伦敦证券交易所拒绝港交所2867亿港元收购方案

时间:2020-03-08 来源: 国际新闻

原标题:新闻快报!伦敦交易所拒绝HKEx的提议

[环球网新闻]路透社公正新闻,伦敦交易所拒绝HKEx的提议。

香港证券交易所11日宣布,计划以2867亿港元的总价格收购伦敦证券交易所。HKEx首席执行官李小嘉在同一天发表的一篇名为《踏上“连接全球”的新征途》的文章中表示,此次收购是“本世纪香港和伦敦一生一次的婚姻”。伦敦证券交易所在11日对合并的回应中称,HKEx的提议是自发的,并将考虑HKEx的提议。

根据HKEx的公告,该公司计划以20.45便士外加2.495股新股的价格购买LUX公司的股票,以换取1股LUX公司股票,价值296亿英镑(2867亿港元)。根据该计划,当拟议的交易完成后,HKEx的股票将第二次在伦敦证券交易所上市,以显示该交易所对英国的信心。HKEx的管理团队将继续经营HKEx的业务,并参与HKEx的管理。关于合并后的未来治理结构,HKEx已开始与监管机构进行对话,预计将与伦敦证券交易所和所有相关监管机构就此次交易进行详细讨论。

李小嘉在11日的一篇文章中解释了他为什么提议合并。他说,伦敦证券交易所和香港证券交易所都是世界上最重要市场的金融基础设施,它们的业务互补性很强。如果两者成功结合,这将是东西方资本市场第一次真正结合。创建一个全球布局、世界领先的交易所集团,覆盖亚洲、欧洲和美国三大时区,为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化金融交易服务。该交易所集团预计总市值将超过700亿美元,为全球市场参与者提供一个前所未有的互联平台,站在全球资本市场的前列。

李小嘉说伦敦证券交易所是全球固定收益和货币市场的领导者,而香港证券交易所是全球股票、股票衍生品和首次公开募股市场的领导者。两者的结合将提供全方位、全资产、全产品的服务。此外,两者的结合将成为投资交易和风险管理的金融基础设施,这对东西方资本在世界上的自由流动和市场一体化至关重要。它可以为亚洲投资者提供一系列全面的全球金融服务和产品。然而,中国庞大的中产阶级人口和财富积累,将为欧美成熟资本市场的发展带来一个稳定而充满活力的长期资本来源。

至于为何现在才提出合并建议,李小嘉承认,在不确定的国际形势下,可能不是进行巨额跨境交易的最佳时机,但现实是“时间不等人”,战略交易可能永远不会有完美的时机。

香港政府作为HKEx的单一大股东,表示支持HKEx向伦敦证交所提出的收购要约。香港财经事务及库务局发言人11日表示,特区政府相信这些活动符合香港交易所今年2月公布的三年策略计划的方向,特别是“以中国为基础,全球互联互通”的主题。特区政府感到高兴的是,HKEx按照其战略计划的方向,巩固了基础,抓住了国际机遇,朝着更国际化的方向发展。

开元前首席经济学家杨德龙11日在接受环球时报环球网采访时表示:“如果合并成功,这将是一个激动人心的好消息。”HKEx和纽约证券交易所的合并将进一步巩固香港作为世界金融中心的地位,并在英国英国退出欧盟的背景下增强纽约证券交易所的整体实力。香港经济学家、丝绸之路知识谷研究所所长梁海明也对环球时报环球网记者表示,伦敦和香港的合作将进一步打开大中华地区的市场,从而进一步吸引投资。"这对一个强大的联盟来说是件好事,1 1比2大."

