外卖下半场:重估一切,跟烧钱无关

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外卖和打车的逻辑非常不同。现在主要玩家的护城河不容易被打破。”

自从滴滴进入无锡外卖市场后,许多媒体将其等同于美团进入上海在线租车市场。随着美团、高德和携程的加入,以及意第的回归,毫无疑问,网上汽车市场将在下半年面临窒息。但是迪迪做的外卖真的会带来所谓的下半场吗?

外卖运动,从2013年美国团进来,然后百度进来,然后百度外卖被饥饿的人们带走,最后被阿里带走,并没有形成公司的整体垄断,这与在线汽车市场有着显著的区别。美团等新玩家进来之前,滴滴先后将快迪和优步中国合并,一路上击退了大量散兵游勇,成为网上汽车市场当之无愧的垄断者。

为什么网上汽车经销店曾经产生了市场份额超过95%的垄断者(滴滴),而外卖市场总是被两三个巨头(美团,饥饿)瓜分?

本质上,在线汽车预订是一条依靠补贴来完成持续整合的轨道。这种补贴是对B侧(司机)和C侧(乘客)的双向补贴。

外卖市场很少补贴商家(餐馆),即使竞争最激烈。因为商人的生产能力受到两个因素的限制:1 .厨师的数量;2.交货期限。外卖主要是中午和晚上,每餐的高峰期大约是两个小时。在此期间,即使外卖平台给予商家更多补贴,供气能力也不会改变。与此同时,即使外卖平台给予高端用户更多补贴,技术顾问一天最多订购两次外卖。谁可能一周吃14次外卖?

换句话说,补贴在建立海外销售壁垒方面没有决定性作用。对企业(餐厅)来说,外卖平台的综合竞争力,如流量(是否能为企业带来更多顾客)和分销体验(是否能为用户提供良好服务),不能通过在短时间内投入资金来获得。

滴滴目前正在无锡制作外卖食品,这是以前网上购车双向补贴制度的翻版,甚至已经成为“三方补贴”:每份订单都将由商家补贴。对消费者的补贴;骑手也有补贴,每项补贴的成本已经达到几十元,这基本上意味着这是一种损失。

如果可靠的补贴能够逆转市场份额,对于滴滴这样拥有超强融资能力的公司来说,短期巨额亏损是可以接受的。问题在于,利用网上买车的补贴逻辑制作外卖食品可能适得其反。

更重要的是,乘出租车的行为逻辑与乘出租车完全不同。

首先,比较出租车和外卖的距离,时间维度是一个关键指标。一般人打车,3分钟是时间限制,而我们愿意等30分钟来叫外卖。因此,有些人认为乘出租车比乘飞机更及时,技术上比乘飞机更复杂。事实上,事实并非如此。3分钟的出租车车程是上车时间,30分钟的外卖时间是表演时间。据说现在美国外卖需要大约10毫秒的时间,一般来说,我们很幸运能在北京从上车到下车呆上半个小时。

从表演开始,由于交通拥挤,乘客一般对乘坐出租车没有很高的要求。然而,交付平台将从订购开始就给用户一个估计的交付时间,人们将对外部销售的交付时间更加敏感。不管情况如何,人们都希望按时收到食物。因此,乘坐出租车和送货的技术要求肯定不是同一个数量级。

其次,规模效应不等于覆盖面:虽然外卖订单都集中在3公里以内,但在短时间内要处理的变量越来越复杂。尽管出租车在整个城市都是流动的,但它们只涉及司机和用户,这相对容易。

例如,100名骑手在用餐高峰期收到300份订单。这些订单需要从200家不同的餐厅和

显然,这个过程需要用户、商家、骑手和其他各方之间的交互和部署,并且需要更多的技术考虑。然而,在网上汽车预订市场,司机和用户只是一个匹配双方的单一业务匹配。

正如我在上一篇文章《至关重要的2010年》中所说,创业的逻辑非常重要。如果小米一出现就研究OV和华为的离线渠道布局,他可能已经挂了。如果美国代表团在2010年开始做生意,它可能会成为滴滴脚下的烈士。美国旅行团一直在做团体购买、外卖和去商店等生意。它基本上知道人们旅行的“目的地”。这符合用户需求的逻辑和通过次净预订来创业的逻辑。也就是说,它应该首先解决“最迫切的需要”,然后解决“第二迫切的需要”。它应该使用高频率进行低频率预订,并利用这种情况。

Didi,然而,实际上是依靠巨大的“次紧急”流来满足“最紧急”流,即低频和高频,这是难以想象的。毕竟,“吃什么”是生活中永远摆在“吃什么”前面的终极问题。

前投资者表示,美团和滴滴的核心区别在于滴滴销售“服务”(拉客),美团销售“服务商品”(拉客和送货)。

那么,为什么把“销售服务”的方法直接复制到“销售商品和销售服务”的领域如此困难呢?

在某种程度上,美团更像京东,销售商品和服务;滴滴更像顺丰,基因做物流。但是京东和和顺谁的门槛更高呢?如果双方都在做对方的主要生意,谁更有可能被青睐?京东的物流是缩小规模的一个打击。美国代表团也可以证明这一点。

顺丰是物流业第一,拥有一流的“销售服务”。它也试图成为“销售服务和商品”的首选,但今天它一直保持沉默。JD.com是领先的电子商务公司,拥有一流的“销售商品和服务”。去年,JD.com只是宣布JD.com将独立运营,并成立JD.com物流集团。这是“销售商品”美国集团推出“销售服务”在线汽车预订业务的逻辑。

去年,许多媒体讨论了美国集团的“无边界战略”,认为这是一种无处不在的攻击和全面树敌的策略。然而今天,这实际上是一个自然的战略演变。它根据自己的“拥有”决定“该做什么”。然而,滴滴的收购更像是“围魏救赵”,并根据“缺什么”决定“做什么”。问题是你缺乏的往往是你不擅长的。

王兴和程维都解释了“互联网下半年”。我认为下半年的真正意义是它将重新评估一切。每条轨道的护城河和每家公司的护城河都将重新估价。然而,像美团和滴滴这样既是平台公司又是赛道建设者的玩家也将相互重新评估。

youtube.com

新闻排行
  1. 在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?

    在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?...

  2. 最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?

    最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?...

  3. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  4. 2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道

    2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道...

  5. 最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?

    最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?...

  6. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  7. 离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?

    离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?...

  8. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  9. 陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过

    陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过...

  10.   女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子

      女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子...

日期归档
友情链接