领不领工资,“火神山建设者”都值得尊敬

时间:2020-03-09 来源: 国际新闻

Original Title: No工资,《火焰山建设者》值得尊敬

■2月18日,微信截图在朋友间流传:当参与火焰山医院建设的工人结算工资时,很多工人坚决拒绝领取工资,说武汉现在很困难,我们也想尽自己的能力做点事情……这引起了大家的关注,立即受到了表扬。当晚,霍深山医院承包商第三工程部负责人接受采访时证实了这一事件,但一些志愿者在离开时没有得到报酬,也没有留下联系方式。

工人和志愿者都是活肾山医院的建设者,在抗击疫情的特殊时期做出了巨大贡献。根据协议领取的工资,是他们应得的报酬;他也不想收到它。简而言之,他们的职责是领工资,而不是领工资,不管是否应该领工资,他们都值得尊敬。

流行病形势紧迫。霍申山医院的筹建在中国创下了罕见的速度。但这背后,是一个个具体的劳动者的巨额报酬。根据之前的媒体报道,一名参与施工的农民工表示,在日夜施工过程中,汗水流干,非常辛苦。除了激烈的疫情,每个人也高度紧张。可以说,建筑商规避风险的决心不能用金钱来衡量。

值得注意的是,在披露一些工人不要工资后,一些人说他们的认可不应该变成对普通工薪阶层的道德绑架。

事实上,对这些建筑商来说,他们不仅应该赞扬他们的辛勤工作和害怕感染,还应该承认他们有权获得报酬。此外,在疫情肆虐的特殊情况下,凝结在劳动报酬中的不仅仅是劳动价格,还有形势和环境、危险和灾难。

目前,每个人都在寻找自己的位置,并以自己的方式做出贡献。有些人捐钱,有些人捐东西,有些人捐款。这些都是好事,值得尊敬。也正因为有了这群普通工人,这个社会才充满了温暖和爱。然而,应该注意的是,没有必要刻意加强这种捐赠,更不可能建议普通工人具有荣誉感和美德。

健康的社会生态应该是宽容、富有同情心和同情心的。如果我们更多地鞭策自己和他人,更多地理解和同情他人,事情会好得多。毕竟,在这个特殊的危机时期,冒着生命和健康的危险参与建筑工程就足够了。

□龙支竹(媒体)

新闻排行
  1. 投资界(微信标识:学究2012)6月26日报道,怡威软件近日宣布,已从红杉资本中国获得3000万元人民币的首轮融资

    投资界(微信标识:学究2012)6月26日报道,怡威软件近日宣布,已从红杉资本中国获得3000万元人民币的首轮融资...

  2. 编者按:1月2日,习近平主席签署中央军委2020年第1号令,发布全军动员令。总司令命令,武装部队现场从;时间

    编者按:1月2日,习近平主席签署中央军委2020年第1号令,发布全军动员令。总司令命令,武装部队现场从;时间...

  3. 锘库?沧柊鍐涗簨濯掍綋锛屾渶鍒濈殑阒靛湴钬濆憡鍒?2019锛岃繋鎺?2020鍦ㄥぇ娴蜂笂锛屾捣鍐涘畼鍏典互镫?

    锘库?沧柊鍐涗簨濯掍綋锛屾渶鍒濈殑阒靛湴钬濆憡鍒?2019锛岃繋鎺?2020鍦ㄥぇ娴蜂笂锛屾捣鍐涘畼鍏典互镫?...

  4. 2008年,国务院宣布《全国年节及纪念日放假办法》明确规定,每年的五四青年节,14-28岁的人将有半天的假期?

    2008年,国务院宣布《全国年节及纪念日放假办法》明确规定,每年的五四青年节,14-28岁的人将有半天的假期?...

  5. 姜尚宫的位置不小!小提琴手将他的职业生涯转向表演,并多次提名最佳女演员文/情书《鹤唳华亭》。首映式后?

    姜尚宫的位置不小!小提琴手将他的职业生涯转向表演,并多次提名最佳女演员文/情书《鹤唳华亭》。首映式后?...

  6. 最初的标题是:一旦它腐烂、丢失和失败,整形手术被批评和毁容,这位50岁的奥斯卡得主如何恢复她的信心?昨?

    最初的标题是:一旦它腐烂、丢失和失败,整形手术被批评和毁容,这位50岁的奥斯卡得主如何恢复她的信心?昨?...

  7. 原标题:国务院的长假将于明天结束,25个省将延长企业的工作时间。最晚的湖北省将于2月13日24:00之前恢复工?

    原标题:国务院的长假将于明天结束,25个省将延长企业的工作时间。最晚的湖北省将于2月13日24:00之前恢复工?...

  8. 从农业社会到工业社会,从农村社会到城市社会,从封闭社会到开放社会,中国正在经历前所未有的重大变革。这

    从农业社会到工业社会,从农村社会到城市社会,从封闭社会到开放社会,中国正在经历前所未有的重大变革。这...

  9. 手持春城新闻1月14日,手持春城记者从云南气象网获悉,上周的降雨主要发生在滇西北西部和滇东北北部。预计?

    手持春城新闻1月14日,手持春城记者从云南气象网获悉,上周的降雨主要发生在滇西北西部和滇东北北部。预计?...

  10. 斗罗大陆现在已经更新到90集。在《斗罗大陆》的90集中,等人决定去吴魂城参加决赛。然而,在前往吴魂城的途

    斗罗大陆现在已经更新到90集。在《斗罗大陆》的90集中,等人决定去吴魂城参加决赛。然而,在前往吴魂城的途...

友情链接