史玉柱:民营企业的“13种死法”

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

2001年2月,史玉柱参加了泰山工业研究所组织的记者招待会。他在演讲中说:“我粗略计算过,至少有13种方法可以杀死一家私营企业。这不包括管理不善等内部原因。”

第一种死法是不公平竞争。“如果竞争对手想惩罚你,你是在公开场合,他是在暗中,很容易杀死一个企业。有许多方法可以损害你的名誉,如诬告、诉讼等。2000年秋,全国半数省会城市的人大和政协突然接到了有关褪黑激素产品的日常投诉,导致褪黑激素销售受阻。经过调查,我们发现一些竞争对手在每个城市雇佣了几个人,他们的主要工作是写针对褪黑激素的投诉信。事件被发现后,投诉信立即消失了。”

死亡的第二种方式是遇到恶意的“消费者”。史玉柱说,他们曾经在湖北遇到一个人,他因为身体某处骨质增生而抱怨制造商的产品。

第三种死亡方式是对媒体的围剿。也许这就是媒体仍然担心的原因。史玉柱没有说巨人倒下时媒体扮演了什么角色。相反,他举了一个银行的例子:“例如,一旦媒体包围了银行,银行就会健康运行。据说你资不抵债,如果储户提取存款,银行肯定会倒闭。”

第四种死亡方式是客观地报告产品。史玉柱认为,在药品和保健品领域,没有一种产品可以100%有效,如果70%-80%有效更好,如果90%有效,则该产品被称为优秀产品;“如果媒体只报道10%无效,产品会立即死亡,”这是因为“在中国,当人们说产品不好时,他们最有可能相信”。

第五种死亡方式是主管部门杀死企业。产品较大,即使只有万分之一的产品不合格,但如果向主管部门投诉,整个产品的批准可能被撤销地方当局也有惩罚措施。“例如,工商行政管理局每年都有一项艰巨的任务。如果年底前不能完成任务,它只能找到做得好的企业来完成任务,因为这些企业有现金。”史玉柱说,2000年在一个城市,他们被工商行政管理部门无故罚款50万元。如果他们不支付500,000元,他们将不被允许在那里销售他们的产品。因此,我们必须支付罚款。但就在一个多月后,另一个工商行政管理局也表示任务尚未完成,并要求他们支付50万元。“如果我们想成为一家企业,尤其是一家私营企业,我们必须忍气吞声,保持低调。”

第六种死亡方式是法律体系的灵活性。“很多事情,你这么说是好事,但从另一方面来说很可能是违法犯罪。加上法律制度的不完善,你必须打破规则。例如,以前规定进口计算机必须有批准文件,但私营企业根本得不到批准文件。如果你想成为一台电脑,你只能花钱购买批准文件。根据有关规定,购买批准文件是违法的。要么你不做,要么你就犯法。其他行业也有许多类似的情况。”

死亡的第七种方式是被欺骗。“有时当一个企业的资本被骗时,就会出现现金短缺,甚至整个企业都会倒闭。尤其是对私营企业而言,法律保护非常有限。”

第八种死亡方式是红眼的威胁。“红眼,谣言。关于企业的谣言是好的。最害怕的是关于产品的谣言。有传言称,产品不会立即销售。”

第九个是黑社会的勒索。“一旦企业准备好了,黑社会就会敲诈勒索,除非它是一个非常大的企业。”史玉柱显然认为黑社会势力已经渗透到民营企业的发展中。

第十种死法是冒犯一个利用权力为企业发展制造障碍的官员。

第十一种死亡方法是“冒犯一个不守规矩的人也可能杀死企业,例如,他给产品下毒”。

死亡的第十二种方式是遭遇弗雷德

第十三种死亡方式是企业家自身的安全。史玉柱说,他接到过很多恐吓电话,这些电话在他一无所有的时候从来没有出现过。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人

    刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人...

  2. 李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?

    李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?...

  3. 离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?

    离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?...

  4. 2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道

    2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道...

  5. 当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医

    当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医...

  6. 导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?

    导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?...

  7. 2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?

    2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?...

  8. 陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡

    陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡...

  9. 来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?

    来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?...

  10. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于甘龙的文章。欢迎阅读~雍正绝对是勤奋和奉献的典范,即使是历代帝王?

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于甘龙的文章。欢迎阅读~雍正绝对是勤奋和奉献的典范,即使是历代帝王?...

日期归档
友情链接