居社区,“扫码”也进入了1136户居民的出行生活。

2月15日,今天刚下班的工作人员姜仁山指着小区门口的二维码开心地说:“虽然天气不好,但我们的效率很高。自威海公共场所出入境登记系统投入运行以来,城市茶叶首次“品尝新鲜”,目前使用率达到70%,大大提高了出入境管理效率和安全防范水平

"在队友大数据的帮助下,社区控制变得更加准确和顺畅."黄华丽说。

目前,随着疫情防控工作进入关键时期,容城市将推出基于“容城社区”APP的“社区卡口控制系统”,对居民和车辆进行分类管理,充分发挥大数据“看门”优势,确保防疫前沿360度无死角。

同样的“数据库”也是高新区天河街宏泰社区赢得这场特殊战争“疫情”的重要“法宝”。

“不用排队,不用下车,不用直接扫描代码,注册非常方便。”在红台社区东山家园社区,居民邢也开始谈论扫描码进出社区的“新举措”。以前,用笔登记要花大约一分钟的时间,有时候人太多的时候,人们不得不排队。现在扫描代码进行登记,直接测量体温,然后输入它,十几秒钟就完成了……

“随着企业复工和劳动力复工潮的到来,社区内的人流和车流增加了,尤其是在早晚高峰时段,卡口控制的压力变得更大了,而纸和笔的共享也带来了交叉感染的风险。那么如何减少注册时间,避免人员聚集,扩大安全系数就成了一个亟待解决的问题。”介绍了东山家园小区物业公司威海民悦物业服务有限公司的相关人员。

经过反复研究和讨论,2月10日,小区“私人认购”的“二维码出入境登记”系统开始上线试运行。居民可以通过“非接触式”代码扫描进出。基本信息只需在进出住宅区时填写。进出住宅区后,二维码将被扫描,信息将自动弹出。如果有任何变化,目的地或出发点将会改变。如果没有变化,它将被提交,节省时间和方便,它将确保出入境信息登记是完美的。

"它不仅方便了居民出行,减轻了社区出入口值班人员的网格化管理工作量,提高了防控登记工作的效率,而且对我们开展更准确的疫源防控调查、疫情监测等工作也大有裨益。红台社区党总支书记张玲说。(您好,威海客户通讯员李、/志鹏/照片)

新闻排行
  1.   由于智能家居带来的方便快捷的生活,越来越多的人对拥有智能化的生活充满期待。智能锁是智能家居的一个

      由于智能家居带来的方便快捷的生活,越来越多的人对拥有智能化的生活充满期待。智能锁是智能家居的一个...

  2. 锘垮嚑骞村墠锛岄佩璇?:钬滀汉鐢熶笉浠呬粎鏄椿鍦ㄤ綘闱㈠墠锛屾洿鏄竴棣栬瘲锛屼竴涓仴杩灭殑鍦版柟

    锘垮嚑骞村墠锛岄佩璇?:钬滀汉鐢熶笉浠呬粎鏄椿鍦ㄤ綘闱㈠墠锛屾洿鏄竴棣栬瘲锛屼竴涓仴杩灭殑鍦版柟...

  3. 温/冀近日,全国各地的医务人员纷纷声援湖北的消息。它们被称为“最美丽的逆行”。作为公众人物,明星们不?

    温/冀近日,全国各地的医务人员纷纷声援湖北的消息。它们被称为“最美丽的逆行”。作为公众人物,明星们不?...

  4. 铜仁新闻网(记者陈林)4月20日,铜仁市人民政府与同济大学在铜仁人民大会堂举行了铜仁古城项目咨询及全过程?

    铜仁新闻网(记者陈林)4月20日,铜仁市人民政府与同济大学在铜仁人民大会堂举行了铜仁古城项目咨询及全过程?...

  5. 外媒:韩国企业在韩朝非军事区建设5G网络据外媒报道,6月27日,韩国KT电信公司表示将在位于韩朝非军事区的大

    外媒:韩国企业在韩朝非军事区建设5G网络据外媒报道,6月27日,韩国KT电信公司表示将在位于韩朝非军事区的大...

  6. 锘裤??銆?銆?銆?链?杩戣繖鍑犲ぉ锛屼笉鏂湁鍩庡竞鏀惧紑闄愬敭镄勬敛绛栧嚭鍙帮紝褰撶劧锛岃繖浜涙敛绛栦

    锘裤??銆?銆?銆?链?杩戣繖鍑犲ぉ锛屼笉鏂湁鍩庡竞鏀惧紑闄愬敭镄勬敛绛栧嚭鍙帮紝褰撶劧锛岃繖浜涙敛绛栦...

  7. 例如,现金收入业务中与会计的接口可分为以下几种情况:1。员工上交的罚款:出纳员将开具收据,登记现金簿,?

    例如,现金收入业务中与会计的接口可分为以下几种情况:1。员工上交的罚款:出纳员将开具收据,登记现金簿,?...

  8. 原标题:西南航空与波音西南航空达成保密协议12日透露,已与波音达成保密协议。该公司没有宣布协议内容,但?

    原标题:西南航空与波音西南航空达成保密协议12日透露,已与波音达成保密协议。该公司没有宣布协议内容,但?...

  9. 斑马是非洲常见的动物,因其保护性的黑白条纹而得名。就像人类指纹一样,每匹斑马身上的条纹是不同的,这是

    斑马是非洲常见的动物,因其保护性的黑白条纹而得名。就像人类指纹一样,每匹斑马身上的条纹是不同的,这是...

  10. 北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,基于云技术的企业文件共享与协作服务提供商Box最近一直在融资。据最

    北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,基于云技术的企业文件共享与协作服务提供商Box最近一直在融资。据最...

友情链接