法国欲当美伊关系调停人 积极撮合“特鲁会”

时间:2020-03-14 来源: 国际新闻

原标题:法国希望成为美伊关系的调解人积极配合“特鲁多会议”

据法国媒体报道,法国总统马克龙在8月26日表示,伊朗总统罗哈尼和美国总统特朗普之间的会晤准备工作正在进行中,希望能找到解决双方僵局的办法。美国和伊拉克领导人没有否认这一点。

伊朗外交部长“闪电”访问G7

据路透社8月25日报道,伊朗外交部长穆罕默德贾瓦德扎里夫在法国西南部沿海城市比亚里茨会见法国总统马克龙,七国集团峰会就是在那里举行的。整个会议持续了大约3个小时,之后扎里夫直接飞回伊朗首都德黑兰。

“德国之声”网站将伊朗外长扎里夫的突然访问评论为“法国斡旋的非凡举措,伊朗外长对七国集团的‘闪电’访问”。8月23日,在七国集团(G7)峰会前夕,扎里夫在巴黎与马克龙(Macron)举行了一次简短会议,讨论如何缓解美国和伊拉克之间的紧张局势,包括放松美国对伊朗的制裁,以及由欧洲向伊朗提供经济补偿机制,以弥补原油收入的损失。

今年5月,伊朗宣布将暂停执行伊朗核协议的部分条款。随后,由于“油轮事件”,波斯湾的局势变得日益紧张。伊朗核问题继续引起关注,并成为本次七国集团峰会的关注焦点。

8月26日,法国总统马克龙在G7峰会闭幕新闻发布会上表示,他希望在未来几周内举行一次“特鲁乌会议”。对此,特朗普表示,“如果情况允许,我当然会同意。”伊朗总统罗哈尼公开回应说,如果与“某人”会面有利于伊朗的国家利益和问题的解决,他愿意这样做。

Macron透露两国领导人会晤的细节仍在讨论中。德国总理安吉拉默克尔说:“我们今天无法预测结果会是什么,也无法预测它会带来什么样的可能性。但表现出坚定的谈判意愿是向前迈出的一大步。”通过“法律”进行调解是有益无害的。最近,伊朗试图通过密集的外交活动缓解紧张局势。根据《伊朗前线》网站,伊朗总统罗哈尼说:“虽然我们抵制制裁,但我们也需要抓住谈判和外交的机会。”在访问法国之前,扎里夫已经访问了芬兰、瑞典、挪威等欧洲国家,并计划在随后访问许多亚洲国家。

上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚认为,在美国全面制裁的影响下,伊朗正面临前所未有的内部和外交挑战,迫切需要加大外交攻势,拓展国际生存空间。

路透社称,法国和其他欧洲国家试图缓和伊朗和美国之间的紧张关系,并评论说,马克龙“率先拯救了伊朗核协议,避免了中东更深的危机”。

与美国单方面退出伊朗核协议并主张对伊朗施加极端压力的态度不同,法国一贯主张维护伊朗核协议,通过多边谈判解决伊朗核问题。孙德刚说:“马克龙希望成为伊朗和西方之间的桥梁和纽带,以提升法国的政治实力。”总部设在布鲁塞尔的智库国际危机研究组织的专家罗伯特马利认为,马克龙的行为是有益无害的。“如果他成功了,这是一个伟大的成就;如果他失败了,没有人会责怪他。”

更多的外交姿态

特朗普和罗哈尼定于9月在纽约联合国总部出席联合国大会。舆论认为,不排除两位领导人会在会议期间会面。

爱丽舍宫表示,马克龙希望说服特朗普允许伊朗在一定时间内出口一定数量的石油,条件是伊朗承诺并遵守对其铀浓缩活动的限制。然而,美国似乎并没有像马克龙所希望的那样做出让步。一名欧洲外交官告诉路透社,在峰会第一天的晚宴上,欧洲领导人未能说服特朗普对一些进口伊朗石油的国家给予制裁豁免。

据伊朗闹剧通讯社报道,罗哈尼8月27日表示,华盛顿掌握着美伊关系“积极发展”的关键。他希望美国方面能举起所有的“拳头”

“美国和伊拉克之间存在结构性矛盾。没有战略互信,任何一方都很难在短期内做出实质性让步。”孙德刚分析说,法国的调解意图更多的是一种外交姿态。考虑到中东国家之间的复杂关系以及海湾地区可能发生的突发事件,进一步缓和美伊关系极具挑战性。两位国家元首下月很难举行会谈。

新闻排行
  1. 编者按:1月2日,习近平主席签署中央军委2020年第1号令,发布全军动员令。总司令命令,武装部队现场从;时间

    编者按:1月2日,习近平主席签署中央军委2020年第1号令,发布全军动员令。总司令命令,武装部队现场从;时间...

  2. 最近,微博用户抱怨“阅读量下降”。新浪微博回应称,一些账户的阅读量确实有所下降。今年,微博正在推进垂

    最近,微博用户抱怨“阅读量下降”。新浪微博回应称,一些账户的阅读量确实有所下降。今年,微博正在推进垂...

  3. 英国议会应该管理外交吗?一个被忽视的问题和让欧盟陷入党派斗争的两难境地胡立是这条爆炸性新闻的一个特殊

    英国议会应该管理外交吗?一个被忽视的问题和让欧盟陷入党派斗争的两难境地胡立是这条爆炸性新闻的一个特殊...

  4.       苹果园注意事项  咱们的果农给果园选址的时候可能会考虑道路交通、引水灌溉、地形、土壤等一

          苹果园注意事项  咱们的果农给果园选址的时候可能会考虑道路交通、引水灌溉、地形、土壤等一...

  5. 这几个过完生日的人都很严肃,也很勤奋。很难想象成功杰出的人往往比你想象的更努力工作。它们表面看起来闪

    这几个过完生日的人都很严肃,也很勤奋。很难想象成功杰出的人往往比你想象的更努力工作。它们表面看起来闪...

  6. [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?

    [汽车新闻网报道]日前,一群相关外国媒体披露了奥迪A7的一组新路试照片。新车将建立在MLB埃沃模块化平台上?...

  7. 锘裤?婂彾闂?4銆嬬殑鏁呬簨鍙戠敓鍦?1964骞淬?傚瀛愬紶姘告垚铡讳笘鍚庯紝鍙舵枃镫嚜鎶氩吇浠栫殑绗?

    锘裤?婂彾闂?4銆嬬殑鏁呬簨鍙戠敓鍦?1964骞淬?傚瀛愬紶姘告垚铡讳笘鍚庯紝鍙舵枃镫嚜鎶氩吇浠栫殑绗?...

  8. 瞧!里德的年轻女孩,哪一个能让你想起你的青春?我不羡慕自己,只有你.快看!里德的年轻女孩,哪一个能让?

    瞧!里德的年轻女孩,哪一个能让你想起你的青春?我不羡慕自己,只有你.快看!里德的年轻女孩,哪一个能让?...

  9. (中央电视台财经《正点财经》)2019年,科学创新委员会将开放,试点注册制度将实施,成为资本市场的重大创新

    (中央电视台财经《正点财经》)2019年,科学创新委员会将开放,试点注册制度将实施,成为资本市场的重大创新...

  10. 说到李立群这个名字,我相信很多人都很熟悉他的名字。最令人印象深刻的是电视剧《春光灿烂猪八戒》,在剧中

    说到李立群这个名字,我相信很多人都很熟悉他的名字。最令人印象深刻的是电视剧《春光灿烂猪八戒》,在剧中...

友情链接