中汽协:1月车市下滑18%,全年形势不容乐观

时间:2020-02-27 来源: 国际新闻

2月13日,中国汽车工业协会发布了2020年1月国内汽车市场销售数据。据中国汽车工业协会重点企业集团统计,1月份汽车生产和销售分别为178.3万辆和194.1万辆,同比分别下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18.0%。

具体来说,预计1月份乘用车产量和销量分别为144.4万辆和161.4万辆,同比分别下降33.9%和27.1%,同比分别下降27.6%和20.2%,降幅大于整车。

1月份商用车的生产和销售预计分别为341,000辆和326,000辆,分别比上个月下降31.4%和26.7%,比上年分别下降7.8%和5.7%。

新能源汽车的生产和销售预计将在1月份达到4万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。其中,预计将生产和销售3.5万辆和3.9万辆新能源乘用车,分别比去年同期下降56.3%和54.5%。新能源商用车的生产和销售预计将完成5万辆,同比分别下降37.4%和51.7%。

中国汽车工业协会表示,1月份汽车产量和销量急剧下降的原因是有效工作日减少。一方面,今年的春节假期提前了。一月份的有效工作日只有17天,比去年同期减少了5天。另一方面,一些企业提前休假,进一步减少了有效工作日的数量。新的冠状病毒疫情对汽车市场的影响是在20日之后,并且接近春节假期,因此对1月份的生产和销售的影响是有限的。

但是,从2月份开始,这种流行病对整个汽车行业的影响将会突出。

从需求的角度来看,为了防止疫情恶化,消费者加强了防控措施,这直接导致消费者的购买行为在短期内急剧下降;与此同时,疫情对一些行业的运营影响较大,直接影响相关员工的收入,从而影响一至三线城市的换车和购车需求,以及四线以下城市和乡镇的首次购车需求。然而,当底层的消费能力没有恢复时,疫情再次发生,这进一步恶化了这一群体的收入状况,进一步削弱了其消费能力。此外,这种流行病将对城市交通结构产生一定影响,一些消费者将从公共交通转向自动驾驶。然而,由于总需求的下降,这一积极趋势带来的增长难以抵消上述消极趋势。

从供给的角度来看,汽车公司的生产进度也受到很大影响。根据中国汽车工业协会对300多家汽车及零部件企业的调查和统计,延迟复工导致开工比往年平均少7-11天(湖北时间更长),影响了产品制造。此外,外籍员工的返工和隔离、人员防护材料的短缺以及各地严格的交通检查都将阻碍企业的生产进度。

从出口层面来看,由于世界卫生组织已经宣布,感染新冠状病毒的肺炎疫情已经成为国际关注的突发公共卫生事件,为了防止疫情扩散,一些海外企业拒绝接受已经订购的货物,并取消了原来的订单。

从供应链的角度来看,与汽车公司相比,零部件公司更容易受到疫情的影响。生产经营的暂停导致收入和现金流量的中断,但各种支出是无法避免的。此外,运营中断还可能导致订单合同的违约,造成巨大的财务压力,一些中小企业甚至面临破产的风险。

此外,国家此前已经颁布了国家六大排放标准和法规,但由于疫情的影响,企业很难在相关标准实施前消化现有存量。移民局在恢复工作方面一再拖延

频道热点
新闻排行
  1. 姜尚宫的位置不小!小提琴手将他的职业生涯转向表演,并多次提名最佳女演员文/情书《鹤唳华亭》。首映式后?

    姜尚宫的位置不小!小提琴手将他的职业生涯转向表演,并多次提名最佳女演员文/情书《鹤唳华亭》。首映式后?...

  2. 什么是幸福?有人说不生病是幸福,有人说有钱有花是幸福,有人说有情人是幸福,而招远的一个老王家说幸福就

    什么是幸福?有人说不生病是幸福,有人说有钱有花是幸福,有人说有情人是幸福,而招远的一个老王家说幸福就...

  3. 最高人民检察院于2月11日公布了首十起反防控新发肺炎典型案件。据报道,这批典型案件涉及七类犯罪,包括抵?

    最高人民检察院于2月11日公布了首十起反防控新发肺炎典型案件。据报道,这批典型案件涉及七类犯罪,包括抵?...

  4. 毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”

    毫无疑问,2014年是中国汽车市场的分水岭。汽车市场增速明显放缓,汽车公司销售目标的完成不再是“铁定的”...

  5. 京东系列X55新产品和京东U45系列新产品发布近一个半月,在此期间产品得到消费者一致好评。虽然外观与上一代

    京东系列X55新产品和京东U45系列新产品发布近一个半月,在此期间产品得到消费者一致好评。虽然外观与上一代...

  6. 2016年是农业改革的关键一年中国农业自2014年以来进入了发展黄金十年。2014-2015年,国家政策主要鼓励一些?

    2016年是农业改革的关键一年中国农业自2014年以来进入了发展黄金十年。2014-2015年,国家政策主要鼓励一些?...

  7. 山东,齐鲁之地,始于先秦时期的齐、鲁两国,是齐、鲁的合称。今天,齐鲁已经发展成为北方政治、经济、文化

    山东,齐鲁之地,始于先秦时期的齐、鲁两国,是齐、鲁的合称。今天,齐鲁已经发展成为北方政治、经济、文化...

  8. [汽车信息网报道]近日,奇瑞官方宣布,其胡睿7计划增加一款新的2.0LCVT耀灵车型,并发布了该车的相关配置信

    [汽车信息网报道]近日,奇瑞官方宣布,其胡睿7计划增加一款新的2.0LCVT耀灵车型,并发布了该车的相关配置信...

  9. 林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重

    林下生态经济是清代潼南县具有特殊效益的农业产业之一。近日,记者来到位于桂林市铁品村和胡加村交界处的重...

  10. 在德马西亚杯第一天的第二场比赛,BO5,EDG对我们的比赛可以说是充满了兴奋。一件接一件,意想不到的事情发

    在德马西亚杯第一天的第二场比赛,BO5,EDG对我们的比赛可以说是充满了兴奋。一件接一件,意想不到的事情发...

友情链接