李小嘉在11日的一篇文章中提到,对香港来说,这场婚姻将使香港能够在全球金融体系中重新定位。香港不再仅仅是外资进入和离开中国市场的门户,也是新的国际金融结构下举足轻重的国际金融市场平台。同时,它也为香港提供了新的动力和新的空间,将中国与世界联系起来。对中国内地而言,这项交易可以为股票、债券、指数和其他金融产品的互联互通提供新的路径和渠道。它还为人民币金融资产融入国际金融市场提供了一个便捷高效的金融平台,有利于中国充分利用全球金融基础设施。

最近,国际评级机构惠誉将香港的信用评级由“AA”下调至“AA”,并将评级展望由“稳定”改为“负面”。香港特别行政区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)10日表示,他不同意评级机构在出席香港金融服务业70周年纪念论坛和仪式时做出的决定。最近几个月的事件根本没有影响香港的核心竞争力。

林郑月娥说香港和国家的命脉融为一体。过去几年,香港积极推动两地资本市场的互联互通。它先后实施了内地与香港相互基金认可、沪港通、深港通和“北北”债券交易所等安排,为国际投资者提供了一个独特的双向投资平台。一方面,香港为开放国家资本市场做出了贡献;另一方面,它巩固了香港作为国际金融中心和离岸人民币中心的地位。特区政府将积极跟进内地部委落实相关政策措施。希望通过大湾区的规划,政府能够抓住进一步开放金融市场的机遇,拓展更多的融资渠道和跨境金融服务,改善整个地区的商业环境,为行业带来更多的发展机遇。

新闻排行
  1. 美国媒体12月31日报道称,上周末北美总票房达到2亿美元(1美元约合人民币7元),较2018年圣诞节上涨6.3%。据?

    美国媒体12月31日报道称,上周末北美总票房达到2亿美元(1美元约合人民币7元),较2018年圣诞节上涨6.3%。据?...

  2. 新华社(记者刘诗雨)11月28日,“2017上海学校阳光体育系列奖主题活动”在上海财经大学艺术中心举行。上海市

    新华社(记者刘诗雨)11月28日,“2017上海学校阳光体育系列奖主题活动”在上海财经大学艺术中心举行。上海市...

  3. 原标题:全国市场监管体系“双第一”、“双优”和先进个人企业表彰大会在北京召开,乌鲁木齐两次荣获!12月2

    原标题:全国市场监管体系“双第一”、“双优”和先进个人企业表彰大会在北京召开,乌鲁木齐两次荣获!12月2...

  4. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  5. “中国乳业的发展正处于转型升级的关键阶段。为了迎接国内外市场竞争的挑战,乳制品行业应抓住机遇,加快转

    “中国乳业的发展正处于转型升级的关键阶段。为了迎接国内外市场竞争的挑战,乳制品行业应抓住机遇,加快转...

  6. [汽车新闻网报道]近日,一组新的(2013年)迈腾曝光的间谍照片在互联网上曝光。新车外观变化不大,但采用了全

    [汽车新闻网报道]近日,一组新的(2013年)迈腾曝光的间谍照片在互联网上曝光。新车外观变化不大,但采用了全...

  7. 2014年中央检查组第三轮专项检查涉及的八家中央企业反馈意见发布,反馈意见中反复出现的“权钱交易”、“利

    2014年中央检查组第三轮专项检查涉及的八家中央企业反馈意见发布,反馈意见中反复出现的“权钱交易”、“利...

  8. 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结

    北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,多家消息来源透露,美国移动广告服务提供商Mobclix的并购谈判已经结...

  9. 原标题:[访视]医疗事故下“莆田科室”的由来:雨来自山,雨来自丰满楼记者|翟李猩编辑|刘海川全国各地医疗事

    原标题:[访视]医疗事故下“莆田科室”的由来:雨来自山,雨来自丰满楼记者|翟李猩编辑|刘海川全国各地医疗事...

  10. 在李菲儿路看到了跨界歌手王3的两个阶段,并变得有点粉红。在第一阶段,她只看到歌手没有听到她的声音。她?

    在李菲儿路看到了跨界歌手王3的两个阶段,并变得有点粉红。在第一阶段,她只看到歌手没有听到她的声音。她?...

友情链接