相对论里面的“时间变慢”在哪种情况下具有可比性?

时间:2020-02-27 来源: 国际新闻

在前一篇文章中,我主要集中在狭义相对论和广义相对论的理论分析上,还分析了引力波和黑洞的一些特殊效应。然而,许多网民仍在为时间是否变慢的问题而挣扎,所以在这个问题中我将再次讨论相对论中的时间变慢问题。

或者以一个特定的场景为例。你还在地上。一列0.1c的火车正在地面上行驶。火车上还有一个人。你想在地上看到一个什么样的人?答案是A的时间变慢了。具体速度取决于火车的速度。速度越快,A的时间越慢。然而,一个人看到他的时间并没有变慢,因为此时参考系统已经无意识地从地面切换到了列车内部,并且参考系统的“时间变慢”的效果必须被再次分析。

但是当观察装甲时,装甲可以说地面上的人以0.1c的速度移动,而装甲没有移动,所以装甲也得出地面上的人正在减速的结论。在地面上,地面上的人说他们的时间很慢,而地面上的人说他们的时间很慢。得出矛盾的结论?

解决矛盾的一个词是:时间是相对的,选择的参照系是不同的。即使从同一过程获得的时间是不一致的,它也不是矛盾和合理的。但是这里有两个不同的物理过程,不是同一个过程。第一个过程是地面上的人看着盔甲,第二个过程是盔甲看着地面,所以“时间具有相对性”似乎无法真正解决这个矛盾,那么谁能解决这个矛盾呢。

事实上,解决冲突的关键在于:甲说地面人慢,而地面人说甲慢。你会问:谁慢?当你问这个问题时,你的逻辑前提是有一个“标准时间”。每个人都将自己的时间与这个标准时间进行比较,然后得出结论。事实上,地面上的人和A在两个不同的惯性系统中。世界上没有“标准时间”。你有你的时间,我也有我的。每个人的时间都在正常行走。你们看到彼此的时间在放缓。这不会影响彼此的时间。只有在什么条件下,地人和甲的时间才能相提并论?

1,地面人和A,一个在惯性系统,一个在非惯性系统。

2。无论参考系统是惯性的还是非惯性的,地面人员和A都在同一个参考系统中。

只有在上述两种情况下,地面上的人的时间和甲的时间才能相提并论。所以如果你看看刚才的场景,它根本不属于这两种情况,所以比较这两种情况没有任何意义。

当火车突然从0.1c的速度开始减速时,地面上的人得出结论,他们看A的时间很慢,然后我们可以立即得出结论,他们看A的时间更快。这是不可能的:地面上的人看盔甲很慢,而地面上的人看盔甲很慢。因为这种情况属于刚才提到的“时间可比性”的第一种情况。

当火车还在地面上时,地面上的人和A的时间会再次同步,没有人会认为对方的时间会变慢。这是“时间可比性”的第二种情况。

但是当火车在静止时启动,突然加速接近地面上的人时,地面上的人看着火车上的装甲,发现装甲的时间变慢了,装甲会看到地面上的人的时间变得更快,这是“时间可比性”的第一个例子。

当列车保持匀速直线匀速行驶时,地面上的人看着A时会觉得时间慢,地面上的人看着A时也会觉得时间慢。虽然结论不一致,但不属于任何“时间可比性”的情况。

从那以后,由“时间变慢”带来的看似矛盾的问题得到了解决。我是《小彭来给您解惑》,如果你喜欢我的文章,你可以关注我,如果你对文章有任何异议,你可以留言。

频道热点
新闻排行
  1. 光明穴是足少阳胆经的侧支。光明穴的确切位置在人体小腿外侧,此时外踝尖端为5英寸,腓骨前缘。从外踝顶点?

    光明穴是足少阳胆经的侧支。光明穴的确切位置在人体小腿外侧,此时外踝尖端为5英寸,腓骨前缘。从外踝顶点?...

  2. 说起上思县那沁乡龙楼村王小屯的梁秀芳,许多当地人都会竖起大拇指。她不仅具有中国传统女性简朴勤奋的美德

    说起上思县那沁乡龙楼村王小屯的梁秀芳,许多当地人都会竖起大拇指。她不仅具有中国传统女性简朴勤奋的美德...

  3. 晴朗的天气“让人感觉春天似乎要来了~”但是从今天开始“冷空气将占主导地位”这一次不仅带来了雨而且带来?

    晴朗的天气“让人感觉春天似乎要来了~”但是从今天开始“冷空气将占主导地位”这一次不仅带来了雨而且带来?...

  4. 最近,第三方数据平台QuestMobile和易观发布了9月份的数据报告,通过月度直播数字、月度直播增长等数据反映

    最近,第三方数据平台QuestMobile和易观发布了9月份的数据报告,通过月度直播数字、月度直播增长等数据反映...

  5. 爱人对你有点失望,想和你分手。如果你想恢复自信,你必须找出让对方失望的原因,并尽你所能恢复对方对你的

    爱人对你有点失望,想和你分手。如果你想恢复自信,你必须找出让对方失望的原因,并尽你所能恢复对方对你的...

  6. 本报讯(记者史佳花)早教机构市场混有好人和坏人,如何区分?“限塑令”实施5.5年后,消费者的环保意识有没?

    本报讯(记者史佳花)早教机构市场混有好人和坏人,如何区分?“限塑令”实施5.5年后,消费者的环保意识有没?...

  7. 亲子关系是所有孩子关系的基础。儿童习得的性格很大一部分受到亲子关系的影响。良好的亲子关系会让宝宝性格

    亲子关系是所有孩子关系的基础。儿童习得的性格很大一部分受到亲子关系的影响。良好的亲子关系会让宝宝性格...

  8. 去年,养猪亏损到300元,但现在养猪可以赚500元。价格的稳步上涨最终减轻了农民的负担。3月7日,记者了解到

    去年,养猪亏损到300元,但现在养猪可以赚500元。价格的稳步上涨最终减轻了农民的负担。3月7日,记者了解到...

  9. 目前,汽车的数量如此之高,以至于每个人都非常熟悉汽车。每个人都知道汽车最重要的部分是发动机,它是汽车

    目前,汽车的数量如此之高,以至于每个人都非常熟悉汽车。每个人都知道汽车最重要的部分是发动机,它是汽车...

  10. 私营企业是吸收就业的重要渠道。重庆市梁平区把发展民营企业作为促进区域经济发展和提高就业水平的重要起点

    私营企业是吸收就业的重要渠道。重庆市梁平区把发展民营企业作为促进区域经济发展和提高就业水平的重要起点...

友情链接