国办发文 这些举措保障短缺药买得上用得起

时间:2020-03-11 来源: 国际新闻

  原标题:国办发文,这些举措保障短缺药买得上、用得起!

  为继续做好短缺药品供应保障工作,国务院办公厅近日印发《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》,多项举措更好保障群众基本用药需求。短缺药如何保供应,怎么稳价格,中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端带你了解

  保供!

  

  01

  完善采购

  ●对于国家和省级短缺药品清单中的品种,允许企业在省级药品集中采购平台上自主报价、直接挂网,医疗机构自主采购。

  ●对于临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单中的药品,省级药品集中采购平台上无企业挂网或没有列入本省份集中采购目录的,医疗机构可提出采购需求,线下搜寻药品生产企业,并与药品供应企业直接议价。

  ●直接挂网采购和自主备案采购的药品属于医保目录范围的,医疗保障部门要及时按规定进行支付。

  02

  加大储备

  ●优化中央和地方医药储备结构,加大短缺药品储备力度。

  ●明确储备短缺药品调用程序。

  ●鼓励引导大型医药流通企业发挥“蓄水池”功能,对临床常用的急(抢)救药等易短缺药品设定合理库存警戒线。

  03

  停产报告

  ●省级联动机制牵头单位评估并及时向国家联动机制牵头单位报告省级短缺药品清单中的认为需进行停产报告的药品。国家联动机制牵头单位会同相关部门综合论证省级上报的药品和国家短缺药品清单中的药品,对确需进行停产报告的短缺药品,应向社会发布公告并动态调整。

  ●药品上市许可持有人停止生产短缺药品:向国务院或省级人民政府药品监督管理部门报告,药品监督管理部门接到报告后按规定及时通报同级联动机制牵头单位。

  ●医疗保障部门:及时报告停产对市场供给形势的影响。

  ●卫生健康部门:及时研判停产药品短缺风险。

  04

  协同监测

  ●搭建国家短缺药品多源信息采集平台。

  ●国家短缺药品供应保障工作会商联动机制牵头单位会同工业和信息化、医疗保障、药品监督管理等各相关部门建立协同监测机制。

  ●实现原料药和制剂在注册、生产、采购、价格等方面的信息联通共享,细化可操作的监测和预警标准,实时动态监测预警并定期形成监测报告。

  05

  清单管理

  ●实行短缺药品清单管理制度。

  ●制定国家和省级临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单并动态调整。

  稳价!

  

  01

  加大对原料药垄断等违法行为的执法力度

  ●建立市场监管、公安、税务、药品监督管理等部门协同联动工作机制,开展多部门联合整治,整治结果及时向社会公布。

  02

  分类妥善处理一些药品价格过快上涨问题

  ●对涨价不合理且违法的依法依规实施处罚;

  ●对涨价不合理但尚不构成违法的约谈敦促企业主动纠正,必要时采取公开曝光、中止挂网、失信惩戒等措施。

  03

  加强药品价格异常情况监测预警

  ●省级医疗保障部门:定期监测药品采购价格变化情况,对价格出现异常波动的,及时了解情况并提示预警,同时报告省级联动机制牵头单位。

  ●国家医保局:整理并及时向有关部门和地方提示预警重点监测品种信息,预警药品价格异常波动情况,向市场监管等部门提供价格调查线索和基础数据,同时报告国家联动机制牵头单位。

  04

  强化药品价格常态化监管

  ●综合运用监测预警、成本调查、函询约谈、信息披露、暂停挂网等措施。

  ●完善药品价格成本调查工作机制。

  ●建立价格和招标采购信用评价制度。

  国务院办公厅印发《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》

fc

频道热点
新闻排行
  1. 2月10日是上海企业有序复工的第一天。整个城市的公共交通网络,包括地铁和公共汽车,都有条不紊地运行着。?

    2月10日是上海企业有序复工的第一天。整个城市的公共交通网络,包括地铁和公共汽车,都有条不紊地运行着。?...

  2. 有人说清朝让范县去北齐的原因也是一种考验。两个甜面包,监督法院和内部银行的权力,实际上皇帝清朝只想要

    有人说清朝让范县去北齐的原因也是一种考验。两个甜面包,监督法院和内部银行的权力,实际上皇帝清朝只想要...

  3. 1月24日在达沃斯举行的世界经济会议上,IHSMarkit首席经济学家克里斯威廉姆森(ChrisWilliamson)在与新浪财?

    1月24日在达沃斯举行的世界经济会议上,IHSMarkit首席经济学家克里斯威廉姆森(ChrisWilliamson)在与新浪财?...

  4. 商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?

    商用无线网络市场今年持续火爆。商业WiFi服务提供商maiweidi今天宣布,已完成第三轮融资,总金额为3亿元人?...

  5. 原标题:情人节在家。收集这5个浪漫的旅游地点。今年的情人节,春天温暖,鲜花盛开,带她去“”。由于疫情,

    原标题:情人节在家。收集这5个浪漫的旅游地点。今年的情人节,春天温暖,鲜花盛开,带她去“”。由于疫情,...

  6. 手指数一数,自从我上次出去已经12天了。在这所房子里呆了这么长时间,自从我不再是一个可以享受寒暑假的学

    手指数一数,自从我上次出去已经12天了。在这所房子里呆了这么长时间,自从我不再是一个可以享受寒暑假的学...

  7. 新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外

    新华社记者徐攀、孙青和李海威“近年来,咖啡在中国市场已经从“高端小资本”变成了“普遍增长”。这是对外...

  8. 创新、创新、转型与发展温州第二职业学院创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工

    创新、创新、转型与发展温州第二职业学院创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工程创业工...

  9. 原标题:很难分辨真假!100欧元的假钞是完美的,有人已经花掉了!新版100欧元和200欧元标志着欧洲央行在防伪

    原标题:很难分辨真假!100欧元的假钞是完美的,有人已经花掉了!新版100欧元和200欧元标志着欧洲央行在防伪...

  10. 随着外部环境的改善、经济下行压力的减弱和公众对经济增长容忍度的提高,目前正处于化解积累的泡沫和风险、

    随着外部环境的改善、经济下行压力的减弱和公众对经济增长容忍度的提高,目前正处于化解积累的泡沫和风险、...

友情链接